JR大阪三越伊勢丹、地下2階で催事中の
大阪を代表するパティスリー
吹田市岸辺のパティスリー ケ・モンテベッロさんと
神山のパティスリー ラヴィルリエさん。
ちょっと仕事中抜け出して
ドルチェのみんなの味見分と自宅用を買って。
バランスの緻密さ、デザイン性、細部まで丁寧な仕事を感じます。
ほんと勉強になります。
JR大阪三越伊勢丹、地下2階で催事中の
大阪を代表するパティスリー
吹田市岸辺のパティスリー ケ・モンテベッロさんと
神山のパティスリー ラヴィルリエさん。
ちょっと仕事中抜け出して
ドルチェのみんなの味見分と自宅用を買って。
バランスの緻密さ、デザイン性、細部まで丁寧な仕事を感じます。
ほんと勉強になります。
真のナポリピッツァ協会技術委員長
ナポリピッツァに携わる人間で知らない人はいない
緊張したー
真のナポリピッツァ協会日本支部副支部長、パルテノペ総料理長渡辺シェフと
同じく協会監事、広島ピッツァリーヴァオーナー大岡シェフと
3人で食事(ピッツァのクオリティーチェック?)に来ていただきました。
http://verapizzanapoletana.jp/日本支部HP
2007年3月に数々の審査をなんとか通過して「真のナポリピッツァ協会」に認定。
スッドからエキに移転し初めてガエターノさんの食べていただきました。
ピッツァ美味しいって言っていただきましたよ!
いろいろ召し上がっていただいてから
ドルチェポンテベッキオに移動。
目の前で液体窒素でつくるソルベットを食べていただいて。
エスプレッソもイイコンディションだ。おいしい。って言っていただいています。
うれしいわー。
これからもおいしいピッツァを焼いていきましょう
クボッチ、こてつ。テッシー、おっくん、ふじいくん。5人のピッツァチーム。
たのむでー
とてもたくさんの、超一流料理人たちが菊乃井大将村田さんの
還暦のパーティに集った。
日本のみならず世界に日本料理を発信し続けるパワーとお人柄に共感して
32の出店と参加されたお客さんは800人近かったらしいです。
僕も今、自宅に帰ったとこなんですが、簡単に済ませてしまったらダメなんだと思ってはいるんですが
一言で言うと
単純にその場に居れて幸せでした。
成し遂げて(遂げることはないと思いますが)ああいう舞台に立ちたい。
せっかくやるなら、どうせやるなら、もうやってるんやし
目指さないと。
遥か遠いことですけど、頑張ります。
10年前、フェアーに助手でハウステンボスにお邪魔したことがあって
(長崎ハウステンボス総料理長上柿元シェフ、菊乃井村田料理長、ポンテベッキオの山根シェフのコラボレーションの会があったんです)
当時23歳くらいのガキんちょの僕のことを覚えていてくださって
「ひさしぶりだね」って声をかけてくださって
「覚えてるよー」って言ってくださって
イチジクを合わせたDサンドも「ほんとに美味しい」と言ってくださって
くださってずくしでほんとうれしかったです。
素敵な会でした。
村田さんおめでとうございます、なんて僕が言うのは相当に失礼なので、心の中で言っておきます。
会の発足、運営にあたられた関係者の方々、本当にお疲れ様でした。
「水牛のモッツァレラを浮かべたガスパチョ風スープサラダ」735円
「たっぷりキノコとイタリアンビーフソースのラザーニャ パルマ産生ハム添え」 945円 (ラージ)1260円
ほんとは生ハムで包み込むように盛ってます。
ちょっと中を見せたかったんで・・・。
Dセット3150円(ABCはないんです。ドルチェのD)には
このガスパチョ風スープサラダとラザーニャ、
自家製ローズマリー風味のフォカッチャとミネラルウオーターが付き、
リストよりお好みのドルチェとカフェをお選びいただきます。
最近の一番人気はこちら
「焼きたてのバニラスフレ たっぷりのイチジクとマスカルポーネのムース添え」
羽曳野産の極上イチジクを使ってます。
手前の黒っぽいソースは剥いたイチジクの皮をオーブンで香ばしく焼き、
赤ワインを加えて煮詰めて絞ったエキスに
蜂蜜とブドウ果汁の濃縮エキス(コンディメントバルサミコSABA シチリア産)とでつくったソース。
僕的には最高の組み合わせ。
多いときは全オーダーの半分近く注文していただくメニューです。
少しずつ秋めいてきましたね。(そうかな・・・)
洋梨、栗、チョコレートなどで新作を考えております。
しばしお待ちくださいね・・・
先日、帰宅しての図。
読みかけの料理王国、洋菓子材料図鑑VOL3、
きっちり読まな!の「素材を生かす 山根流イタリア料理」
勉強中、ものにしたいipad2.
CASA brutusは職人特集。今日買って帰ってきたとこ、これから。
朝刊にも軽くは目を通したい。
ブログのコメントチェックとできたらアップ、
FACEBOOKとTWITTER、いちおうMIXIも。チェック。
テレビはついてるし、パソコン、ipadも同時進行でどれも進まず・・・。
当然ながらエキ、ドルチェ両店の今後のメニュー、デリの惣菜、
イベントも多々あるし、店内部も取り組みたい問題多数。
スタッフの問題も常に付きまとう・・・家のこともあるし・・・。
大人になるって大変だ・・・
などなど夜な夜な呑みながらやってます。
秋生まれの僕は暑い夏が苦手らしく、なんかもの悲しい秋めいてくると集中力が増すらしく
これからちょっとスイッチが入れる気がします。
新しくオープンしたエキ・ドルチェ両店も、早くも4ヶ月が経ち、
今がもちろん完成形なんかではなく
見直すべきこともいろいろあり
もっともっとレベルアップしたい。
し、意識をもっと高めたい。
正直、夏休みもとってないしリフレッシュしたいけど
帯を締めなおしてがんばります。
そうそう、明日はJR大阪三越伊勢丹、地下2階のお惣菜店、デリ・ポンテベッキオ
MBS魔法のレストランさんのロケがあります。
僕もちょっと映る予定、マイウーの石塚さんと。
ではまた