気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ホームベーカリーでパンを焼いてみた

2011年11月17日 16時12分46秒 | ホームベーカリー



 昨日、ゴミ袋の口を縛って立ち上がった瞬間  あっ腰が 痛っ  ぐぎぎ・・ えっ嘘!?嘘~!? まさかギックリ腰~?

 はい久々にギックリやってしまいました しばらく動けなくなりました。

 数年前、初めてぎっくり腰になったときは、必死で揉んだり温めたり体操したりマッサージチェアでマッサージしたりして結果 物凄~く悪化させてしまった事があります。

 マンション1階にある整骨院へ半月くらい通い治りましたが

 傷めたときは怪我と同じなので患部を冷やしてじっと動かないのが鉄則と言うことが分かってからは、そこまで悪化させることはないです

 もう何度もやっているので落ち着いてシップで冷やしてコルセットも巻いて   そして昨日は一日中 眠りました

 昼間あんなに寝たのに夜も眠れたのには驚きました  早起きできましたけどね^^

 何度も湿布を張り替えたのが良かったのか今朝起きたら痛みが随分軽減していましたよ

 まだ座った姿勢から立ち上がるのに苦労していますが・・・わぁ~来週までには何とか治さないと!


 折角 早起きしたのでホームベーカリーで初めてパンを焼いてみました~

 腰が痛いのに無理せんでも良いのにね^^; 立っていると辛いので床に座り込んでしました。

 取説に載ってたフランスパンに挑戦    ドライイーストは「白神こだま酵母」に置き換えました

 自動投入できないので初めから分量の粉と一緒に投入       焼き上がったら・・・あれっ?何か小さいですね

   

天然酵母と国産小麦じゃ膨らまないのかしら?    でも外側はパリッとしてて中は もっちり 味は中々美味しかったです ちょっとずっしりお腹に重たかったですが 


↓ (密度が高くてパンを捏ねる羽が付いて出てしまいました)  

  

でも なんで上手く膨らまなかったのかなぁ~  ホームベーカリーだから失敗無いと思ってたのですが甘かった。

よ~しこうなったら納得できるパンを作るぞ~!
 
と言うことで今度はクックパッドで 「HB 白神こだま酵母 パン」を検索 


牛乳とか お砂糖バターなどなど レシピ通りに作ってみました。

待つこと4時間   おおっ!今度は、まぁまぁ膨らみましたよ 

 

うんうん焼きたてのパンって感じです   サンマルクのパン位な普通の美味しさです     それなら上出来じゃないって?

いえ・・・マンション1階にある天然酵母のパン屋さんのパンの方が断然美味しい    (ガックリ)  やはりプロには かなわないのかな~




でも折角 買ったので色々粉の配合を変えて、何か作ってみようと思います。

おいしいパンが焼けるように研究してみなくちゃね



残ってた紫芋でジャムみたいなのを作りました

牛乳で炊いて、オリゴ糖や蜂蜜、塩少々、ブランデー、バターなどで甘~くしましたよ



パンに乗っけて食べたら「紫芋あんぱん」みたいな感じで美味しかったです

夕べは夕飯も作れなくて、主人にお弁当を買って帰ってもらいましたが、今夜は何とか夕飯作れそうです。

「足が冷たいけど靴下が履けない」って言ったら履かせてくれました 女王様になった気分でした  あはは~