昨日の定休日は実家の両親、おばと一緒に餅つきでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c3/c3153dff581fcfba71ce91c57de0bb8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5b/190f18f845fed1bd1dc7aa9c65804264.jpg)
こんな感じで、杵つきではありませんが、かまどの火でもち米を蒸かして機械でつきます。この機械、小さいプロペラが着いているだけなのに、上手につけていきます。まあるくなって滑らかになったら、つき上がり!上げてのし餅にしたり、鏡餅にしたりします。
今年も5回戦。がんばりました!そして最後の回はあんこにきなこ、ごまにくるみ、子供たちの好きなのり醤油、つきたてをみんなでいただきましたd=(^o^)=b
そして今日は店の空き時間に年賀状書き!郵便やさんごめんなさいm(__)m
でも今日出せば、元旦に着くと私は信じていますf(^^;
気づけば今年もあと2日。皆さまよいお年を…
ちなみに「ぽこ・あ・ぽこ」は大晦日15時まで営業してます!
食パンなど、お買い忘れありませんように(*^^*)゛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c3/c3153dff581fcfba71ce91c57de0bb8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5b/190f18f845fed1bd1dc7aa9c65804264.jpg)
こんな感じで、杵つきではありませんが、かまどの火でもち米を蒸かして機械でつきます。この機械、小さいプロペラが着いているだけなのに、上手につけていきます。まあるくなって滑らかになったら、つき上がり!上げてのし餅にしたり、鏡餅にしたりします。
今年も5回戦。がんばりました!そして最後の回はあんこにきなこ、ごまにくるみ、子供たちの好きなのり醤油、つきたてをみんなでいただきましたd=(^o^)=b
そして今日は店の空き時間に年賀状書き!郵便やさんごめんなさいm(__)m
でも今日出せば、元旦に着くと私は信じていますf(^^;
気づけば今年もあと2日。皆さまよいお年を…
ちなみに「ぽこ・あ・ぽこ」は大晦日15時まで営業してます!
食パンなど、お買い忘れありませんように(*^^*)゛