とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

ドルチェポンテベッキオ 新作栗ドルチェ

2012年10月31日 | グルメ

ちょっとアップが遅れてしまいましたが、今秋デビューの栗デザートです。

夏ごろからイメージしいろいろと試作を重ねてきましたが、なっかなかしっくりこず、

山根シェフとだいぶ試行錯誤を繰り返してようやく出来上がった一皿。 

半月状のラビオリ、メッツァ(半分の)ルーナ(月)

中にはまるままの栗を圧力なべでホクッとするまでしっかり加熱。

崩さないように剥いて生地で包み込む。

 生地にもちょっとヒミツがあって、

じゃが芋を皮つきで蒸し焼きにし、熱いうちに剥いて裏ごし。

そこに卵と小麦粉で練る。

粉をしっかり入れたニョッキみたいな生地。

こいつがもっちりつるんとしてていい食感。←だと思ってます。

ラビオリはボイルしバターでトロンとからめて上からパルミジャーノを削る。

この塩気が栗の甘味、じゃがいもの香りをひきたて ←と思ってます。

得意のマスカルポーネムースクリームと自家製栗ハチミツを添える。

栗ハチミツは・・

ちょっとヒミツにさせてください。

抹茶のジェラートにクルミ&メイプルシロップのペーストをトッピングしたものを横添え。

とてもいい感じです。 ←と思っています。

 

よろしくお願いします

 

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門上さん ご還暦パーテイー

2012年10月30日 | 日記

昨晩行われました、ジオード門上武司さんのご還暦を祝うとても盛大なパーテイーに

ポンテベッキオは屋台として参加させていただきました。

関西を中心に名だたる料理店(66店)が大会場に軒を連ね、

参加された方は約1200人、らしいです。

人望の厚さに驚きます。

ポンテベッキオは猪肉とポルチーニ茸の煮込みを包み込んだアニョロッティ ダルプリン(ラビオリ)

香りのよい松茸を散らしての仕上げ。

一人5個づけを200人前、1000個

山根シェフと浅井はがっつりフル稼働、植田総支配人にも相当手伝っていただきました。

忙しすぎて、料理写真と撮れず、残念。

 

門上さんに対して僕なんかがメッセージを送れませんが

専門誌、情報誌、テレビ番組、さまざまなメディアを通じて勉強させていただいています。

これからもお身体に気をつけていただければと思っております。

 

 

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ドルチェポンテベッキオ 秋メニュー その1

2012年10月28日 | グルメ

ご注文ごとに焼き始める、クリームチーズベースのバニラスフレ

洋梨の美味しさ、醍醐味ってなにかな?って考えたとき

フレッシュの美味しさと、焼いたり煮込んだりしたときの凝縮した美味しさもあると思う。

フレッシュの洋梨はスライスしハチミツ、ちょっと洋梨のリキュール(ポワールウイリアムス)をまぶし

三温糖でキャラメリゼ。

そのまま焼いたスフレに添えると水っぽく感じていた洋梨もこうすると、いい感じでマッチする。

いつものマスカルポーネムースクリームも添える。

これは単なるホイップした生クリームでは面白くないし、もっと美味しい、そしてイタリアンなモノはないかから生まれたクリーム。

ソースはシチリアのヴィンコット(ブドウ果汁の濃縮エキス)とシャンパンを合わせてゆっくり煮詰め、

仕上げにバターをモンテしたソース、

凝縮感と適度な酸味とバターのコクがある。

スフレは焼きたて熱々、中に仕掛けあり。

おすすめでございます

 

 

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黒門市場 通販サイト スタートしてます。

2012年10月11日 | グルメ

 

http://item.rakuten.co.jp/kuromon/c/0000000230/

黒門うまいもんサイトです。

 

DELI PONTEVECCHIO 大阪伊勢丹店、なんば高島屋店を

一旦営業を終了させていただきました。

長らくご愛顧いただき、本当にありがとうございました。

 

黒門市場のサイトでは先日より始まっています。

ポンテベッキオHP上での自社通販サイトは、ただ今準備中により11月上旬スタート予定でございます。

 

その他各地で催事の予定もあります、追ってお伝えいたします。

今まで足を運んでいただいた方々には大変ご面倒をお掛けしますが

これからもよろしくお願いいたします。 

 

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