とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

引退

2011年01月31日 | 日記

昨日、大好きなおばあちゃんが引退された。

大阪、木津市場で、あたご水産という魚屋を50年されていた。

75歳。

和歌山の鮮度のいい魚を安く売ってくれていて、

毎日、必ず僕か、代わりのゆうじが顔を出していた。

おお、来てくれたか、待っとったんやでって毎日言ってくれる。

さすがに腰も曲がっているし、足腰が痛いらしく、しんどかったんだろうなぁ。

寂しくなるねぇって、涙を浮かべてくれてた。

僕らがそのあたごさんに通いだして、たったの1年そこそこ・・・。

最後の営業を終えた日、

ご主人と二人でスッドに食べに来てくれた。

うれしかった。

普段、イタリア料理を食べたこともない二人に、いろいろ考えて作った。

 

引き際は自分たちで決められた。

いつまでも元気でいてください。

長い間お疲れ様でした。


念ずる。

2011年01月23日 | 日記

祈る、というより念ずる。

年が明けて宝塚の清荒神、兎我野町の太融寺を訪れている。

 

自身の健康、家族の健康、それがなにより。 

商売繁盛、会社の繁栄。

願いたいことはたくさんあるけど。

 精一杯やることを前提に

チャンスが巡ってくるように

それをモノに出来るように

念じてきました。

人は一人では生きれませんね。


血液検査

2011年01月20日 | 日記

に行ってきた・・・。

 

最近毎日のように、朝起きると蕁麻疹がでていて、なんやろって気になっていたら

こないだ背中がボコボコになってて、ちょっとびびった。

 

嫁に相談すると肝臓悪いか、ストレスか、

僕はなんやかんやアレルギー持ちなんで、その関係かって

まあ、なんか体が悪いサインを送っているわけで

検査にいったわけです。

 

結果的には肝臓系はセーフ。

酒なしには人生の楽しみのけっこうな量を失うであろう僕的には

ほんとにホッとした。

 

ちょっとコレステロール値が高い目なのが気になるとこ・・・

 

なんかいろいろなことがあって、最近ブログが手につかなかったので

だいぶと空いてしまいました・・・。

 

にも関わらず、たくさんの方々にブログを覗いていただいて、ほんとありがたく思っています。

更新をしない日が続くとアクセス数はどんどん減っていくんですが

昨日は1250アクセスもあって、過去最高のアクセス数になってました。

なんでだろう・・・ぜんぜん理由がわかりません・・・。

 

 

最近のニュース。

名古屋チェザリのパシュクアーレ 牧島さん(彼の説明はもはや必要ないでしょ)ご来店

 

北浜本店にね。

僕らも大いにお世話になっている、Fライナーの大田社長さんと来ていただきましたよ。

山根シェフのブログにもアップされていますよhttp://ameblo.jp/daisuke-yamane/entry-10773269568.html#cbox

もしかしたらパシュクアーレブログにも?http://ameblo.jp/pasquale/entry-10774101455.html#cbox

 

パシュクアーレには腕前は当然のこと、ピッツァへのスピリッツ、店やスタッフ、お客様への愛情、

そして強いチームをつくることに対して

強く尊敬しています

会えてうれしかったです。(たまに会ってるけどね)

 

そしてもう一件。

愛媛・新居浜より『ルミーノ・カリーノ』のマスター伊藤さんと奥さんRUUシェフ。

12月・正月と無休で(41日間)営業されて、つかの間の3日間のお休みに

車でぶっとばし、大阪まで、スッドまで来ていただきました。

明日昼行きますって連絡もらったのだけど

例の検査の予定をいれていて、お店に居れなくて残念というか、申し訳なかったっす

夜な夜な会ってお話できて楽しかったです。

少ないお休み、骨休みにゆっくり寝て、温泉にでもってときに

来ていただけるなんて・・・ありがとうございました

 

そんな今日このごろでした

 


改めまして、お知らせです。

2011年01月11日 | 日記

一度アップさせてもらった内容ですが・・・

再度、ご案内。

 

