とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

焼きリンゴのデザートできました!

2013年02月01日 | グルメ

 

ドルチェポンテベッキオ、冬の新作その1。

丸ごと林檎コンポートのロースト ピュアなソルベットとマスカルポーネのムースを添えて。

水分の多い林檎をいかに味を染み込ませまがら水っぽくなく焼くか。

バニラビーンズ、シナモン、メイプルシロップにハチミツ、白ワインで作った濃いめのソースと芯をくり抜いた林檎を真空マリネ、その後パックごとボイルして冷ますことで中までソースを浸透させ、その後さらにじっくり焼き上げる。

それを一度冷ますことで味がじっくり馴染む。

ザクっと焼けたシュクレ生地と、林檎のエキスを吸いながら焼けたクレームダマンド(アーモンドクリーム)の上にオン。

切るとメッチャ出てきます、ソースが!

マスカルポーネのムースクリームと柔らかいアプリコットのジャム、

時々ピュアな林檎のシャーベットでさっぱりと。

 

やっと出来ました。

2日の土曜日からメニューに載ります。

 

大人の甘味処 ドルチェポンテベッキオへ是非。

よろしくオネガイシマス!

 

こちらもチェックお願いしまーす

山根大助オフィシャルブログhttp://ameblo.jp/daisuke-yamane/

PONTE VECCHIOホームページhttp://www.ponte-vecchio.co.jp/

PVソムリエブログhttp://ameblo.jp/kouji-ueda/

モードスタッフブログhttp://ameblo.jp/modo-pv/

U:スタッフブログhttp://ameblo.jp/u-ponte/

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃー! (すぅら 改め 下井くらら)
2013-02-01 20:12:47
これも 我慢できそうにないです・・・・。

用事なくても 市内でるー!と カレンダーとにらめっこ中(笑)

また お邪魔しまーす♪
返信する
Unknown (tom)
2013-02-02 01:14:03
くららさん

いい仕上がりですよ。
伊勢丹サロンドゥショコラもやってますんで是非ご都合つけてください。

お待ちしてます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。