気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

湯だねパンは美味しいかな?と、お試し

2011年11月21日 23時42分28秒 | ホームベーカリー



とあるブログで見かけた(湯だねパン) それって どんな物だろう?と思い作ってみました


使う強力粉の半分量に熱湯を注いでスプーンで混ぜて   ラップして冷ますためにベランダで(2時間以上)放置

  

白神こだま酵母は直接入れちゃいます ぬるま湯でふやかして溶かします      残り半分の粉と水、塩、糖を入れ 完全に冷めた湯だねも入れて普通のパンコースで焼いてみました

     

おお~  今までで一番膨らんだかも~!?    皮がバリバリ  中は もっちもっっっちっ

 


かなりのモチモチで、大げさに言うと 顎がだるいくらいの噛みごたえ   中々美味しいパンが出来ました

私の中で美味しい順位は今の所

ダントツ1位が、ご飯パン   2位は、湯だねパン  3位が失敗したけどフランスパン     4位が普通コースで焼いたパン

さ~てさて次は何を作ってみようかな~