とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

春はアスパラ エキポンテベッキオ

2012年05月04日 | グルメ

アスパラは仲良くさせていただいている香川、眞鍋さん作。

皮が柔らかくみずみずしい。

鮮度抜群。

美味しさを逃さない蒸し焼きで、

アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルとレモンの、旨すじょっぱいソースで(笑)

こっちはピッツァ。

先は蒸し焼きして具材に。

根元のほうはできるだけ濃いピュレをつくってモッツァレラチーズ、イタリア産のハムなどと焼き上げ

温度タマゴをトッピング

アスパラ、ハム、チーズ、タマゴ・・・間違いないっしょ。

PV定番、アスパラガスとあわせたジャガイモのニョッキ。

アスパラのピュレとたっぷりバターでからめ、パルミジャーノと生ハムで仕上げてます。

アスパラはなんとなく年中あるように思いますが、今がまさに旬。

特にこの眞鍋さんのモノはホントいい。

よかったらこちらも見てくださいhttp://blog.goo.ne.jp/tom-spv/e/73bcd0ad9ece3d2f90afc756c3ec9be5

 

ちなみに本日5月4日はエキポンテベッキオ&ドルチェポンテベッキオの誕生日です。

丸1年が経ちました。

昨日より今日、去年より今年、

いい店にできるように頑張ります。

 

どうぞよろしくお願いいたします