とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

本屋さん

2009年11月29日 | 日記
僕は本屋が好きです。大きな本屋なら一日居ることができます。余裕で!

ちょいと久しぶりに覗きにいくと愛読書たちがいろいろと出ていて、まとめ買いしてしまいました。
イベント続きで、なかなか行けなくて、最新号も少し古くなってますが・・

まずは島耕作 社長の4巻

課長、部長、取締役、常務、専務 そして社長へ
この漫画には時の流れがあって、少しずつ成長していく姿、時代背景や、経済の情勢などがリアルで勉強になります。
めっちゃカッコいいですよ。スーパービジネスマン島耕作
これをきっかけに一時、新聞を日経に変えました。

作者 弘兼憲史氏が北浜本店に食事に来られた日があって、一目見にお邪魔しようかなって思ったときがありました。 行けませんでしたが・・。
全巻持ってます。読みたい方、貸し出ししますよ。お気軽に!

あとは神の雫
同業の人たちは愛読率が高いんじゃないかな。
グルマン・ワールド・クックブック・アワードっていう世界の料理本の最高位に賞されたMANGAです。
これもワインの勉強になりますね~ 

それと料理通信、あまから手帖、アーモンドバイブルっていうパティスリーエスコヤマのコヤマさんの本を買いました。
アーモンドってかなりよく使う。焼き菓子では。
マカロンも材料はアーモンドプードルと卵白、砂糖だけやからね 基本は。
奥が深いっすよ~

買ったはいいけど読まなきゃ!

Last Day コスパ

2009年11月27日 | 日記
フィットネスクラブを今月いっぱいで退会することにしました。

ストレッチ、マシントレーニングの後プールで泳いで風呂&サウナは休みの日の夜の日課でした。いい気分転換なのよね。

ただ結構行けない日が増えてきたのと、夜ご飯の時飲みすぎて寝てしまって行かんかったり・・して月2~3回やったらもったいない。

春からは下のチビも幼稚園入るしな~

よしマラソンしよ かな・・・

松岡さん(たびたび登場チームスネーク、チョイ悪食材屋)
変な紹介ですいません 兄貴のような存在です。

が! 初出場でフルマラソン 完走!
正直、絶対完走は無理や と思ってまして 
42.195キロ 歩くことなく走られました。相当すごい!

マラソンやるで~と聞いてほんの1~2ヶ月?
最初は1キロも走れなかったらしく、僕より一回り上の蛇さんの快挙に心を打たれお金をかけず、マラソン(ほんの少しずつ)を始めてみてもええかなと

宣言してしまうと松岡氏にマラソン大会に勝手にエントリーされてしまいそうなんでつぶやきのように

走るのはホント苦手で嫌いです。
ただ走ってらっしゃる人はみんな楽しいって言われますよね。
頑張ってみたら楽しく感じるきっかけがあるんだろうか・・・。
ランナーといえばロテルド比叡の野村シェフ
http://34513451.blog16.fc2.com/
先日はお世話になりました。そしてマラソンもお疲れ様でした。
松岡さんが野村さんはホント凄い 野村さんが付いてくれてなければ完走できんかったとおっしゃってましたよ。
体調がすぐれなかったそうで・・次回はかっとばして下さい。

苦手克服、挑戦したい気持ちはありますが・・

とりあえず最後のコスパ 行って参りました。  

全日本バレー 植田辰哉監督

2009年11月26日 | 日記
なんと来て頂きました!

時の人 バレーボール男子ニッポン代表チームを32年ぶりに銅メダルに導かれました。
僕も前日、テレビで世界1位のブラジル戦を見ていて、残念ながら負けはしましたが、接戦で、本気でブラジルを苦しめたと思います。
特にあの2セット目の終盤、外せばセットを落とす場面でのGOTTSUのサーブ。
もの凄いプレッシャーの中、力を抜かず、本気のフルスイングでのスパイクサーブからの連続ポイント、感動しますね。
あのハートの強さ、見習いたいものです。

僕も中・高校生時代はバレーボールに打ち込んでいました。
いまでもやりたいって思いますね。体動かんけど・・ぜんぜん跳ばれへんよな・・
当時はそこそこの選手やったんですよ!

