とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

牛の親子

2009年10月30日 | 日記
藤川牧場のかわいい親子です。
ほんとに目がクリっとしててキラキラですごくのびのびと育ったんやな~って思いました。いい写真でしょ!

しかし今日は脳が、おでこがピリピリします。

この3日http://www.cucal.net/2009/

奈良公園で行われるフードイベント、クーカルの準備などで電話、来客の嵐。
電話はたぶん20本以上かけたり、かかってきたり。
食材の手配や、メニューの作成、試作、細かい部分の詰め
行ったことのない場所でのイベントは、いろんなことを想定して考えても、うっかりミスが出やすいのでかなり慎重です。
ちなみに明日ランチが終わったら会場のイ・ルンガさんにお邪魔して現地を下見してきます。

秋のイベント第二弾
きっちりいい仕事をしたいと思います。
終わるまで前頭葉ピリピリです。

香川しおのえ藤川牧場

2009年10月29日 | 旅行
http://www.fujifarm.com/

行ってきましたよ~
香川県 高松市南部 塩江町

最初は4人で計画していたこの小旅行、家の都合や、体調不良で2人になってしまいました。残念。
松岡さん お疲れさまです。

深夜11時前になんばを出て、この日曜日中に神戸淡路鳴門自動車道に乗ってしまおうと(休日1000円やからね)
阪神高速に入ったものの、神戸線は全線フレッシュアップ工事で通行止め。
松岡さんのナビにより(僕はよくわかりません・・)豊中から名神へルート変更。
まあ なんとか無事に日付が変わる前にゲートをくぐりました。セーフ。

深夜2時すぎ、目的地付近に到着
近くの道の駅で仮眠。
朝、5時すぎに起きて、牧場へ。まだ暗いっす。雨っす・・。

ここから藤川さんに会い、牛達に会い、チーズ作りをたっぷり 見させていただきました。そして質問攻め。
写真も100枚くらい撮らせてもらい、今はデジブックにてアルバムを作成中。
ただ このブログでは公開できないんです・・。
やっぱり今まで培ってきたノウハウを簡単に公開はできませんよね。
店のスタッフ達には伝えますよ!

こうやって見にきたのは君らが初めてやわ と言われました。
ホントお世話になりました。勉強になりました。いつまでもパワフルでいて下さい!
部分的にはお伝えできると思うので、できる限り報告します。

その後、予定してなかったんやけど、時間的には行けるかもと思い、愛媛県西条市の高橋さんへTEL。
あのレインボーキウイの生産者です。高橋さんがよければ足を伸ばそうかなと。

残念ながら、プロモーション活動で東京にいらっしゃいました。
いつかお邪魔したいと思ってます。

帰り道、藤川さんお勧めのうどん屋さんを紹介してもらい、突撃。
「もり屋」さん
広い駐車場はいっぱい。店内いっぱいに行列、週末は外まで大行列みたいです。
旨かったですよ!安いし 活気があって感じもいいし すごい!
モッツァレラや絞りたてミルク、ストリングチーズやゴーダチーズ、ソフトクリームをたっぷり食べさせていただいて空腹ではなかったんやけど、せっかくやしと思って、ぶっかけの冷と名物のかき揚げのせの熱いの、2杯食べました。
松岡さんが僕にもおでんを取ってきてくれてノックアウト。
最後は意地で腹にぶちこみました。
あ~また腹回りが・・・。

ぼちぼちと大阪へ戻り、今月1日に産まれた松岡さんの娘さんの顔を拝みに松岡家へ。癒されましたね。咲妃(さき)ちゃんカワイイ!

あ~その翌日 うちのチビ達がインフりました。
5歳の姉ちゃんソラ もうすぐ3歳のタイシ がんばれ!
そしてかあちゃん、おれ うつるなよ~!仕事休まれへんで~。

レインボーキウイ

2009年10月25日 | グルメ
http://saisai3.jp/SHOP/TK0001.html

僕の秋ネタ 

これもアグリフードエクスポでお会いした、愛媛県西条市の高橋さんの渾身のフルーツです。

今シーズン一発目!
待ってましたよ。

咋シーズンはもう収穫期の後半だったので充分に使えず不完全燃焼
今年はバンバン使うつもりです。

なんせめっちゃくちゃ甘い。
糖度18度は当たり前!
僕が計ったモノはなんと20度!

