今年も終わりました クリスマス。
スタッフのみんな ホントにお疲れ様でした。
連日の徹夜 家帰ってシャワー浴びたら2時間くらいしか寝れない日々が1週間くらい続いたもんね。
そんなときでも元気にチームワークよく、かなりの仕事量をキビキビとこなしてくれました。感謝!
体調を大きく崩す人もいなくて、無事乗り越えたと思います。
26日が土曜日で超満席。クリスマスが終わっても一息できずやけど、たくさんのお客様たちに感謝しながら今年残る数日がんばっていきましょう!
クリスマスメニューの鴨のロースト
河内鴨を丸焼きにして、そのガラを刻んでさらに香草、香味野菜、赤ワインなどでジュをとり、それを煮詰めてサルサにします。
骨付き丸ままで焼くと肉の縮みがなくて、ふっくらしっとり、ジューシーに焼きあがるのが魅力です。
下は詰め物パスタ
練り上げたポレンタ(とうもろこし粉)に卵と小麦粉で練った生地に、モルタデッラ(通称ボローニャハム)をつぶしリコッタチーズとホウレン草、パルミジャーノを合わせたファルスを詰めて半月状に包んだパスタ、僕らはメッツァルーナと呼んでいます。
茹で上げたらトマトソースとバター、少しの牛乳でからめてパルミジャーノ、刻んだ生ハム、オリーブオイルをかけて仕上げてます。
すっごいやさしいイタリアンって感じの仕上げです。
これは今シーズンの新作ドルチェ
『チョコレートの天文台 フランボワーズとオレンジの香り』です。
有機栽培されたカカオでつくった上質なチョコレートをたっぷり使います。
カカオを練りこんだスポンジ生地にクロッカンにしたナッツとホイップクリームを詰めて半球状にしたケーキに、薄くテンパリングしたビターチョコレートをデコレーションして、フランボワーズとオレンジのふたつのソースと、ヘーゼルナッツを煮出したミルクの泡を添えて仕上げています。
とても美味しいですよ。
こちらは高島屋の惣菜 ピッツァマルゲリータ。
こちらもクリスマス期間ほんとによく売れました。
普段の週末の倍近く、気合でつくった惣菜たちが営業途中でなくなりそうで、限界まで追加しました。
一枚一枚手で伸ばし、石窯で焼き上げた本物のナポリピッツァ これからもよろしくです。
ブログも久しぶりに更新できました。やれやれ・・・。
同業の仲間たちも、みなさんお疲れ様でした。
残る数日も、お客様たちに喜んで、楽しんでいただけるように頑張っていきましょう!