とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

日本酒②

2009年12月31日 | グルメ


これ、実はけんじくん

山形県にある真のナポリピッツァ協会認定店「ピッツェリア 稲穂街道緑のイスキア」の凄腕ピッツァイオーロ庄司建人くん

しょうじ けんじ ってコンビ名みたいなピンです。

http://ischia.jugem.jp/
けんじくんブログ でも最近あんまり更新してないみたいっす・・・

彼の友達がつくっているお酒 ばくれん

山形県鶴岡市にある亀の井酒造さんの逸品です。

ありがとう 
クリスマスに贈ってくれて、これで朝7時から晩酌?朝酒?をして
いい気分転換になったよ!

今もこのブログを書きながらいただいてます。

味はすごく淡麗で辛口、やけど水が硬水っぽい、ミネラルが強い感じでまったり流れる。
おいしいです。

お返しさせてもらったレインボーキウイ届いた?

今度はちゃんと買いますので、また送ってくださいな。

そう、けんじくん
いつも総会やミーティングの度に遠いところから積極的に参加されている姿勢にいつも感心させられます。
僕も機会があれば、いや是非つくって山形行ってみたいです。
修学旅行で遠野は行ったことあるけどね・・。

ピッツァ食べにいきたいで~す。
これからも宜しく!


仲間

2009年12月31日 | 日記


こないだ同期野郎四人組で忘年会をしました。

四人組とは、チームスネーク1977産まれの32歳たち

みんな現ポンテか元ポンテで同じ釜の飯を食って楽しいことも、辛いことも共に乗り越えてきた親友たちです。

右から福元英史 ムゼオデッラファリーナ オーナーシェフ

そのとなりは土谷哲平 現ポンテベッキオ本店シェフ

そんで僕 浅井努

一番左が山本久典 京都リストランテキメラ スーシェフ

今回の主役はやまちゃん
なぜなら今年いっぱいで京都キメラをあがって、東京にある(同じオーナーの所有する)レストランへ移ってシェフに就任するための壮行会でもありました。

がんばれ~やまちゃん! 応援するぞ~!

この気のおけない仲間たちのトークねたは実にまじめで、塩漬けの仕方や、発酵について、ミーティングのありかたとか、経営の数字のこととかを持ち寄りワイン6本くらいとビールを軽く飲み干し、みんなで鍋をつつきつつ、いいダシで仕上げたまいう~なメーランをすすっていたころには外は明るかったのです。

僕の記憶では8時半まで呑みながらしゃべっていて、その日もモチ仕事に行きました。
翌日は地獄やけどこういう会は実に有意義で楽しい。
またやろう!年に一回でもいいから。

みんなライバルでもあり、宝物です。

うれしい

2009年12月30日 | 日記
いまスッドメンバーで忘年会に行って帰ってきたところなんですが、

仲良くしていただいている比叡山ロテルド比叡の野村シェフ(ジローシェフ)のブログをみて涙してしまいました・・・。

http://34513451.blog16.fc2.com/



ブックマークさせていただいてますが再度ご紹介!
この写真は忘年会ではないですよ。
このメンバーでロテルド比叡にお邪魔したときの写真です。
もちろん僕が一番したっぱ!


ところで、みんなに自分の思っていることを伝えるのはほんとに難しいです。

やるせなさ、新しいことを生み出すことに追われ、思い通りにならないいらだち
お気楽で楽しい日なんて一日たりともありません。
でも前を向いて、根気強くやっていくしかないっすよね!

しかし今年ももうすぐ終わってしまう。

やり残したこと、できずじまいだったことがたくさんあって終わってほしくない。

僕らの営業もあと一日

今年も一年たくさんのご愛顧、ほんとにありがとうございます。



NATALEを終えて

2009年12月27日 | グルメ
今年も終わりました クリスマス。

スタッフのみんな ホントにお疲れ様でした。
連日の徹夜 家帰ってシャワー浴びたら2時間くらいしか寝れない日々が1週間くらい続いたもんね。
そんなときでも元気にチームワークよく、かなりの仕事量をキビキビとこなしてくれました。感謝!
体調を大きく崩す人もいなくて、無事乗り越えたと思います。
26日が土曜日で超満席。クリスマスが終わっても一息できずやけど、たくさんのお客様たちに感謝しながら今年残る数日がんばっていきましょう!


