とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

イチジクのトルタ

2011年08月27日 | グルメ

「サッとキャラメリゼしたイチジクのタルトダマンド ちょっと発酵した感じのミルクジェラートを添えて」

先日発売された「あまから手帖 9月号」にも掲載されていますよ。

土台はブリゼ生地、ローストしたくるみとアーモンドクリームを詰めて焼き上げ、温かく

その上にたっぷりのイチジク。

こないだまでは福岡産「とよみつひめ」

最近は大阪の羽曳野産、極上のイチジクの産地なんです。

フレッシュの果肉を棒状に切り、三温糖をまぶし、焦がすように焼く。

キャラメルのほろ苦さをまとった蜜のように甘いイチジクを山盛りにした温かいナッツのタルト。

ちょっとサワークリームの酸味を加えたコンデンスミルクと生クリームのアイスクリームと

イチジクの皮を香ばしく焼き、赤ワインで煮出し

ハチミツ、コンディメントバルサミコ(ブドウ果汁の濃縮エキス)でつくったソース。

シナモンはお好みで

 

今のイチジク、ヤバイくらい甘くて絶品。

どうぞよろしくデス

 

 


こっちも出ましたよ!

2011年08月24日 | 日記

「あまから手帖」 9月号

ECHIはボス山根シェフと相棒ゆうじの3ショット。

と、ナポリピッツァ&定番イタリアンOR季節の一品たち。

DOLCEも1ページ、扱っていただきました。

あまからさんは写真も文章もクオリティーが高いなー(僕はそう思う)

 

SAVVY 10月号

こっちはドルチェ。

Dセット3150円の内容を1ページ。

 

あと SPUR (シュプール)9月号もでてます。

こちらはドルチェがちょこっとだけ・・・

 

以上3誌が昨日23日から書店に並んでいます。 

 見かけたらチラ見してみてくださーい。

 

「素材を生かす山根流イタリア料理 100」 こちらはお買い求めいただけると

とても嬉しく思います。

PV各店、店頭でも販売しております。

どうぞよろしくお願いします


とうとう出ました!

2011年08月23日 | 日記

「素材を生かす 山根流イタリア料理100」

撮影、編集期間、丸一年半。

今年はポンテベッキオ創業25年目の記念すべき年に

今まで考え、ブラッシュアップし続けてきた料理から100品を選んでつくられた。

僕がこの本の創刊に中心になって携わってはいないが

25年のうち14年を共にしているし、とても感慨深い。

とてもっとてもいい本に仕上がっていると思います。

 

えっと・・・2900円+税です。

 

ぜひ一家に一冊


焼きたてバニラスフレ ドルチェポンテベッキオ

2011年08月17日 | グルメ

焼きたてアツアツのバニラスフレ

ベースはクリームチーズ。

バニラビーンズ、卵黄などを合わせた生地に泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせて

オーブンで約15分。

ふっくら焼きたてに合わせるのは

アメリカンチェリー。

フレッシュの果肉は皮パキパキのままキルシュでさっとマリネし香り漬け。

その下のソースはハチミツと炒めあわせて滑らかに潰したもの。

少しのハチミツとチェリーでつくったソルベットと

マスカルポーネチーズとイタリアンメレンゲでつくったムースクリームを添えて。

 

実はもうそろそろチェリーもシーズンオフ・・・

案内が遅れてスンマセン・・・

次はイチジクと合わせていく予定です。また案内します。

 

液体窒素ばっかり紹介していたので、

他のいろいろなドルチェも紹介させていただきます。

シャーベットばっかじゃないんすよー。

 

それでは、また

 

 


液体窒素 ドルチェポンテベッキオ

2011年08月16日 | 日記

これ以上はないでしょ

「ピオーネとキングデラウェア」

ぶどうは特に酸化が早く褐変してしまう。

風味落ちが早いフルーツほどこの液体窒素の良さがでる。

潰したての味も香りもMAXのぶどうをそのままソルベットに

これ以上はないでしょ

「パイナップル 宮崎アップルマンゴーとパッションフルーツ添え」

完熟パイナップルの果肉をジューサーで潰しただけのピューレをソルベットに

全くジャリジャリ感のない、なんとも口当たりなめらかな食感。

混ぜながら冷やし固めることで氷の粒子が極細かく

濃度のあるピューレがベースなのでとてもねったりとヴォリュームがある。

宮崎マンゴー「太陽のたまご」とパッションフルーツ、ライムの香りを添えての仕上げ。

宮古島の塩パインも入荷してまーす。

「静岡産マスクメロン」

クラウンメロンとも言われている高級品。

メロンの果肉を潰しただけのピューレがベース。

果肉そのままです

メロン好きにはたまらん

 

季節のフルーツでいろいろとやっていく予定です。

作り置きする飛んでしまう香りの良さ、なめらかな口当たりは

液体窒素ならでは

 

どうぞお試しください