オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

家族全員で『まん乃』さんでお食事です。

2017-03-26 | 外食

 

 

 我が家の二男に約1ヶ月前から予約してもらっていた『まん乃』さんにお食事に行く日がやってってまいりました。お店には家族全員大人8人、いつもお世話になっている私の弟と孫たち5人でほぼ貸切で入らせていただきました。

まず最初に出されたお料理がメインかと思うような見事な量の、見事な盛り付けの蟹をいただきやすい形で出してくださっていてとても感激です。

 

 

                   

             前菜  その一  ・日帰りの活け香住カニ 浜茹で 姿香箱造り

 

 

                   

            前菜  その二 ・シェフの気まぐれ 八寸風 旬の前菜の盛り合わせ

 

                    

         前菜  その三  ・フレンチ風おでんボルチーニソース北海道産 白子のソティ キャビア添え

 

 

 

                   

                  焼き物その一 ・芦屋ミッドナイトスペアリブ

兵庫のブランド豚 雪姫ポークスペアリブを真空減圧し24時間以上かけて低温にて調理した初めての味をとのご説明

 

 

 

                

                  主菜鍋物  ・神戸  出汁 豚しゃぶ

 最高級真昆布7年熟成ものとまぐろ&かつお出汁 兵庫のブランド豚 雪姫ポークと九条ねぎ特選ロース&皮付きロースの味比べです。豚肉を入れる前にお出汁をいただきましたらとても美味しく仕上がっていました。

コンロはパナソニックのIH調理器具のダイヤル5程度の火力でよろしいとのご説明でした。

 

 

 

                

 こちらは豚肉をいただくときにたれに付けるのではなくて豚肉をいただいてから少し口に入れて味わうというものです。

 

 

 

 

                 

                ・ ご飯 石川県 小松市 えちゃけな コシヒカリ

                       伊賀焼 長谷園の土釜で

こだわりのお米で炊いたごはんに、生卵をのせていただいたのを画像を残していませんでした。残念です。画像はカニがたくさん入っている炊き込みご飯です。本来ならどちらかを選ぶのですが、迷っていたら嬉しいことに両方用意しましょうということでどちらも大変美味しくいただきました。

卵かけご飯は、単に生卵ではなくて卵白を泡立てて、小さな筒状の器に入っていて、その上に蓋をするように小さな容器に卵黄をだし醤油と一緒に入れて置かれてあり、それらをご飯の上にかけていただくわけで、新たな卵かけご飯の食べ方を教えていただきました。

 

 

        

               

                   デザート  ・フルーツのパンナコッタ

 

 どのお料理も素材や料理方法にこだわり、そして美しいうつわにきれいに盛りつけられてほんとうに見事なお料理をいただきました。

 

 

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

 

 ←クリックして頂けると励みになります♪

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

淡路島にフグを食べに行ってきました。

2017-03-17 | 外食

 2月19日から一泊で淡路島にフグをいただきに行ってきました。

我が家の息子が仲間と行ってきて、鳴門海峡の橋がお部屋から望めて、素晴らしい景色でお料理も美味しいよ。有馬温泉もいいけど冬はフグが美味しいから近場の淡路島がいいよ^_^と教えてくれたので、姉と弟と旦那さんと4人で行ってまいりました。

毎日ラジオを聴いていますが、何年か前から淡路島の三年とらふぐの養殖が盛んになって、たくさんのお客様が訪れているという話題をよく耳にするようになりました。ということもあって、話のタネに行ってみようかというので淡路島に決めました。

お宿は『うめ丸』さんです。

海と空と鳴門海峡大橋の景色が楽しみで夕焼けが見えるなかなぁと期待していましたが、夕日は山に隠れて素晴らしいとはいえないがよかったです。お部屋はメゾネットタイプで露天風呂が付いていて快適でした。

お料理はふぐ会席のコースをお願いしました。

・付き出し        ・白子茶碗蒸し

・てっ皮         ・ふぐ鍋

・てっさ         ・ぞうすい

・てっサラ(サラダ)   ・フルーツ

・ふぐ唐         ・ひれ酒

・焼きふぐ

 食べ始めると写真を写すのを忘れていたようですね。全部写したつもりなのに。(笑)これを全部頂くのは無理というほどたくさんのお料理でした。でも最後の雑炊まで美味しくいただきました。

 

 

 

 

  投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

 

 ←クリックして頂けると励みになります♪

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

姫路へお食事に行ってきました。

2015-04-11 | 外食

 

 姫路の『川飛』さんでお食事をいただきました。

お部屋に通されたときに用意されていた漆器の盃には食前酒として、甘酒のカクテルが注がれました。

 

 

約7年前に姫路城が平成の大修理を行うらしいという情報を弟が教えてくれました。その様子を見ることが出来るというので、ネットから申し込みをしまして、姫路城の瓦の部分や二度と立ち入ることの出来ない部分が修復されていく現場を見せていただきました。

