気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

初マカロンは失敗作(笑)

2011年12月15日 17時01分54秒 | 手作りスィーツ



だいぶ前に買って放ったらかしてたマカロンの元を使って、初マカロン作りに挑戦してみました。  

材料は、マカロンの元100g    アーモンドプードル100g  粉糖100g


  

レシピは、マカロンの元を購入したサイトのレシピを参考にしました  
http://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/macaron.htm

食紅は、 ほんの耳かき1杯位 入れただけなんですよ   凄い色ですね~  もう少し少なくても良かったようです    水とマカロンの元をホイップ

  

そこへ、アーモンドプードルと粉砂糖を入れて混ぜたらヘラを使ってマカロナージュします

ヘラで、ボールに押し付ける作業なのですが・・・もぅ~疲れました  トロトロに ならなくちゃ いけないみたいですが、

汗だくに なるまで やってもトロトロには ならないので諦めました~


そのまま絞り袋にいれて どうにか絞り出して 140℃で15分焼きました  焼き上がりは・・・特に膨らまなかったみたい 


  

おかしいなぁ~と思い   焼いてる間にサイトのレシピを見直したら、水65gと書いてあったのを  私は65ccと勘違いしてたのが原因と分かりました  


中に挟んだクリーム

バター100g  牛乳  卵黄 グラニュー糖 でバタークリームを作りました   半分はチョコレートも混ぜました

参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/904335

    


凄い色ですが、甘~~~くて 中々美味しかったですよ     

 

しかしこのクリームは・・・  部屋が暖かすぎるせいか?(25℃)  室温で溶ける~

どうやらクリームも作り方を間違えたみたいです(途中工程で加熱するの忘れた)  しかも大量に残った 

なんか失敗ばっかじゃん~ 



色んな所(肩、腕、首、手足の皮膚など) が痛いので注意力が散漫するみたいです

でも何かしてないと気が紛れないですものね     またその内リベンジしてみようと思いま~す