植田監督 目力強いし、なんか体から熱気(オーラ)が漂ってました。
大会でお疲れだったんでしょう。食事中何度もあくびをされてました。

普段はやっぱりなかなか写真をお願いすることができないというか遠慮するんですが、ちょっとファンすぎてこの機会を逃すまいと、あつかましいのを承知でアタックしました。
すごく気さくに、快く応じていただけて、がっちり握手もしていただきました。
また来ます とも言っていただきました。
実は私、今日が32歳の誕生日でして、32年ぶりのメダルあり、監督ともお会いできてホントいいプレゼントをいただきました。

マジでかっこイイです。
ガンバレ ニッポン 今まで以上に応援します!

こういう出会いができるのがレストランという仕事の醍醐味でしょうね。

今日はお店のスタッフのみんなからも祝っていただき、家では家族に祝ってもらい、遠くの知人からは電話やメールで祝っていただきました。

皆さんありがとうございます。僕は幸せ者です。

そして両親には丈夫に健康に産み、育ててくれたことに感謝します。

徳島 阿波すだち牛の天恵さん

2009年11月25日 | 日記
http://awa-red.co.jp/blog/土曜日の晩

お気に入り赤牛 徳島県の阿波すだち牛の生産者 天恵(あまえ)さんに来店いただきました。
ご予約なかったのでびっくりしましたよ。

奥様とお二人
内容は任せていただき牛肉を使っていろいろ4品、以外に前菜2品、ピッツァを1カットずつ、パスタなどをちょこっとずつ食べていただきました。

生き物を育てるのは、見てあげないといけないそうで泊りで出掛けることはホント難しいみたいです。
貴重な時間に来ていただいてありがとうございました。

今年3月、天恵牧場さんを訪れ、牛舎などを見せていただき,餌のこと、育てることの大変さ、などいろいろとお話を伺い、その後加工、販売をされているマルナカ食品さんにも工場を案内していただきました。

天恵さんのホームページにスッドポンテベッキオの紹介、(料理の写真が手違いでちょっとぼけてしまってます。撮りなおして送ろうと思ってます。)を載せてもらってます。
もしかしたらこの日の事、天恵さんのブログに登場してるかもっです。

ほんといい肉だと思ってます。
結構あちこち使い始めているらしく、○アノピアーノさんとか、マー○ルトレ系、ブ○ワさんや、リストランテ○ロさんにもいってるみたいです。

最初に使い始めたの多分、おそらく僕らですよ。
しかも量的には圧倒的でしょう。

天恵さん ありがとうございました。
これからも宜しくおねがいしますっす!

料理講習

2009年11月24日 | 日記


最近行った講習会の風景です。

今月スッドでは13日のデモ付き昼食会と18日の日清ディチェコパーティ(昼・夜)と講習続きでした。
山根シェフはうち以外にもテレビや関西電力主催のハピースクエアなどでも講習されていたので、ホント講習ずくしですね。


http://ameblo.jp/daisuke-yamane/
山根シェフブログにアップされているので、是非ご覧ください。
そして是非お気に入りに登録を!

僕はほぼいつも横でサポート役をさせてもらっています。
自分がやっているつもりで、相手が進行しやすいように意識します。

事前に流れなど打ち合わせはしますが、詰め切れてなかったり、急な変更もあるので臨機応変にできる力が必要ですね。

自分ところのボスを褒めるのもへんなんですが、山根シェフはうまいです。

知識や経験に裏打ちされたトーク、笑いも取れるし、なんせしゃべりながら料理をつくるのは相当難しいです。

トークもおもしろいし、勉強になりました。というご意見をたくさんいただきます。僕も横にいてとても勉強になります。

僕自身も講習会でお客さんを呼べるようなシェフになりたいです。