その姫路城が、7年間の時を経て、このたび綺麗に修理を終えて、3月27日にお披露目されることになり、ひと足お先に姫路城界隈に行ってきました。テレビのニュースで出来上がりの様子は観ていましたが、漆喰の白さが目立つ、綺麗な新しいお城になっていました。

桜の花が満開になる前の姫路城、まだお城の中に入れないというこの時期なのに、沢山の観光客で、周辺のお店や道路は賑わっていました。

 

 

 

 

 

 

左の器にはこごみの白和えとキャビア

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いぶし銀のお椀には、蛤の潮汁、若布、独活、木の芽のお吸い物

お汁の温度がちょうど良くて、お出汁が丁寧にとられているので、薄味でも素材のお味が愉しめてほっとします。

 

            少量ながら見事なお味の お造り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      ほたるいかの炊き込みご飯

 

 

 

上げ膳、据え膳でこのような 落ち着いたお店でお料理を頂けるのはこの上ない幸せなことですね。

 

 

 

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

孫の食べ初めの儀式

2015-04-02 | パーティー料理

           

 

            我が家の2番目に生まれた孫のお話です。

           生後103日目に食べ初めのお祝いをしました。

    近所のお魚屋さんで鯛を焼いていただき、次男の家にお祝いに行きました。

 

                       

             ママが炊いた お赤飯、ふっくらと上手に炊けていました。

 

 

                     

アサリと手まり麩と三つ葉のお澄まし、野菜のお煮しめ、サーモンと玉ねぎのマリネなども作ってくれていました。

 まだまだ手のかかるお兄ちゃんが居ますから お寿司は近くのお寿司屋さんに出前を頼んでお祝いをしました。

 

どのお料理も美味しくて たくさんいただきましたので、おなかいっぱいになりました。

 

ご飯をいっぱい食べて元気にすくすくと育ちますように。

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

間人蟹を食べに京丹後市まで

2013-03-15 | 旅行

息子がお嫁さんと以前行った事のある場所ですが、「すごく落ち着いていて美味しい蟹がいただける」と言って薦めてくれた『夕日が浦温泉』に蟹を食べに行くことにしました。

こちらの旅館で出される蟹は、とても美味しくて、今まで食べていた蟹は何だったのでしょう!というほど美味しいよと言って薦めてくれたので、昨年暮れに私の姉と弟を誘って、まぼろしの「間人蟹」を食べに行ってきました。

神戸から大体3時間ほどで行ける夕日が浦温泉佳松苑はなれ風香というところです。

 

                                          2012年12月19日

 

 

 

 蟹の季節はお天気が悪いことが多くて漁に行けない事がよくあるという話ですが、私たちが訪れた日はお天気が佳くて、朝、間人蟹の漁に出て行けたそうで本当にラッキーでした。思わず歓声を上げたほどです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たくさんご馳走をいただいて、お腹がいっぱいでもう食べらないと言いながら、雑炊が大好きな弟は別腹に入ったと言って美味しい美味しいの連発です。最後まで感動する満足なお料理でした。

 

            夕食はここまでです。

         これからは、朝食の数々です。

 

 

 

 

                   パンは2人分です。

 

 

 

 

向こうの方に海が見えます。 朝はこの景色を望みながらのお食事です。

 

                   帰り道に立ち寄った 天橋立です。

 

 

 現地では前の日に雪が降っていたそうで、私たちが出発した時間帯はタイヤチエーンやスタットレスタイヤなどの規制があったにも拘らず、普通に無防備のタイヤで出かけましたが、運よく途中でチエーン規制が解けて快適なドライブが愉しめました。そして、次の日は晴れてきたので天橋立の綺麗な景色を見ることが出来ました。

お天気にも恵まれて美味しい間人蟹をいただくことが出来て本当にラッキーな旅でした。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

なだ万でお祝い

2013-03-13 | 外食

長い間ブログをお休みしていましたが、その間、二人目の孫も生まれ、三男の結婚式があったり今年の夏にはもう一人孫が生まれます。その孫たちの写真やお食事の写真をたくさん写してあったのを整理していて、折角なのでちょっとブログを復活してみようと思い、投稿してみました。本日の復活第一ページ目の記事は、少し前にお食事に行ったときの記事です。

我が家の三男が昨年3月末日、年度替りで決算月の土曜日という日(笑)に、たくさんのお友達や会社の上司の方々、先輩方にお祝いしていただいて結婚式を挙げました。  あと少しで紙婚式ですね~!