我々スッドポンテベッキオは

2011年3月末日をもちまして一度閉店し

5月初旬,梅田に移転オープンする運びとなりました。

 

今の時点では口止めをされているので具体的には言えませんが

再開発真っ只中のアレです。

 

ボス山根シェフの強い気持ち、さらにさまざまな方々の尽力に助けられ、

常識では考えられなかったところに

ナポリの薪窯をいれることができそうです。(許可いただきました!やった

 

「真のナポリピッツァ協会」認定のナポリピッツァを中心に

上質でありながらカジュアルな空間で、気軽にワイワイ楽しんでいただきたい

トラットリア・ピッツェリアの ECHI(エキ) PONTE VECCHIO

 

そのすぐ近くに、とっても上質&リッチな空間で、レストランデザートを単品から楽しんでいただける

スイーツサロン Dolce PONTE VECCHIO

カウンター越しにパフォーマンス性のあるスイーツを調理します。

例えば、液体窒素をつかってフレッシュフルーツをその場でシャーベットにしたり、フルーツをソテーしたりソースを仕上げたりなどなど・・・

 

2つの店舗に業態を分けて5月初旬にオープンいたします。

 

2003年10月にオープンしたスッド

7年半の間、ご愛顧本当にありがとうございます

(まだ終わってないか)

南大阪、奈良、和歌山の方面から足を運んでくださったお客様

多少遠くなってしまいますが、キタに来られた際には是非お立ち寄りいただけるとうれしいです。

 

年が明けて2011年には

日頃のご愛顧に対する感謝の気持ちと、春からは梅田でお待ちしていますとの気持ちと

シンプルにナポリピッツァをたくさんの人に、

たくさんお腹いっぱい食べていただきたいとの想いで

15時以降、全ナポリピッツァ半額セールを閉店まで続けていこうと思っております。

開始は1月11日を考えています。

 

明日からですよーー

是非来てくださーい

 

それと

『スッド、思い出コース MENU RICORDO』 (リコルド・・・記憶、思い出の意味です)

をディナーに設定いたします。

値段は¥5775(5500)

今まで開発してきたさまざまな料理の中から

高い評価をいただいてきたもの、作り手の僕らのこれぞってもの

思い入れが強かったり、7年半のスッドの代表的な料理で構成する、お得なプランをつくります。

もちろんオーダーごとに作る出来立てモッツァレッラとかナポリピッツァは含まれていますよ。

ドルチェいれると7皿、 カフェ、お茶菓子つきです。

コストアップ必至

ぜひぜひ、この機会にスッドにお立ち寄りくださいませ

 

さらに3月末には「さよならイベント」を開催予定です。

夏祭りのようにド派手にいきます

具体的になったら、またご案内いたします

 

まずはピッツァ半額

思い出コース、RICORDOのご案内です。

 

よろしくお願いしマース

 

 

 

 

 


期日を守らないとこうなる②

2011年01月04日 | 日記

この日はペナルティ執行の日。

ハバネロチップス「デスレイン」の刑。

これは前回の「鴨とチュウ」の刑のブログを見てくれていた、東京に住む親愛なるコバ兄からの差し入れなのです。 

アメリカ産。

1枚でもヒーヒー言いマス。

レシピ提出が遅れた、つじおくん(未だ未提出)

を、やります。

最初は余裕の表情

執行人はマナペス。

バクッ

バクッ

スミマセン、お見苦しくて・・・

おりゃー

おっくんも処刑の対象。

彼は自ら食べる

おらーっ

うわ、

マナさん、すごい

少し前に突然送られてきた、動物愛護団体からの「NO、フォアグラ」のはがきを思い出した

悶絶のつじお

やる気になれば30分で終わることを、締め切って2週間たってもできていない罰です。

目も開けていられない2人。

「みなさん、すみませんでした・・・。」

 

と、こんな感じになりました。

コバ兄、いかがですか?

帰省ついでとはいえ、少ない休みにはるばる東京からご両親を連れてきてくださって、

ホントありがとうございました。

ゆっくりお話できなくて残念でしたが、うれしかったです。

 

とまあ

こんな具合で厳しく楽しくやっております。

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします