気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

鮮やかな紫芋パン&美味しい手作りピザ

2011年12月07日 15時58分59秒 | ホームベーカリー



色が綺麗なので 紫芋を使ってパンを焼いてみました 


初めに紫芋を少しの牛乳で弱火で炊きました( 甜菜オリゴ糖 トレハロース 塩を入れました ) そのまま潰して熱い内にバターを入れて  あんが完成


   

ホームベーカリー生地コースで生地を作りました  水と粉を減らして紫芋あんを100g加えたのでピンク色をしています

こちらのレシピを参考にさせていただきましたよ→ http://cookpad.com/recipe/1633533

出来た生地を6等分して 広げたら あんを乗せます

  

半分に畳んで 切り込みを入れたら  ねじねじして  発酵→ 膨らんだら 180℃のオーブンで 15分くらい


  

色鮮やかで美味しそうに焼けました~ たっぷり芋あんが入っています

主人が食べた感想   「美味しいけど・・・芋が多過ぎる」 と言う苦情(?)が 

その後、帰ってきた息子も食べて  「旨いなぁ~  でも芋、多過ぎだわ」って 


なんだよ~2人して~!!  美味しいと思って、たっぷり入れたのに~    


そっか・・・欲張って、ちょっと入れ過ぎだったかな   でも美味しかったよ~
 




こちらは家族に大絶賛だった ピザです。

イタリア産トマトピューレ  トマト 玉ねぎ  ケチャップ ハーブソルト  甜菜オリゴ糖 などを煮詰めて  ピザソースの完成


  

ホームベーカリーの ピザコースで作った生地に ピザソースと具材をトッピング

オレンジカリフラワー 玉ねぎ ピーマン スパム ほうれん草を乗せました。


 


その上からチーズ2種類を たっぷり乗せて オーブンで焼いて  仕上げに粗挽き黒胡椒を振って出来上がり

 

家族に    おお~これは 本物のピザの味だね!と大絶賛されましたよ~ 


チーズが多過ぎると言う苦情は出ませんでした   あ~良かった~ 






 


セシウム入り粉ミルク

2011年12月07日 13時03分56秒 | 環境

日本の企業は、どこまで愚かなのでしょうか

赤ちゃんは、ミルクが主食です  

微量だろうと絶対に避けなければいけないと思います



http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/e/fb58b8b55bd3c644c2fec484d06d50d7



http://takedanet.com/


※  追記

海外産の粉ミルクを取り寄せることも出来ます

英 ドイツなど

サイト名  (海外産・輸入粉ミルクを通販で購入しよう)  http://milkfor.me/