気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

柿のシナモンロール

2011年11月23日 00時32分40秒 | ホームベーカリー


柿をたっぷり使ってシナモンロールを焼いてみました 

柿2つを細かく刻んで  た~っぷりのシナモンと  てんさいオリゴ糖  生姜パウダー  多めのラム酒  トレハロース 牛乳などで煮詰めましたよ。 (できるだけ水分を飛ばす)


   


強力粉(280g) 甜菜オリゴ糖(大3) ゲランドの塩(小1) オリーブオイル(20g) 牛乳(170ml) 白神こだま酵母(小1) 

HB  生地コースで1時間   ふわふわモチモチの生地ができました~   麺棒で細長く伸ばしましたよ   とっても柔らかいので簡単です。


  

冷ましておいた 煮詰めた柿を 生地の上に広げて  くるんくるんと巻きました。   本当はここで細かく8等分すると良いみたいですが・・・

  

    面倒だったのでリング状にして 切れ目を入れました              発酵 35℃のオーブンで50分         おお何か膨らみましたね


  

膨らんだリングを 180℃のオーブンで15分   焼いている間に 上からかけるアイシングを作ります


粉砂糖70g  練乳70g    混ぜたら出来上がり  恐ろしい食べ物です(カロリーなんぼ?) 

   

はい 焼きあがりましたよ    ふわんふわんです~       アイシングをかけて 1つパクリと食べてみました          

 


あかん・・・           これ美味し過ぎる  


1つのつもりが 食べだしたら止まらなくなって (夕方4時でしたが)  2つもペロリと食べてしまいましたよ 


もぅ  お腹一杯で  夕飯を 食べれなくなってしまいました  




息子が今年もボージョレーヌーボーを持って帰りました   


職場で無理に買わされたようです   


瓶の様に見えますがペットボトルです  今年から仕様変更されたのかな?

 

私も主人もアルコールを分解する酵素を あいにく持ち合わせて居ないようで全くの下戸 


息子は少~し位なら飲めるようですが、ワインだけは苦手で去年も一昨年も一口飲んで捨てていました


今年は絶対断る!!と言っていましたが、どうやら回避できなかったようです・・・