とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

ほんとにほんとにありがとうございました。

2011年11月26日 | 日記

昨日誕生日だった僕をみんなが祝ってくれました。

時間のない中、ケーキつくってくれたり、デカピッツァ焼いてくれたり、

みんなの気持ちがうれしくて、その場はけっこう照れくさいけど

今、深夜、思い返すと、よりうれしく思う。

みんなありがとう。

先導してくれたであろう、僕の右腕ゆうじくん、ありがとね。

ちなみに43でなくて34ね、なべちゃん・・・。

 

メール、フェイスブックでも、たくさんのお祝いメッセージをいただきました。

信じられないくらい・・・

お一人ずつお返しができないんですが、ほんとスイマセン。。。

感謝してます。

 

夜は家で誕生日会してもらいました。

 

うれしい一日でした。

みなさんに感謝。

直接言ってないけど、離れて住む両親へ、

丈夫に産み育ててくれてありがとう。


発売中

2011年11月24日 | グルメ

説明の必要のない有名2誌、飲食人のバイブル。

共に12月号に載せていただいてます。

専門料理は牛肉特集。

考え方とプロセス、料理2品。

やっぱ牛最高。

あまから手帖さんは

日清製粉ディチェコさんのタイアップで、大きく8ページ。

山根ボスと各店シェフたち。

本店、モード、ウからの

僕担当はエキ・ドルチェ・デリ。

エキは生イカの細切り後のせのイカ墨のスパゲッティ。

イカの墨、胴以外のイカからとったダシ、香味野菜や赤ワイン、ポルチーニ茸などでつくったソース。

パスタの熱でイカが生だけど温かく、

僕らの考える最高の状態のイカがパスタにからまって

といった感じです。これかなりウマス。

ドルチェはラザーニャを。

じっくり炒めてくずれるくらい柔らかいカブと

豚バラの柔らかい煮込みとモルタデッラハム、ほうれん草、リコッタチーズなどを

一緒につぶした、なんともイタリアンなペーストを

卵練りのパスタ生地と重ね合わせ

マスカルポーネチーズ入りのホワイトソースをかけてオーブンで焼きます。

焼けたらグアンチャーレ(豚ほほ肉の生ハム)の薄切りで包み込み、

トマトソースとオリーブのペーストを添えてます。

 

デリ・・・JR大阪三越伊勢丹B2となんば高島屋B1にある僕らの惣菜屋さんです。

こちらではスモークチキンとポルチーニ茸、ブロッコリーのピッツァを掲載されてます。

自宅のトースターなどで、お手軽カンタンに本物のナポリピッツァを味わっていただけますよ。

なんせ石窯、薪焼きにこだわった本場ナポリと同じ製法でつくってますから。

 

エキ・ドルチェ両店ではメニューオンリスト中。

デリでもこちらのピッツァ発売中です。

 

もろもろ宣伝させていただきました。

本も買ってくださーい

 


デセールコンテスト

2011年11月23日 | 日記

真ん中で偉そうに写ってしまってますが、みなさま気をきかせて空けてくださったので(笑)

今日はエコールバンタン大阪校にて

生徒さんによるデセールコンテストの審査員で呼んでいただきました。

恐縮、光栄でございました。

神戸元町、パティスリーモンプリュの林シェフ、

同じく神戸、北野ホテルグループ、イグレックプリュスのパティスリー統括多田シェフと

ご一緒させていただきました。

4人組の5チームがそれぞれテーマを考えて、皿盛りならではのデザートを考えて披露してくれました。

生徒の皆さん、一生懸命作られてたんで、

僕も頑張りましたよ。僕なりに。

 

偉そうにアドバイスしたことを我が身にもう一度当てはめてみようと

帯を締めなおさねばとも思った一日でした。

 

大住先生、水越先生、大変お疲れ様でした。


いちごの多田さん

2011年11月18日 | 日記

わざわざ挨拶に来てくださいました。

過去にこんなことがあって

http://blog.goo.ne.jp/tom-spv/e/73bcd0ad9ece3d2f90afc756c3ec9be5

こんなこともあって

http://blog.goo.ne.jp/tom-spv/e/7ac05511a5b96285d4facd999a7dd713

今年もよろしくお願いいたします。

過去のブログを振りかえて見てみると、あん時はがんばって書いてたなと自分でも思ってしまいます・・・。

 

集中力が定まらない今日この頃。

ひとつひとつがんばっていこうと思います。

 

多田さん、今シーズンも絶品イチゴ、よろしくです。

さあ、今年はイチゴちゃん、どう使お

 

愛媛西条のレインボーキウイの生産者、高橋さんも先日来ていただきました。

http://www.bergearth.co.jp/ehimesyokuzai/?p=108

 

素材は最高、生かすも殺すも僕ら次第。

 

 

 

 


ドルチェポンテベッキオ Dセットメニュー変更してますー!

2011年11月15日 | グルメ

更新が滞っていて、覗いていただいている方々に、とても申し訳なく思っています。

タイトルの通り、JR大阪三越伊勢丹10階のドルチェポンテベッキオ

料理とドルチェ&カフェのセットメニュー「Dセット」の内容変更してまーす。

コリッと堅い目の柿と、

塊のままローストし、棒状にカットしてラズベリー風味のドレシングでマリネしたビーツ

ほっくりエチュベ(蒸し煮)したごぼう、ルッコラのサラダ。

パンチェッタとアンチョビ、ほんのりニンニクといっしょに炒めたマッシュルームのデュクセルを底に敷いて。

くるみのローストと生ハムの細切りを散らした仕上げ。

ラズベリーの爽やかな香りでちょっとナッツのニュアンスなサラダです。

好評いただいています。秋を感じてください。

こっちはラザーニャです。

完成までだいぶ時間がかかってしまった力作。

シーフードたっぷり。

エビ、ホタテ、白身魚(舌平目の日が多い)をオリーブオイル、ニンニク、パセリとで炒めて

白ワインをふり、粗くつぶしたものと

じっくり炒めつぶしたズッキーニ。

つぶしたゆで卵

卵たっぷり手打ちのパスタ生地とを重ね合わせ

マッシュポテト入りのベシャメルソースで焼き上げました。

仕上げに煮詰めたアサリのスープと香草を入れたブールブランソース。

です。

これにフォカッチャと

リストからドルチェ(1300~1600円)とカフェ(700円前後、おかわりいただけるものも有です)

をお選びいただくセットがDセット3150円になります。

 

ほかにもいろいろとご案内させていただきたいこともあるんですが

それはまた次回に。

 

どうぞよろしくおねがいしやっす