だいぶ前に買って放ったらかしてたマカロンの元を使って、初マカロン作りに挑戦してみました。
材料は、マカロンの元100g アーモンドプードル100g 粉糖100g
レシピは、マカロンの元を購入したサイトのレシピを参考にしました
http://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/macaron.htm
食紅は、 ほんの耳かき1杯位 入れただけなんですよ 凄い色ですね~ もう少し少なくても良かったようです 水とマカロンの元をホイップ
そこへ、アーモンドプードルと粉砂糖を入れて混ぜたらヘラを使ってマカロナージュします
ヘラで、ボールに押し付ける作業なのですが・・・もぅ~疲れました トロトロに ならなくちゃ いけないみたいですが、
汗だくに なるまで やってもトロトロには ならないので諦めました~
そのまま絞り袋にいれて どうにか絞り出して 140℃で15分焼きました 焼き上がりは・・・特に膨らまなかったみたい
おかしいなぁ~と思い 焼いてる間にサイトのレシピを見直したら、水65gと書いてあったのを 私は65ccと勘違いしてたのが原因と分かりました
中に挟んだクリーム
バター100g 牛乳 卵黄 グラニュー糖 でバタークリームを作りました 半分はチョコレートも混ぜました
参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/904335
凄い色ですが、甘~~~くて 中々美味しかったですよ
しかしこのクリームは・・・ 部屋が暖かすぎるせいか?(25℃) 室温で溶ける~
どうやらクリームも作り方を間違えたみたいです(途中工程で加熱するの忘れた) しかも大量に残った
なんか失敗ばっかじゃん~
色んな所(肩、腕、首、手足の皮膚など) が痛いので注意力が散漫するみたいです
でも何かしてないと気が紛れないですものね またその内リベンジしてみようと思いま~す