とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

エキポン ナポリピッツァが焼きあがるまで!

2012年09月28日 | グルメ

ルクア10階 エキポンテベッキオは大阪駅直結のステーションビルにありながら

ナポリの薪窯を設置し、「真のナポリピッツァ協会」認定の本気のピッツァをやらせていただいています。

 

我々のこだわりと、関係各社に多大なる努力をしていただいた結果

前例のない、この立地で薪の炎を燃やすことができています。

http://www.youtube.com/watch?v=C0vTsg9ZBds&feature=relmfu

 

チェックお願いします。

エキのプリモピッツァイオーロ久保の仕事です。

 

同じ作り方をして、急速に冷凍させた

ご家庭のトースターで簡単に焼き立てを再現できる、冷凍ナポリピッツァ。

現在通販サイトの準備中です。

追ってご案内いたします。

家の冷凍庫でストックいかがですか?

日持ちもしますよ

 

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エキポンテベッキオ ランチメニュー変更してます!

2012年09月14日 | グルメ

 エキポンテベッキオランチメニュー、先日より変更してます。

自家製カツオコンフィ(おいしいツナ)と赤玉ねぎ、オリーブ、ちょっとモッツァレラ

焼き上がりにアイヨリソース(ニンニク風味のマヨネーズ)

 

揚げ茄子とパンチェッタ、

あえてトマトソースを全面に塗らず、あるとこ、ないとこで。

 

秋刀魚のプッタネスカ風スパゲッティ

みょうがのスライスをちょっと薬味的に。

キレのある感じが好き。

タリアテッレ 仔羊のショルダーを香味野菜、白ワインなどで柔らかく煮込み、

ポルチーニ茸、じっくり焼いたイチジクと合わせ、

香りのもの(パセリ、レモン、オリーブペースト、こしょうなど)をしっかりと。

仕上げはペコリーノ。

万人受けメニューではないけど、玄人好みかな。

仔羊お苦手な方はやめといたほうがいいかも、です。

実はファンの多い一皿。

旬の松茸をドカっと、ハモ、葱でつくったオイルソースのスパゲッティ。

ニンニクと唐辛子効かせ目、

仕上げはスダチでさっぱりと。

アップ¥525頂戴いたしますが、おすすめです。

ソテーしたての温かいマッシュルームと、じゃがいも、ルッコラのサラダ。

福井特産の石臼引きからしとヨーグルトなどでつくったピリッと辛いソースをアクセントに

生ハム、パルミジャーノで仕上げ。

こちらのサラダはランチタイム皆様にお出ししてます。

 

ピッツァ、パスタをリストからお選びいただき、

サラダ、食後のカフェと、ちっちゃなお菓子がセットで¥1575からです。

 

よろしくお願いします 

 

 

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エキポン 秋味 

2012年09月13日 | グルメ

 秋刀魚と鬼おろし大根のピッツァ

 

 和歌山県の、灰にまぶして水分を抜いた一夜干し風の秋刀魚を刻んだもの、

オリーブ、ケッパー、ちょっとモッツァレラなどど一緒に

粗く(鬼おろしをつかって)おろした大根をのせて窯へ。

ボスのアイデアですが、大根おろしをのっけて一緒に焼くと適度に辛みが抜けて、

ほっくり甘くなって、旨い。ちょっとビックリしますよ。

焼き上がりに生秋刀魚のタルタル、芽ねぎなどをちらして。

3年目、秋の定番ピッツァです。

 

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