JR大阪三越伊勢丹10Fの「ドルチェポンテベッキオ」
関西テレビ 朝の情報番組「よーいドン」からご依頼いただいて
スイーツライター松本由紀子さんのおすすめで「今日のおすすめ3」
の収録をさせていただきました。
カウンターで液体窒素をつかって、お客様の目の前で仕上げる、
瞬間ソルベットと例の「Dサンドhttp://blog.goo.ne.jp/tom-spv/e/dad668579957803a4a709fdd02817b95」を撮ってもらいました。
液体窒素とは窒素の液体状・・・そのままか・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%B2%E4%BD%93%E7%AA%92%E7%B4%A0
マイナス196℃の冷気をつかって、つぶしたてフルーツを瞬時にシャーベットに仕上げます。
今度動画アップします・・・ね。
フルーツは香りと鮮度が命。
つぶしたてを混ぜながら固めていくことで、氷の粒子の細かい、つまりなめらかで口溶けのよいシャーベットができます。
冷気を上げながらという見た目の面白いパフォーマンス以外にも
最高の香りとなめらかさが表現できます。
今日はパイナップルのソルベットに宮崎マンゴーとパッションフルーツをトッピング、ライムの香りをつけて
ちなみに完成形を写真撮るのわすれた・・・
テレビで見てください
松本由紀子さん
http://super-sweets.jp/blog/yukiko/こちらはブログ。
http://twitter.com/#!/yukichan_mそしてTWITTER。
料理ばっかやってて、スイーツの業界にうとい僕は今まで存じ上げなかったのですが
撮影前日、打ち合わせがてらカウンターに来ていただいて
たくさんお話をさせていただきました。
きさくで明るくて、面白くて、素敵な方でした。
また来ていただけるとうれしいです
番組は6月1日(水) 9時55分から11時20分放送「よーいドン」の
「今日のおすすめ3」というコーナーで放送されますよ
何時くらいかな・・・
わかったらまたアップします。
チェックおねがいしまーす