◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

早速ジャム作り♪

2015年06月23日 | 日記
今日の午後、いただきもののアンズで早速ジャムを作りました♪
半分に切って種を取り、さらに小さくきってからグラニュー糖を加えて鍋でグツグツ…驚くほどたくさんの灰汁がでますが、それをきれいに取り除くとだんだんつやつやでいい感じに♪さらに弱火で煮詰めて完成!!

鍋いっぱい2キロのアンズで作りましたが、できてみると5本分でした…f(^^;
明日からパンに使いたいなあと思っています。

今日から!

2015年06月23日 | パン
レモン&ヨーグルトが終了し、今日からこちらがスタートしました。

『いちごヨーグルトブレッド』 220円
ヨーグルトペーストを折り込んだ生地にいちごジャムをトッピング。
甘さ控えなふんわりブレッドになっています。見た目もカワイイので、ちょっとしたお土産にもいかがでしょう…



昨日はうちの豊後梅の収穫!!
今年は少し遅くなってしまって、青梅の時期を少し過ぎてしまいそうでしたが、
毎年恒例の梅酒と梅シロップに♪
シロップの方は、2~3週間くらいで出来上がります。梅酒の方は、3年くらいは寝かせたいところですが、その前に飲み始めてしまうこともしばしば…f(^^;
どちらもキンキンに冷えた炭酸で割ったり、かき氷にかけてもウマウマです
そして、昨日はお隣さんのあんずも頂いたので、こちらは近々ジャムにしたいと思っております。
自然の恵みに感謝(^∧^)です