ちょっとアップが遅れてしまいましたが、今秋デビューの栗デザートです。
夏ごろからイメージしいろいろと試作を重ねてきましたが、なっかなかしっくりこず、
山根シェフとだいぶ試行錯誤を繰り返してようやく出来上がった一皿。
半月状のラビオリ、メッツァ(半分の)ルーナ(月)
中にはまるままの栗を圧力なべでホクッとするまでしっかり加熱。
崩さないように剥いて生地で包み込む。
生地にもちょっとヒミツがあって、
じゃが芋を皮つきで蒸し焼きにし、熱いうちに剥いて裏ごし。
そこに卵と小麦粉で練る。
粉をしっかり入れたニョッキみたいな生地。
こいつがもっちりつるんとしてていい食感。←だと思ってます。
ラビオリはボイルしバターでトロンとからめて上からパルミジャーノを削る。
この塩気が栗の甘味、じゃがいもの香りをひきたて ←と思ってます。
得意のマスカルポーネムースクリームと自家製栗ハチミツを添える。
栗ハチミツは・・
ちょっとヒミツにさせてください。
抹茶のジェラートにクルミ&メイプルシロップのペーストをトッピングしたものを横添え。
とてもいい感じです。 ←と思っています。
よろしくお願いします
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