柿をたっぷり使ってシナモンロールを焼いてみました
柿2つを細かく刻んで た~っぷりのシナモンと てんさいオリゴ糖 生姜パウダー 多めのラム酒 トレハロース 牛乳などで煮詰めましたよ。 (できるだけ水分を飛ばす)
強力粉(280g) 甜菜オリゴ糖(大3) ゲランドの塩(小1) オリーブオイル(20g) 牛乳(170ml) 白神こだま酵母(小1)
HB 生地コースで1時間 ふわふわモチモチの生地ができました~ 麺棒で細長く伸ばしましたよ とっても柔らかいので簡単です。
冷ましておいた 煮詰めた柿を 生地の上に広げて くるんくるんと巻きました。 本当はここで細かく8等分すると良いみたいですが・・・
面倒だったのでリング状にして 切れ目を入れました 発酵 35℃のオーブンで50分 おお何か膨らみましたね
膨らんだリングを 180℃のオーブンで15分 焼いている間に 上からかけるアイシングを作ります
粉砂糖70g 練乳70g 混ぜたら出来上がり 恐ろしい食べ物です(カロリーなんぼ?)
はい 焼きあがりましたよ ふわんふわんです~ アイシングをかけて 1つパクリと食べてみました
あかん・・・ これ美味し過ぎる
1つのつもりが 食べだしたら止まらなくなって (夕方4時でしたが) 2つもペロリと食べてしまいましたよ
もぅ お腹一杯で 夕飯を 食べれなくなってしまいました
息子が今年もボージョレーヌーボーを持って帰りました
職場で無理に買わされたようです
瓶の様に見えますがペットボトルです 今年から仕様変更されたのかな?
私も主人もアルコールを分解する酵素を あいにく持ち合わせて居ないようで全くの下戸
息子は少~し位なら飲めるようですが、ワインだけは苦手で去年も一昨年も一口飲んで捨てていました
今年は絶対断る!!と言っていましたが、どうやら回避できなかったようです・・・