とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

まぐろ食べつくし

2010年03月31日 | 日記

今日の仕入れ

ひっさげ(本まぐろのちょっと小さいやつ) 

それでも11キロあったよ

福井の定置網、バリバリです。

それと大分の3.8キロのひらめ

こいつはでかい、よく活かってます。

 

さばいて、こんな感じ

いい脂がのっている。

水っぽくないし、すごくいい

ギンギンに冷えた海水くらいの塩水で締める。

こちらはお客さん用

そしてそしてカマとか頭とか中落ちは、まかないで食べさせていただきます。

レバーとか胃袋も食べれます。

胃袋からアジが4匹も出てきた。

 

今日のまかない当番のウッチーとT・K

しゃがみこんで悩む

カマ、頭は焼いて、ほぐして

中落ちはねぎトロ風に

レバーと胃袋はネギとかの野菜としょうが、酒、しょうゆでしっかり煮絡めて、おかずの1品に

こないだ安かったさわらの塩焼きと大根おろし、とろろ醤油、具だくさん豚汁が今日の昼食です。

こんな感じ

ごちそうさまでした


自家製サルシッチャ

2010年03月30日 | グルメ

今日はサルシッチャをつくるぞ~

あっソーセージのことです。

まず豚の肩、首、バラなんかをきっちりミンチにして、塩、スパイス類、ハーブをまぶして漬け込む。

こっちは塩漬けにしたモモ肉

つぶしてペーストに

つなぎの役割をします。

練りすぎないように合わせて・・・

腸のそうじ

塩漬けされてるので塩を抜いてから、中にも水を通す。

イタリアの腸詰めマシンに腸を装着

その前に筒にさっきの肉を入れて・・・

絞りだすとこのとおり

好きな大きさでひねって、間をたこ糸で縛ったら

冷蔵庫で乾燥させます。

うん、いい感じ。

4月からのメニューに入れてます。

是非ご賞味あれ

 

 


買っちゃった

2010年03月29日 | 日記

ラジオ録音機買いました。

春からイタリア語の勉強を再開しようかなと。

バイク通勤で往復1時間ちょいかかる、その時間を有効に

 

8年くらい前、イタリアに行った事がなくて、どうしても行きたくて

その頃、本気でイタリア語を勉強していて

独学1年でイタリア語検定4級合格。3級はあと2点という惜しいとこまでいったんですよ。

 

もう一回やりなおして、ものにしたいっす

 


ピッツァ日和

2010年03月28日 | 日記

久しぶりの更新

日々忙しくさせていただいていて、うれしい悲鳴です

へとへとでブログする余裕がなかったっす・・・。

 

昨晩は彼がシェフを務める新しいレストランのレセプションにお邪魔してきました。

東心斎橋かな あのエリアは?

PESCE ROSSOってお店です。

山中シェフ、ポンテ出身。

ワインセラーの扉の内側がこうなってます。

おもろいでしょ

 

 

 


ここ数日・・・。

2010年03月22日 | 日記

バタバタしておりました・・・。

19日は料理講習会

80名近いイベントのお客様と、カフェスペースもピッツァのみの営業だったにもかかわらず80名くらいのお客様に来店いただき、とても賑わった感じになりました。

講習会は反省点がいくつかあり、いろいろと考えさせられました。

20日から3連休

なんばパークス、ポイント10倍フェアーということもあり

連日400人近いお客様に恵まれました。大爆発

ちちんぷいぷい効果もホントすごく、モッツァレラチーズを作りまくっておりました。

たくさんの知人、友人たちもぷいぷい見たよって食べに来てくれました。

大変でしたが充実の日々

スタッフのみんなもクタクタやけど、うれしい悲鳴です。

 

料理研究家の園山真希絵さんhttp://ameblo.jp/makiegg/

元フジテレビのアナウンサーで多方面で活躍されている深澤里奈さんhttp://blogs.glam.jp/rinafukazawa/

にも来ていただきました。

実はあの門上さんhttp://www.geode.co.jp/column/kadokami/が紹介してくださったらしく、とてもうれしく思います。

 

さあ次は来月のメニュー考案、試作に追われ、あっという間に今年度も終わります。

入社式もあり、新しいメンバーとの出会いがあります。

 

早くこの不況を跳ね飛ばしたいものですね