これは完全にキウイの域を超えています。
酸味もマイルドでなんせイガイガしない。
完熟の国産マンゴーより甘いのでは!

これは切っただけでお出しした方がいいのでは?
そうもいかないけど・・
これを活かそうと思うと強いものは必要ないし、殺しちゃう。
ほんのり香ってひんやり感を出せるグラニテかジュレくらいか?

贈答用通販は一個300円やけど(これでも超価値アリ)
だいぶ安く分けていただけるのでランチメニューにも組み込みます。
11月はこれで決まりです。

ちなみに私、明日の晩 走って香川県の藤川牧場
ほら あの 例のモッツァレラのあそこです。
に行ってきます。
朝6時からの搾乳、そこからモッツアレラになるまでの全ての工程を見学して参ります。
お見せできる範囲で、また報告いたします。
あ~楽しみだ。
藤川さん、よろしくお願いしますね!

LEVANTE

2009年10月23日 | グルメ
なんとか終わりました。
69人の京阪神イタリアンシェフとの対決。

いま思えばもっと見ておけばよかった事、もっとトレーニングを詰んどくべきだった事もあり、反省。
この日の課題を今後に活かし、もっとチーム力を上げねば。

具体的なアドバイスをくれた京都 キメラの筒井シェフ(僕の師匠)、母校辻学園の日野先生、西尾先生ありがとうございました。

写真は会が終わったときのワンシーン。

手前のお二人はこの度のホスト役 熱血イタリア食材屋ブォングストの鉄村ご夫妻、
右から通訳の二宮さん、レヴァンテをインポートするコルティボーノの橋本社長。
その隣はうちのボス、山根大助氏、
続いてレヴァンテから製造責任者と輸出部長、名前忘れちゃった。名刺みたらわかるけど・・
その隣はブォングストのやり手営業マン大竹さん。
そして僕、浅井努氏(笑)
そしてそして大先輩キメラ筒井シェフと小池マネージャ。
一番左はうちの梅こと梅谷マネージャです。

会としてはレヴァンテの二人もすごく喜んでくれてたし、ブォングストさんもコルティボーノさんにも納得していただけたんじゃないかと思ってます。

にしても大御所から若き注目シェフまで気の全く抜けない会でした・・

写真には写ってないけど(撮ってた)・・
わざわざ東京から来てくださった某チーズ屋の小林さん。
遠くからありがとうございます。
この時間をつくるために相当大変だったでしょうね。
いつも気遣ってくれていろんな情報や、身の引き締まる言葉を僕に浴びせかけてくる人。
GAJAの娘さんからの、僕宛のメッセージボトルワイン、それ自体より小林さんのその気持ちがうれしいです。
いつもありがとうございます。いつかびっくりするくらいのお返しをするつもりです!
朝方まで飲んでましたね。無事帰れましたか?

今日はフラフラでしたが、次々といろんなことがやってきます。
目下は11月のランチとディナーメニューの開発
それと11月3日の奈良クーカル(詳しくは後日)のもろもろかな・・
そのあともすぐあるけど。

そんで今晩は
某出版社のえらいさん T氏。
僕の知り合いのライターさんとか某有名製菓店の広報の方、電通の担当者さん達6人さんで突然の予約!

いきなりそんな濃いメンバーで来ないで!(笑)
精一杯やりました。
またこれからもよろしくおねがいしまっす。

秋の連チャン第一弾 終了 
次もがんばります。

真のナポリピッツァ協会

2009年10月19日 | グルメ
http://verapizzanapoletana.jp/

もう3年くらい前の画像ですが・・・

真のナポリピッツァ協会への加盟認定式の時のシーンです。

ナポリピッツァは簡単には説明し尽くせないし僕なんかでは恐れ多いので、上のURLをクリックしてみてください。

ピッツァは生き物 なんせおもしろい世界です。


もうすぐ21日 オリーブオイルのレヴァンテ社を招いてのイベントが迫ってきています。緊張感が高まってきました。
明日、あさってが材料の納品、仕込みのピーク。
細かなポイントの説明や役割分担などのミーティングをじっくりやります。

この秋は大きなイベントを4つ受け持っていて、ここ2日間、山根シェフを捕まえて打ち合わせ三昧(おとといは深夜3時まで会議でした)

絶対に外せない大きなイベントばっかりやけど、目の前のひとつひとつをじっくり煮詰めて、いい結果につなげられる様にがんばります。