とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

本の撮影

2010年05月27日 | 日記

この日は本店にてポンテベッキオ本の撮影

定休日をつかって一年がかりで四季の料理100品を撮るんす。

100品、ポンテベッキオ24年の歴史のなかで見直し、改善を続けて磨かれてきた料理たちです。

それらを本の出版にあたり、本として残すべきものなのかを

山根シェフを中心に考え続けています。

僕のスペシャリテ

練りたてモッツァレラチーズ、黄色いトマトジャムとジェノバペースト添え

も、100品に入ることができました。うれし~

 

ちょっと時間がたってソースが横にこぼれちゃった

けど、うまそうでしょ

ますますミルキーでおいしくなってます。

太っといホワイトアスパラを低い温度のオリーブオイルのなかで

じっくり柔らかくし、オランデーズソースをかけて焼いた料理

シンプルさがアスパラをより引き立てていると思うっす

カメラの前でたっぷりサマートリュフを削る、山根シェフ

特にスッド中心で改良をすすめていたサルシッチャ(ソーセージ)も100品入り

作る工程の撮影もするんすよ

いいでしょ

腸詰めの共同作業

乾燥ソラマメを煮込んで潰したなめらかなピューレとタマネギを添えて

こちらはカットをいれたバージョン

めっちゃジューシー

 

うまそうでしょ

スッドならいつでも食べれますよ~

 

これらはほんの一部、本の撮影はまだまだ続きます