お蔭様で、お嫁さんが8月1日に男の子が生まれることになり、また、私の弟が2月8日が誕生日だということもあって、「あと2週間で着帯祝い」と「2日前のお誕生日のお祝い」を同時にしましょうという話がすぐにまとまって、みんなが大好きなお店、なだ万でお食事をしました。

この日は次男の家族は、何ヶ月目に一度という久し振りに3日間の休暇を取り、四国高松と淡路島へ旅行に行って留守でしたので、6人だけでお食事をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 うつわや盛り付け、あしらい、味付けなど細部にまで心遣いが感じられて感心しながら頂きました。

 汁物も丁度良い熱さで、丁寧にお出汁をとられているので、素材のお味がとても美味しくて感動するお料理です。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チーズケーキが焼き上がりました。

2011-09-29 | スイーツ・パン

 

        

チーズケーキもレシピは本当に沢山の種類があるようですが、このチーズケーキは室温でやわらかくしておいたクリームチーズ250g、砂糖120g、生クリーム200cc、卵3個、小麦粉15g、そう大きくないレモン1個分の搾り汁、バニラビーンズもしくは、エッセンスをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌するだけです。

私はクリームチーズを電子レンジで少しやわらかくしておいて、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜて生地を作りました。

天板に型を乗せて、オーブンに入れ、天板の高さの1/2~3/4程度の湯をはって200℃のオーブンで25分焼いて、さらに150℃に温度を下げて20分で焼き上げると、このような焼きあがりになりました。

型は底が抜けないタイプのもので、底の部分に丸く切ったオーブンシートを敷いておくと型からきれいに取り出しやすくて良いと思います。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

料理教室のお献立

2011-09-04 | 野菜・豆料理

今日の野菜料理は冷やし夏おでんとしょうがの肉巻きとアボカドとえびのかき揚げの3種類作りました。

 

       

          アボカドとえびと玉ねぎのかき揚げ

  アボカドはかためのほうが作りやすいです。

   レモン汁でいただきました。 天つゆでも美味しくいただけると思います。

 

 

 

      

           しょうがの肉巻き

    しょうがの形がアクセント。  お弁当にもどうぞ

 

      

             冷やし夏おでん

          具はお好みで。    つめたく冷やして

 

       

 

 

       

 自分たちが作ったお料理はそれぞれ盛りつけて、美味しくいただきました。

 

 

       

 

料理教室を出てから少し歩いて、大丸神戸店に入り、ゆっくりとお買い物を済ませてから栗原はるみさんのお店、ゆとりの空間でお茶とケーキをいただきながら楽しい時間を過ごしました。

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

料理教室で野菜料理を作りました。

2011-08-04 | 野菜・豆料理

  料理教室で作ったお料理

 

       

          新じゃがと豚バラ肉の粒こしょう煮

             ピリッと効いた粒こしょうがアクセント

 

 

 

       

                 そら豆の春サラダ

     ケイパー入のドレッシングで、野菜の美味しさ満喫

 

       

            キャベツのアンチョビソース

          春キャベツの甘さを存分に味わいましょう!

 

という訳で、投稿が遅れていますが、5月に習ったお料理です。野菜のお料理をもっと食卓に摂り入れたいと思って、初心にかえり、旬のお野菜を使ったお料理を勉強しています。

スパイスを使うことで、素材が同じでもお料理に新鮮さがでますね~!

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お気に入りのなだ万で昼食です。

2011-07-27 | 外食

 

2日目、次男が友人の結婚式に出席しますから、東京まで移動しなくてはならないので、朝食を一緒にいただいてからホテルをチェックアウトして、Mionちゃんがたのしみにしていたお買い物の案内をしてくれたあと別々の行動になりましたので、残念ながら一緒にお食事ができませんでした。

 

       

 

       

             旬菜  

     金時草と白木耳のお浸し

     新蓮根豆腐   梅ジュレ  蓴菜

     白身うるか和え

     翡翠茄子  湯葉雲丹とろろ掛け  針海苔

     鱧の子煮凍り

     小蛸味噌漬け炙り

     玉蜀黍の揚げしんじょ

 

 

       

             吸い物

      鱧葛打ちと冬瓜の柔らか煮  人参  柚子

 

 

       

               お造り  

   本日の鮮魚4種盛り   六角形のうつわの中 いかそうめん  あしらい一式

 

 

       

          焼肴

  活鮎塩焼き蓼葉酢 よろしければ 頭も召し上がっていただけます。と、ご説明がありました。

  鮎の頭はいただいたことはございませんが、本当に香ばしくて美味しい鮎でした。

 

 

       

                合肴

         鱧 梅紫蘇フリッター    夏野菜さくさく 揚げ

 

 

       

 

       

          煮物

       加賀太胡瓜オランダ煮  伊佐木煮付 赤南瓜 絹さや

 

 

 

       

                    御食事

                  鰻 釜炊き御飯

 

 

       

       鰻の釜炊き御飯   香の物  止碗は赤だしです。

 

 

       

                御献立  懐石 花

 

 

 

       

                  デザート 

バニラビーンズが散りばめられたバニラアイスを、このような形でいただくのは初めてですが、本当においしくて感動します。

 

 

       

    お料理の最後に私が選んだお飲み物  オレンジジュース

 

なだ万さんのご馳走は熱いお汁はちょうどよい熱さで運んでくださるし、冷たいお料理は氷を贅沢に使って季節感を出して、旬の素材を使い、味付けも盛り付けもうつわもサービスも全て完璧で大変満足でした。

 

わが家から車で15分くらいの場所での今回の旅行、食べ物もホテルもお買い物も、神戸の街はMionちゃんに気に入ってもらえたし、みんなで楽しく過ごせて本当によかったです。

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加