クリスマスメニューの鴨のロースト
河内鴨を丸焼きにして、そのガラを刻んでさらに香草、香味野菜、赤ワインなどでジュをとり、それを煮詰めてサルサにします。
骨付き丸ままで焼くと肉の縮みがなくて、ふっくらしっとり、ジューシーに焼きあがるのが魅力です。

下は詰め物パスタ
練り上げたポレンタ(とうもろこし粉)に卵と小麦粉で練った生地に、モルタデッラ(通称ボローニャハム)をつぶしリコッタチーズとホウレン草、パルミジャーノを合わせたファルスを詰めて半月状に包んだパスタ、僕らはメッツァルーナと呼んでいます。
茹で上げたらトマトソースとバター、少しの牛乳でからめてパルミジャーノ、刻んだ生ハム、オリーブオイルをかけて仕上げてます。
すっごいやさしいイタリアンって感じの仕上げです。


これは今シーズンの新作ドルチェ
『チョコレートの天文台 フランボワーズとオレンジの香り』です。
有機栽培されたカカオでつくった上質なチョコレートをたっぷり使います。
カカオを練りこんだスポンジ生地にクロッカンにしたナッツとホイップクリームを詰めて半球状にしたケーキに、薄くテンパリングしたビターチョコレートをデコレーションして、フランボワーズとオレンジのふたつのソースと、ヘーゼルナッツを煮出したミルクの泡を添えて仕上げています。
とても美味しいですよ。



こちらは高島屋の惣菜 ピッツァマルゲリータ。
こちらもクリスマス期間ほんとによく売れました。

普段の週末の倍近く、気合でつくった惣菜たちが営業途中でなくなりそうで、限界まで追加しました。
一枚一枚手で伸ばし、石窯で焼き上げた本物のナポリピッツァ これからもよろしくです。


ブログも久しぶりに更新できました。やれやれ・・・。

同業の仲間たちも、みなさんお疲れ様でした。

残る数日も、お客様たちに喜んで、楽しんでいただけるように頑張っていきましょう!
 











バタバタ

2009年12月21日 | 日記
年末、繁忙期

景気は良くありませんが、このシーズンは別なんでしょうか
もちろん自分も含め、世の中の状態が明るくないと、いろいろなことに節約してしまいます。

お客様たちも、いままで以上に大事で、貴重な時を過ごすために足を運んでくださっていると思います。

より美味しく、よりおもしろい料理と、快適で、親切で、感じの良いサービスを目指して(至らぬところも多々ありますが)、大切な時間をより思い出深いものにしていただけるように頑張っていきたいと思っています。

よろしくお願いします。

最近、うれしいことにブログにコメントくださるお客様、ブログを見て予約してくださる方が増えてきています。
みなさん、ありがとうございます!

もしよければ、来店の際、「ブログ見てるよ」ってな感じでスタッフにお伝えください!
確実に僕はうれしく、そして気合いがさらに入り、いつもよりいい部位を、いつもより多く盛っちゃうかも です。

ほんとバタバタで、その日のことでメチャ追われ、先の決めないといけないことでさらに追われまくっている今日このごろです。

ブログ、頻度が落ちてますが、まだまだネタはあります。

ちょいちょい覗いていただけるとうれしいです。

そしてスタッフのみんな、
毎日早いし、遅いし追われていらいらするし、寒いし眠いし、風邪もひきやすいしと大変な時期やけど気合いとうがいで乗り切ろう!

みなさま、これからもスッドポンテベッキオをヨロシクお願いします。