とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

エキポンテベッキオ ランチメニュー変更しました。

2012年07月26日 | グルメ

ルクアのエキ ポンテベッキオ、ランチメニュー変更いたしました。

泉州水茄子と夏の野菜のさっぱりサラダ 生ハム添え

 

ランチセットのついてくるサイドサラダです。

南大阪の貝塚あたりの特産品。

高温の油で丸ごとの水茄子をサッと揚げ、皮を柔らかくした生の水茄子をスライスし

アンチョビドレッシングで調味。

ルッコラ、アンディーブ、トレビスなどの生野菜ときゅうり、ヤングコーンなどの夏の野菜と合わせて。

刻んだバジルをからめたトマトと、刻んだ生ハムの旨味を散らしてのさっぱり仕上げ。

 

ピッツァまたはパスタをお選びいただきます。

こちらはド定番、マルゲリータ。

たっぷりのトウモロコシとイタリア産ハム、サラミ

アーティチョークとオリーブ、ちょっとモッツァレラ、ドライバジルの香りで焼き

仕上げルッコラトッピング。

 

これ以外にも基本ディナー用のピッツァ全種類も準備しておりまして

ランチタイムはその定価のままでサラダ、カッフェ、小菓子をお付けしております。お得っす。

スパゲッティ 揚げ茄子入りアマトリチャーナ ジェノヴァペースト添え

 

トロンとおいしい揚げ茄子を加えた、パンチェッタ入りトマトソースでちょっと太目(1.9ミリ)のスパゲッティでからめ

バジル、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどをすりつぶしたジェノヴァペーストを添えて。

奈良大和ポークの自家製サルシッチャとズッキーニ、白小豆のパッパルデッレ

 

豚肉をミンチにし、塩や数種類のスパイスに漬けた生ソーセージを炒め

柔らかく煮込んだ白小豆とちょっとトマトのソース。

卵たっぷり手打ち太麺パッパルデッレであえ

別鍋でほとんど水分を入れずに柔らかく火入れしたズッキーニをザクッとからめて。

パルミジャーノはアウリッキオ社のかなりいいモノです。当たり前のように使ってるけどね。

実はこのメニューリストよりランチのパスタを3種類準備しております。

旬のハモと緑の豆、ボッタルガ(カラスミ)で仕上げたオイルソースのスパゲッティ。

( 高級食材をつかったスペシャルパスタなのでプラス315円頂戴しております)

 ニンニクと唐辛子のちょっと効いた、食欲増進系のパスタです。

 

8月末ころまでこちらでいきますので、よろしくお願いします


映画「ローマ法王の休日」とのタイアップ企画

2012年07月14日 | グルメ

エキポンテベッキオ&ドルチェポンテベッキオ上の映画館「大阪ステーションシティシネマ」にて

7月21日から公開される「ローマ法王の休日」とのタイアップキャンペーンの告知をいたします。

 

ECHIでは17日よりローマの伝統料理で構成した「スペシャルディナー・ローマセット」をスタートいたします。

ディナー限定ですが、ローマっこが大好きな感じに仕上がっていると思います。

古い料理書もだいぶ読んで研究しました。

お一人様4725円(税込)で料理6品と、ドルチェ、カフェの構成。

お二人様以上でのご注文でお願いします。

 

DOLCEでは映画のチケットの半券をお持ちのお客様に、もれなくDサンドをプレゼント。

Dサンドとはhttp://blog.goo.ne.jp/tom-spv/e/dad668579957803a4a709fdd02817b95

こちらは終日どの時間帯でもご利用いただけます。

ただ、2100円(税込)以上のご注文をしていただいた方に限らせていただきます。

 

さらにポンテベッキオグループ全店店頭にて、この「ローマ法王の休日」の割引券つきチラシを配布しております。

(大阪ステーションシティシネマ限定)

 

イタリア映画界の巨匠、ナンニ・モレッティ監督の最新作。http://romahouou.gaga.ne.jp/

イタリアをはじめ、世界各地でとても高い評価をされている傑作です。

 

イタリア好きな人、映画館、エキポン、ドルポンに集合