とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

今日のおやつ

2011年09月26日 | グルメ

JR大阪三越伊勢丹、地下2階で催事中の

大阪を代表するパティスリー

吹田市岸辺のパティスリー ケ・モンテベッロさんと

神山のパティスリー ラヴィルリエさん。

ちょっと仕事中抜け出して

ドルチェのみんなの味見分と自宅用を買って。

 

バランスの緻密さ、デザイン性、細部まで丁寧な仕事を感じます。

ほんと勉強になります。

 


ミスターナポリピッツァ ガエターノ氏来店!

2011年09月25日 | 日記

真のナポリピッツァ協会技術委員長

ナポリピッツァに携わる人間で知らない人はいない

 

緊張したー

真のナポリピッツァ協会日本支部副支部長、パルテノペ総料理長渡辺シェフと

同じく協会監事、広島ピッツァリーヴァオーナー大岡シェフと

3人で食事(ピッツァのクオリティーチェック?)に来ていただきました。

http://verapizzanapoletana.jp/日本支部HP

 

2007年3月に数々の審査をなんとか通過して「真のナポリピッツァ協会」に認定。

 

スッドからエキに移転し初めてガエターノさんの食べていただきました。

ピッツァ美味しいって言っていただきましたよ!

いろいろ召し上がっていただいてから

ドルチェポンテベッキオに移動。

目の前で液体窒素でつくるソルベットを食べていただいて。

エスプレッソもイイコンディションだ。おいしい。って言っていただいています。

 

うれしいわー。

 

これからもおいしいピッツァを焼いていきましょう

クボッチ、こてつ。テッシー、おっくん、ふじいくん。5人のピッツァチーム。

たのむでー

 


菊乃井 村田さん還暦祝賀会

2011年09月21日 | 日記

とてもたくさんの、超一流料理人たちが菊乃井大将村田さんの

還暦のパーティに集った。

日本のみならず世界に日本料理を発信し続けるパワーとお人柄に共感して

32の出店と参加されたお客さんは800人近かったらしいです。

僕も今、自宅に帰ったとこなんですが、簡単に済ませてしまったらダメなんだと思ってはいるんですが

一言で言うと

単純にその場に居れて幸せでした。

成し遂げて(遂げることはないと思いますが)ああいう舞台に立ちたい。

せっかくやるなら、どうせやるなら、もうやってるんやし

目指さないと。

遥か遠いことですけど、頑張ります。

 

10年前、フェアーに助手でハウステンボスにお邪魔したことがあって

(長崎ハウステンボス総料理長上柿元シェフ、菊乃井村田料理長、ポンテベッキオの山根シェフのコラボレーションの会があったんです)

当時23歳くらいのガキんちょの僕のことを覚えていてくださって

「ひさしぶりだね」って声をかけてくださって

「覚えてるよー」って言ってくださって

イチジクを合わせたDサンドも「ほんとに美味しい」と言ってくださって

くださってずくしでほんとうれしかったです。

 

素敵な会でした。

村田さんおめでとうございます、なんて僕が言うのは相当に失礼なので、心の中で言っておきます。

 

会の発足、運営にあたられた関係者の方々、本当にお疲れ様でした。


ドルチェポンテベッキオ Dセット 変更しました。

2011年09月16日 | グルメ

「水牛のモッツァレラを浮かべたガスパチョ風スープサラダ」735円

「たっぷりキノコとイタリアンビーフソースのラザーニャ パルマ産生ハム添え」 945円 (ラージ)1260円

ほんとは生ハムで包み込むように盛ってます。

ちょっと中を見せたかったんで・・・。

 

Dセット3150円(ABCはないんです。ドルチェのD)には

このガスパチョ風スープサラダとラザーニャ、

自家製ローズマリー風味のフォカッチャとミネラルウオーターが付き、

リストよりお好みのドルチェとカフェをお選びいただきます。

最近の一番人気はこちら

「焼きたてのバニラスフレ たっぷりのイチジクとマスカルポーネのムース添え」

 

羽曳野産の極上イチジクを使ってます。

手前の黒っぽいソースは剥いたイチジクの皮をオーブンで香ばしく焼き、

赤ワインを加えて煮詰めて絞ったエキスに

蜂蜜とブドウ果汁の濃縮エキス(コンディメントバルサミコSABA シチリア産)とでつくったソース。

僕的には最高の組み合わせ。

多いときは全オーダーの半分近く注文していただくメニューです。

 

 

少しずつ秋めいてきましたね。(そうかな・・・)

洋梨、栗、チョコレートなどで新作を考えております。

 

しばしお待ちくださいね・・・

 

 


時間がほしい・・・。

2011年09月15日 | 日記

先日、帰宅しての図。

読みかけの料理王国、洋菓子材料図鑑VOL3、

きっちり読まな!の「素材を生かす 山根流イタリア料理」

勉強中、ものにしたいipad2.

CASA brutusは職人特集。今日買って帰ってきたとこ、これから。

朝刊にも軽くは目を通したい。

ブログのコメントチェックとできたらアップ、

FACEBOOKとTWITTER、いちおうMIXIも。チェック。

テレビはついてるし、パソコン、ipadも同時進行でどれも進まず・・・。

当然ながらエキ、ドルチェ両店の今後のメニュー、デリの惣菜、

イベントも多々あるし、店内部も取り組みたい問題多数。

スタッフの問題も常に付きまとう・・・家のこともあるし・・・。

 

大人になるって大変だ・・・

 

などなど夜な夜な呑みながらやってます。

 

秋生まれの僕は暑い夏が苦手らしく、なんかもの悲しい秋めいてくると集中力が増すらしく

これからちょっとスイッチが入れる気がします。

 

新しくオープンしたエキ・ドルチェ両店も、早くも4ヶ月が経ち、

今がもちろん完成形なんかではなく

見直すべきこともいろいろあり

もっともっとレベルアップしたい。

し、意識をもっと高めたい。

 

正直、夏休みもとってないしリフレッシュしたいけど

帯を締めなおしてがんばります。

 

そうそう、明日はJR大阪三越伊勢丹、地下2階のお惣菜店、デリ・ポンテベッキオ

MBS魔法のレストランさんのロケがあります。

僕もちょっと映る予定、マイウーの石塚さんと。

ではまた