とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

本当に失礼いたしました。

2014年01月16日 | 日記

ブログ更新がかなりかなり放ったらかしになってしまいました。

それでもチェックしていただいている方がいらっしゃることに本当に有り難く思っております。

 

北新地で9月27日より「トムクリオーザ」 TOM CURIOSA

という店を営ませていただいています。

ご案内が行き届いていなくてすみませんでした。

ホームページはこちらです。

http://www.tom-curiosa.com/

 

フェイスブックもやっています。

浅井努のアカウントと北新地トムクリオーザと2つございます。

よければリクエストください(^-^)

 

 

ちいさな店です。12席しかありません。

自分の目の行き届く場所でじっくりやっていきたいと思っています。

 

ブログアップはだいぶ遅れてしまいましたが、

お店もようやく3ヶ月。

まだまだです、精進して参ります。

よろしくお願いいたします。

 

トムクリオーザ

浅井努

 

06-6347-5366

 


実は

2013年07月31日 | 日記

浅井、この8月10日をもちましてポンテベッキオを退社させていただくことになりました。

 

高校生のころ突如始まったテレビ番組「料理の鉄人」のおかげで、それまで全く知らなかった美食の世界を知ってしまい

作る側にも、食べたり楽しむ側にもなってみたいと、強く思うようになりました。

がらっと方向転換したもので、だいぶ親にも反対されました。

大阪の調理専門学校に入学し、専門学校在学中にランチに伺ったポンテベッキオ

一番高いコースを頼むこともできませんでしたが

その時の料理、特にパスタに感動し、イタリアンって旨すぎる、面白そうだと思ったのを今でもはっきり覚えています。

山根シェフの元で勉強したいと思い、洗い場に飛び込ませていただいた学生時代にアルバイトを半年間、卒業後は正社員としてお世話になり

24歳時分にイタリアはじめ世界を見たさのあまり一度退社させていただくまでの5年間

1年半後に戻らせていただき、現在までの10年間

長いようで短くも感じています。

 

本当にたくさんの出会いもあり、多くの経験をさせていただきました。

これからもご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

 

今後は北新地で、自分でできる範囲の小さな店ですが、

9月中のオープンを目指し準備中でございます。

きちんと決まり次第、改めて案内させてください。

よろしくお願いいたします。

 

浅井努

 

 

 

 


申し訳ありません。

2013年07月19日 | 日記

5か月も空いてしまいました・・・。

セキュリティーの問題でパスワードの変更をしないといけなかったらしく、

後回しにしていたらログインできなくなり、gooに問い合わせてもやり始めたころに登録したIDやパスワードを思い出せずで

この有り様でした。

今更ですが復帰できましたので・・・。

よろしくお願いします。


門上さん ご還暦パーテイー

2012年10月30日 | 日記

昨晩行われました、ジオード門上武司さんのご還暦を祝うとても盛大なパーテイーに

ポンテベッキオは屋台として参加させていただきました。

関西を中心に名だたる料理店(66店)が大会場に軒を連ね、

参加された方は約1200人、らしいです。

人望の厚さに驚きます。

ポンテベッキオは猪肉とポルチーニ茸の煮込みを包み込んだアニョロッティ ダルプリン(ラビオリ)

香りのよい松茸を散らしての仕上げ。

一人5個づけを200人前、1000個

山根シェフと浅井はがっつりフル稼働、植田総支配人にも相当手伝っていただきました。

忙しすぎて、料理写真と撮れず、残念。

 

門上さんに対して僕なんかがメッセージを送れませんが

専門誌、情報誌、テレビ番組、さまざまなメディアを通じて勉強させていただいています。

これからもお身体に気をつけていただければと思っております。

 

 

こちらもチェックお願いしまーす

山根大助オフィシャルブログhttp://ameblo.jp/daisuke-yamane/

PONTE VECCHIOホームページhttp://www.ponte-vecchio.co.jp/

PVソムリエブログhttp://ameblo.jp/kouji-ueda/

モードスタッフブログhttp://ameblo.jp/modo-pv/

U:スタッフブログhttp://ameblo.jp/u-ponte/

 

 


ドルチェPV 一周年記念メニュー

2012年04月26日 | 日記

やります。

4月27日よりGWが終わるまでの期間限定です。

サレ系も含むドルチェ4品とお好みのカフェで3150円です。

静岡クラウンメロンとアーモンド・ココナッツ風味のミルクエスプーマのグラス

鮎とズッキーニのプティキッシュ 小玉スイカのグラニータ添え

焼きたてのビターチョコレートスフレ オレンジのソースとマスカルポーネのムースを添えて

プティガトー3種

 

カッフェはリストより。

エスプレッソベースのコーヒー各種とドイツ・ロンネフェルト社のこだわり茶葉のティーから

お選びいただきます。

 

期間内は終日やってますよ。

ぜしぜし