とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

よーいドン撮影

2011年05月27日 | 日記

JR大阪三越伊勢丹10Fの「ドルチェポンテベッキオ」

 

関西テレビ 朝の情報番組「よーいドン」からご依頼いただいて

スイーツライター松本由紀子さんのおすすめで「今日のおすすめ3」

の収録をさせていただきました。

 

カウンターで液体窒素をつかって、お客様の目の前で仕上げる、

瞬間ソルベットと例の「Dサンドhttp://blog.goo.ne.jp/tom-spv/e/dad668579957803a4a709fdd02817b95」を撮ってもらいました。

液体窒素とは窒素の液体状・・・そのままか・・・

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%B2%E4%BD%93%E7%AA%92%E7%B4%A0

マイナス196℃の冷気をつかって、つぶしたてフルーツを瞬時にシャーベットに仕上げます。

今度動画アップします・・・ね。

フルーツは香りと鮮度が命。

つぶしたてを混ぜながら固めていくことで、氷の粒子の細かい、つまりなめらかで口溶けのよいシャーベットができます。

冷気を上げながらという見た目の面白いパフォーマンス以外にも

最高の香りとなめらかさが表現できます。

今日はパイナップルのソルベットに宮崎マンゴーとパッションフルーツをトッピング、ライムの香りをつけて

ちなみに完成形を写真撮るのわすれた・・・

テレビで見てください

松本由紀子さん

http://super-sweets.jp/blog/yukiko/こちらはブログ。

http://twitter.com/#!/yukichan_mそしてTWITTER。

料理ばっかやってて、スイーツの業界にうとい僕は今まで存じ上げなかったのですが

撮影前日、打ち合わせがてらカウンターに来ていただいて

たくさんお話をさせていただきました。

きさくで明るくて、面白くて、素敵な方でした。

また来ていただけるとうれしいです

 

番組は6月1日(水) 9時55分から11時20分放送「よーいドン」の

「今日のおすすめ3」というコーナーで放送されますよ

何時くらいかな・・・

わかったらまたアップします。

 

チェックおねがいしまーす


JAFFAさん、IN DOLCE PV

2011年05月21日 | 日記

http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-10896382539.html#cbox

スッド時代から仲良くさせていただいているスーパービジネスマン「JAFFA」さん

このブログを見ていただいている方はご存知ですよね。

大阪出張のタイミングでお忙しいなか、遊びに来てくださいました。

自分のブログでお店を紹介したいのですが・・・・。

アップしていただいたブログを拝借するという横着をさせていただいている

今日このごろ、浅井努です。すんません・・・。

 

JAFFAさん、また来週も大阪でしたっけ?

お待ちしてます。ありがとうございまーす


イタリアより

2011年05月17日 | 日記

先日イタリアで生活をしている友人のカオルさんが遊びに来てくれた。

いろいろなシーンでイタリアで日本人をコーディネートされている。

僕も8年前の夏にナポリでのピッツァ研修のときにお世話になったんです。

http://infoitalia.exblog.jp/16336837/

素敵なブログをアップしてくださったので、紹介させていただきたいなと思いまして!

彼女は翌日、またイタリアへ帰ってしまいました。

またイタリアか日本かで会いましょうね、ありがとう!

 

さて、オープンして約2週間がたちました。

お祝いメッセージや応援メールなど、たくさんいただいていて、ほんと力になっています。

ありがとうございます。

ただ返事が返せていなくて失礼なことをしてしまっています、申し訳ありません・・・。

 

オープン前から大行列していただいていて、並んでまでうちに来ていただいていることを、心よりうれしく思ってます。

想定以上にたくさんのお客様に来ていただいていて、新しいスタッフをどんどん募集して体制をつくってはいるものの

教育やトレーニングが追いついていないのが現状で

十分なサービスが行き届いていないと思っています。

 

できるだけ早く解決したいと思っています、

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

 

 

 


魔法のレストラン放送!

2011年05月11日 | 日記

本日11日、夜19時からの

水野真紀の「魔法のレストラン」http://www.mbs.jp/mahou/にがっつり放映予定です。

オープン前のレセプションから3日にわたって山根シェフに密着取材。

大きく変わった梅田の特集で、LUCUAと三越伊勢丹、両方に出店した

我々ポンテベッキオにスポットを当ててくれたみたいっすね!

いろいろな雑誌、テレビなどの取材をありがたく受けさせていただきましたが

この「マホレス」が一番おっきいかな。

僕もちょいちょい出てるはず・・・

 

チェックよろしくお願いします!