とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

5月のランチメニュー ドルチェ編

2010年05月08日 | グルメ

いやー 恒例のランチメニュー紹介

ゴールデンウイークにより食材の確保や変更にともなうオペレーションが追いつかず、メニュー変更が遅れてしまいました。

あしからず・・・

さていきます。

『濃厚なバニラジェラート バナナのキャラメリゼとミルクチョコレートのクロッカンテ』

卵黄、生クリームたっぷりの自家製バニラジェラートに

バターとハチミツでソテーしラム酒で戻したレーズンとからめたバナナ

ミルクチョコレートをコーティングしたフィアンティーヌ(超おいしい森永チョコフレークみたい)を添えて

ちょこっとキャラメルソースをたらして完成

想像通りの味、いやっ想像以上の味

もうひとつの方は~

『グレープフルーツのマリネにぷるぷるパンナコッタとカンパリのソース 生姜のカンディータを添えて』

こっちはさっぱり系

フレッシュのグレープフルーツの果肉にグレープフルーツのマルメラータ(ジャム)をからめる。

このマルメラータももちろん手作りで皮、果肉全てをつかってしっかり煮込んだもの

みずみずしいフルーツはこういう濃いソースとからめて、しっかりした味を出しています。

バニラの香りをうつしたミルクと泡立てた生クリームでつくった、ぷるっとしたパンナコッタと

グレープフルーツ果汁を煮詰めてカンパリ(イタリアのリキュール オレンジに30種類以上のハーブを配合してつくる)と合わせたちょっと苦味のあるソース

生姜のみじん切りをシロップで煮込み、そのシロップをゆっくり煮詰めていくと砂糖が結晶化してサクサクになるんです。

こういう組み合わせです。

 

ぜひお試しあれ~

ちなみにツイッターもぼちぼちやってま~す

みなさんもちょっとかじってみませんか