とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

鰻の魚伊

2010年05月30日 | グルメ

関目高殿にある、うなぎの名店

魚伊本店に行きました。義母のおごりで!

馬刺しやう巻き

蓮根まんじゅう、天ぷらの盛り合わせ、丸茄子の揚げ浸し

なんかをつまみ

がっつくチビふたり

表面パリッ

身ふっくら

活うなぎを開き、備長炭で焼いただけらしい

その技術に感服

満足させていただきやした~。

 

そうそう先日

先輩シェフ方とお仲間にさせていただいている

通称、おやじ会

持ち回り、第3回目

豊中、メゾンブランシュ、加藤シェフのところにお邪魔しました。

その模様はまた後日アップしま~す。

 

 

 

 


本の撮影

2010年05月27日 | 日記

この日は本店にてポンテベッキオ本の撮影

定休日をつかって一年がかりで四季の料理100品を撮るんす。

100品、ポンテベッキオ24年の歴史のなかで見直し、改善を続けて磨かれてきた料理たちです。

それらを本の出版にあたり、本として残すべきものなのかを

山根シェフを中心に考え続けています。

僕のスペシャリテ

練りたてモッツァレラチーズ、黄色いトマトジャムとジェノバペースト添え

も、100品に入ることができました。うれし~

 

ちょっと時間がたってソースが横にこぼれちゃった

けど、うまそうでしょ

ますますミルキーでおいしくなってます。

太っといホワイトアスパラを低い温度のオリーブオイルのなかで

じっくり柔らかくし、オランデーズソースをかけて焼いた料理

シンプルさがアスパラをより引き立てていると思うっす

カメラの前でたっぷりサマートリュフを削る、山根シェフ

特にスッド中心で改良をすすめていたサルシッチャ(ソーセージ)も100品入り

作る工程の撮影もするんすよ

いいでしょ

腸詰めの共同作業

乾燥ソラマメを煮込んで潰したなめらかなピューレとタマネギを添えて

こちらはカットをいれたバージョン

めっちゃジューシー

 

うまそうでしょ

スッドならいつでも食べれますよ~

 

これらはほんの一部、本の撮影はまだまだ続きます


ブライダル

2010年05月24日 | 日記

土曜日はブライダルでした。

予報は雨だったのに、なんとか持ちこたえてくれました。

この日はバッチリの料理と、こんな感じのデザートビュッフェで楽しんでいただけたと思います。

新郎・新婦にとってはおそらく最初で最後の結婚式

お二人は当日を迎えるまでにブライダルプランナーやメイクさんなどと細部まで打ち合わせをし、

料理も試食会や打ち合わせを重ねて、当日のメニューを一緒に決めます。

自分達のことよりも家族や、式に足を運んでいただく皆様のことを第一に考え、楽しんで、喜んでいただけるようにとの新郎・新婦の想いに

100パーセント以上にお答えできるように

僕らは綿密に作戦を練ります。

 

僕自身も思うようにいかないことが多いと、疲れて

すべて目の行き届くちいさなお店のほうがいいな、なんて思わなくもないけど

みんなで大きな仕事を

絶対に成功させるために、力を合わせる

 

とてもやりがいを感じています。

慣れっこになって感情のない仕事にはしたくないです。

 

松井ご夫妻、

おめでとうございました。

どうぞお幸せに


どや顔②

2010年05月21日 | 日記

彼の名はT.K

タカシ・クボ

今日仕入れたマグロは長崎・五島列島沖で上がったもの

45キロアップ

半身買っちゃった。

土曜日のお昼はブライダル

旨んまい料理で脳裏に焼き付けさせてやる

 

それでも使い切れないので

週末はこのマグロをガンガンお出しします。

マグロ好きは週末ぜひスッドへ