とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

イタリア編 ポンティコルボ モッツァレラ

2010年08月01日 | 旅行

イタリア編

ようやく手をつけれました・・・。

いろんな所に連れて行っていただいて、どれからまとめていこうか、

悩んだあげく

スッドオープン以来、約7年間、愛用しているモッツァレラチーズのメーカー

ナポリから北に30キロ、カンパーニャ州カセルタという田舎町にある

CASEIFICIO PONTICORVO社を訪れた編からはじめようと思いました。

Trebulani山の麓(モッツァレラ発祥の地)で約40年間

添加物、保存料、着色料を一切使わず、大規模な機械製造が増えているなかで、

手作りにこだわる、家族経営のチーズメーカーです。

http://www.sayu.jp/pdf/casaificio_200904.pdf#search='

右からマッシモさん、ルカさん、左はジュニアです。

実際作らせてもらったんで、この映像をどうぞ

いい香りが立ち込めてました。 

ポンティコルボ モッツァレラチーズ作り.mov

めっちゃ熱いんです。

僕も毎日、店でモッツァレラを練ってますが、大きいから、なお冷めずに熱い。

 

 

左、熟成前のカチョカバッロ

右はリコッタチーズです。

水牛たち、

みんなヘアースタイルが少しずつ違っておもしろい。

けっこうみんな整っていて、いい感じ

 

さて、このモッツァレラチーズ

インポータの佐勇(サユー)さん、HPには週2回空輸って書いてますが

現在は気合の週3回、飛行機を飛ばしてます。(こんなとこない

さらにこのポンティコルボさん

日本へ向かう飛行機の出発に合わせて

チーズをつくって、空港へ運んでいます。(こんなとこない

 

だから僕達はとびっきり鮮度のよいモッツァレラチーズをつかうことができるんです。

いつもありがとうございます。

ポンティコルボ&サユーのコンビは最強だと思います。