蓼科山荘 双子池ヒュッテ 新米女将の日記

八ヶ岳 蓼科山の将軍平と、蓼科山・北横岳の山間 双子池の畔にある山小屋のこと、日々のこと、色々お届けいたします。

蓼科山荘 双子池ヒュッテ 2020.5.9 蓼科山の登山道と双子池の様子

2020年05月09日 | 日記
2020年5月9日 蓼科山の登山道と双子池の様子です。

Topの写真は蓼科山の登山口付近の登山道の様子です。
今朝の将軍平は4℃、その後気温があまり上がらず、登山道の氷った状態が続いています。


双子池 雄池
まだ池の表面が氷っています。


双子池 雌池
雄池と雌池は隣り合わせにありますが、こちらはほとんど溶けています!
*****
Top pic : The snow condition of the trail to the summit of Mt.Tateshina is really icy especially near the trail head.

Today it was cloudy and the temperature at Shougun-daira(altitude 2350m) was 4 degrees celsius in the morning.

pic② : O-ike it's one of the Twins Pond(Lake)
Still frozen over.

pic③ : Me-ike it's another one of Twins Pond(Lake)
A coat of ice had already remained.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科山荘 双子池ヒュッテ おうちでクレームブリュレ

2020年05月09日 | 日記
Creme Brulee
こちらはお義母さんのお友達の方に教えて頂いたクレームブリュレです。
(色々な方に教わる機会があり、とても有り難く幸せです!!)

濃厚でなめらかなクレームブリュレを、先月のスタッフさんのお誕生日の時に頂きました。


カラメルを作る為にバーナーで火入れ!
香ばしさもプラスされて、美味しく頂きました😋

新型コロナが落ち着いたら、山でお出ししたいと思っているデザートの一つです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科山荘 双子池ヒュッテ おうち時間にお菓子作りを教わりました!

2020年05月09日 | 日記
一昨日の午後は大気が不安定になり、蓼科山や八ヶ岳西麓では雷雨や雹が降りました。

ちょうど1ヶ月程前には大雪が降り、スタッフさん達が山に戻れなかった週がありましたが、その間にフランスのレストランで働いた経験もあるシェフに、お菓子作りを教えて頂くことができました!!
(貴重な知識と技術を教えて下さり、どうもありがとうございます!!!)

  
Topの写真とこちらはChou a la Creme
クラシックなシュークリームです。
生地はサクッとした程よい焼き具合、香り高い濃厚カスタード、一つひとつ丁寧に教えて頂いたシュークリームは、いくつでも食べられてしまう程とっても美味しかったです😋

 
Chiffon Cake
ずっと試行錯誤していたシフォンケーキ
レシピから見直して頂き、卵黄生地、メレンゲの立て方、こちらも細やかに教えて頂きました!
口の中で生地がとろける感覚のシフォンケーキ!
風味も最高で、一度食べたら忘れられない味わいでした😋


どうしてこうなる 私のChiffon Cake
シェフにお時間を割いて頂き、実演して頂きながら、事細かに教えて下さった為、自分にもできる気がして作ったものの…
シェフの時ほど膨らまず、心配しながら型から外してガッカリ

恥ずかしながらシェフに見て頂き、改善点まで教えて頂き、「次はもう大丈夫ですよ」と優しい一言!(ありがとうございます💦)
シフォンケーキとの格闘の日々は、まだ続きそうです💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする