オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

間人蟹を食べに京丹後市まで

2013-03-15 | 旅行

息子がお嫁さんと以前行った事のある場所ですが、「すごく落ち着いていて美味しい蟹がいただける」と言って薦めてくれた『夕日が浦温泉』に蟹を食べに行くことにしました。

こちらの旅館で出される蟹は、とても美味しくて、今まで食べていた蟹は何だったのでしょう!というほど美味しいよと言って薦めてくれたので、昨年暮れに私の姉と弟を誘って、まぼろしの「間人蟹」を食べに行ってきました。

神戸から大体3時間ほどで行ける夕日が浦温泉佳松苑はなれ風香というところです。

 

                                          2012年12月19日

 

 

 

 蟹の季節はお天気が悪いことが多くて漁に行けない事がよくあるという話ですが、私たちが訪れた日はお天気が佳くて、朝、間人蟹の漁に出て行けたそうで本当にラッキーでした。思わず歓声を上げたほどです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たくさんご馳走をいただいて、お腹がいっぱいでもう食べらないと言いながら、雑炊が大好きな弟は別腹に入ったと言って美味しい美味しいの連発です。最後まで感動する満足なお料理でした。

 

            夕食はここまでです。

         これからは、朝食の数々です。

 

 

 

 

                   パンは2人分です。

 

 

 

 

向こうの方に海が見えます。 朝はこの景色を望みながらのお食事です。

 

                   帰り道に立ち寄った 天橋立です。

 

 

 現地では前の日に雪が降っていたそうで、私たちが出発した時間帯はタイヤチエーンやスタットレスタイヤなどの規制があったにも拘らず、普通に無防備のタイヤで出かけましたが、運よく途中でチエーン規制が解けて快適なドライブが愉しめました。そして、次の日は晴れてきたので天橋立の綺麗な景色を見ることが出来ました。

お天気にも恵まれて美味しい間人蟹をいただくことが出来て本当にラッキーな旅でした。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪

コメント (3) | 

なだ万でお祝い

2013-03-13 | 外食

長い間ブログをお休みしていましたが、その間、二人目の孫も生まれ、三男の結婚式があったり今年の夏にはもう一人孫が生まれます。その孫たちの写真やお食事の写真をたくさん写してあったのを整理していて、折角なのでちょっとブログを復活してみようと思い、投稿してみました。本日の復活第一ページ目の記事は、少し前にお食事に行ったときの記事です。

我が家の三男が昨年3月末日、年度替りで決算月の土曜日という日(笑)に、たくさんのお友達や会社の上司の方々、先輩方にお祝いしていただいて結婚式を挙げました。  あと少しで紙婚式ですね〜!

お蔭様で、お嫁さんが8月1日に男の子が生まれることになり、また、私の弟が2月8日が誕生日だということもあって、「あと2週間で着帯祝い」と「2日前のお誕生日のお祝い」を同時にしましょうという話がすぐにまとまって、みんなが大好きなお店、なだ万でお食事をしました。

この日は次男の家族は、何ヶ月目に一度という久し振りに3日間の休暇を取り、四国高松と淡路島へ旅行に行って留守でしたので、6人だけでお食事をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 うつわや盛り付け、あしらい、味付けなど細部にまで心遣いが感じられて感心しながら頂きました。

 汁物も丁度良い熱さで、丁寧にお出汁をとられているので、素材のお味がとても美味しくて感動するお料理です。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪

コメント (0) | 

チーズケーキが焼き上がりました。

2011-09-29 | スイーツ・パン

 

        

チーズケーキもレシピは本当に沢山の種類があるようですが、このチーズケーキは室温でやわらかくしておいたクリームチーズ250g、砂糖120g、生クリーム200cc、卵3個、小麦粉15g、そう大きくないレモン1個分の搾り汁、バニラビーンズもしくは、エッセンスをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌するだけです。

私はクリームチーズを電子レンジで少しやわらかくしておいて、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜて生地を作りました。

天板に型を乗せて、オーブンに入れ、天板の高さの1/2~3/4程度の湯をはって200℃のオーブンで25分焼いて、さらに150℃に温度を下げて20分で焼き上げると、このような焼きあがりになりました。

型は底が抜けないタイプのもので、底の部分に丸く切ったオーブンシートを敷いておくと型からきれいに取り出しやすくて良いと思います。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント (0) | 

料理教室のお献立

2011-09-04 | 野菜・豆料理

今日の野菜料理は冷やし夏おでんとしょうがの肉巻きとアボカドとえびのかき揚げの3種類作りました。

 

       

          アボカドとえびと玉ねぎのかき揚げ

  アボカドはかためのほうが作りやすいです。

   レモン汁でいただきました。 天つゆでも美味しくいただけると思います。

 

 

 

      

           しょうがの肉巻き

    しょうがの形がアクセント。  お弁当にもどうぞ

 

      

             冷やし夏おでん

          具はお好みで。    つめたく冷やして

 

       

 

 

       

 自分たちが作ったお料理はそれぞれ盛りつけて、美味しくいただきました。

 

 

       

 

料理教室を出てから少し歩いて、大丸神戸店に入り、ゆっくりとお買い物を済ませてから栗原はるみさんのお店、ゆとりの空間でお茶とケーキをいただきながら楽しい時間を過ごしました。

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント (0) | 

料理教室で野菜料理を作りました。

2011-08-04 | 野菜・豆料理

  料理教室で作ったお料理

 

       

          新じゃがと豚バラ肉の粒こしょう煮

             ピリッと効いた粒こしょうがアクセント

 

 

 

       

                 そら豆の春サラダ

     ケイパー入のドレッシングで、野菜の美味しさ満喫

 

       

            キャベツのアンチョビソース

          春キャベツの甘さを存分に味わいましょう!

 

という訳で、投稿が遅れていますが、5月に習ったお料理です。野菜のお料理をもっと食卓に摂り入れたいと思って、初心にかえり、旬のお野菜を使ったお料理を勉強しています。

スパイスを使うことで、素材が同じでもお料理に新鮮さがでますね〜!

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

 

 

コメント (2) | 

お気に入りのなだ万で昼食です。

2011-07-27 | 外食

 

2日目、次男が友人の結婚式に出席しますから、東京まで移動しなくてはならないので、朝食を一緒にいただいてからホテルをチェックアウトして、Mionちゃんがたのしみにしていたお買い物の案内をしてくれたあと別々の行動になりましたので、残念ながら一緒にお食事ができませんでした。

 

       

 

       

             旬菜  

     金時草と白木耳のお浸し

     新蓮根豆腐   梅ジュレ  蓴菜

     白身うるか和え

     翡翠茄子  湯葉雲丹とろろ掛け  針海苔

     鱧の子煮凍り

     小蛸味噌漬け炙り

     玉蜀黍の揚げしんじょ

 

 

       

             吸い物

      鱧葛打ちと冬瓜の柔らか煮  人参  柚子

 

 

       

               お造り  

   本日の鮮魚4種盛り   六角形のうつわの中 いかそうめん  あしらい一式

 

 

       

          焼肴

  活鮎塩焼き蓼葉酢 よろしければ 頭も召し上がっていただけます。と、ご説明がありました。

  鮎の頭はいただいたことはございませんが、本当に香ばしくて美味しい鮎でした。

 

 

       

                合肴

         鱧 梅紫蘇フリッター    夏野菜さくさく 揚げ

 

 

       

 

       

          煮物

       加賀太胡瓜オランダ煮  伊佐木煮付 赤南瓜 絹さや

 

 

 

       

                    御食事

                  鰻 釜炊き御飯

 

 

       

       鰻の釜炊き御飯   香の物  止碗は赤だしです。

 

 

       

                御献立  懐石 花

 

 

 

       

                  デザート 

バニラビーンズが散りばめられたバニラアイスを、このような形でいただくのは初めてですが、本当においしくて感動します。

 

 

       

    お料理の最後に私が選んだお飲み物  オレンジジュース

 

なだ万さんのご馳走は熱いお汁はちょうどよい熱さで運んでくださるし、冷たいお料理は氷を贅沢に使って季節感を出して、旬の素材を使い、味付けも盛り付けもうつわもサービスも全て完璧で大変満足でした。

 

わが家から車で15分くらいの場所での今回の旅行、食べ物もホテルもお買い物も、神戸の街はMionちゃんに気に入ってもらえたし、みんなで楽しく過ごせて本当によかったです。

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


コメント (0) | 

徳島県と高知県在住の妹が神戸に集合しました。

2011-07-24 | 旅行

二週間前からホテルの予約を任されて、もう準備万端です。待ちに待った三連休の初日、妹二人が孫娘一人を連れて、久し振りに神戸にあそびにきました。

妹達がお昼前に神戸に到着してすぐに、姫路まで移動して姉の家におじゃましまして、新しい住いのお部屋のあちらこちらを見せてもらい、お昼にお寿司と一口大の鯛の身が入った赤だしをいただいて、スイカや、姪っ子のHirokoさんが買ってきてくれていた美味しいチーズケーキとお紅茶、コーヒーなどを楽しくおしゃべりをしながらお腹いっぱいにいただいて、久し振りに集まったので話も尽きませんが、ホテルのチェックインの時間も気にしながら、お片づけを急いでみんなで神戸に移動しました。

 

今回は、たまたま姉の家の新築のお祝いと、私の。。。のお祝いと、妹の誕生日のお祝いが重なったので、弟が10人分の滞在中のお食事とメリケンパークオリエンタルホテルの宿泊をプレゼントしてくれました。

 

夕食をしながら、孫娘に将来の夢を訊ねると、大阪でレストランを開きたいというので、弟が、それなら美味しいお食事をたくさん食べて味覚や視覚を肥やして勉強しておかなくてはと、翌日のお昼ANAクラウンプラザホテル神戸にある、なだ万さんでお食事をしましょうという話になり、急遽、画像の桃花春さんのお食事が済んでから予約を入れて、何とか1時30分からのお食事の予約ができました。

 なだ万さんでのお食事は次回UPしますね〜!

妹の孫娘、小学5年生なのに食欲旺盛です。味もちゃんと味わってナカナカなものです。今、身長が伸びているようです。

 

    

10人でのお食事ですが、2人の妹と姉の3人が 嫌いな食べ物があるので、取り敢えず中国料理のオーダーバイキングにしましょうということになりました。

    

 前菜の盛り合わせとスープは席に着いたら運んでくださいます。

    

 あとは、たくさんあるメニューの中から次々と注文すると、あつあつのご馳走が運ばれてきます。

    

 

    

 

    

 

    

 

    

 

    

 

    

 

    

  

    

 

 

 

     

 

    

 

    

 

    

 

    

 お食事が済んでからホテルの周辺を散歩して孫娘のMionちゃんは自分のカメラ、任天堂のゲーム機の機能で写真撮影です。

 明日の朝、サンタモニカの風でお食事をいただきましょう〜!

早起きして7時からいきましょうね〜! と言ってそれぞれお部屋に入りました。

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


コメント (0) | 

徳島に行ってきました。

2011-07-22 | 外食

           

           

徳島に主人の従兄弟がいまして、ちょっと用事が出来たので、次男の家族と一緒に行って来ました。せっかくお魚の美味しい徳島に来たのですからということで、お昼ごはんは三男の友人の徳島出身の坂東さんに教えていただいて 『魚大将』 というお料理やさんでいただくことにしました。

お寿司は大き目の新鮮なネタで握ってあって、美味しくいただきました。

 

 

      

 

小さな孫が一緒だったので、お席は座敷に案内してくださいました。隣の席にも小さなお子様がいて子供同士がお互いにちょっと気になる様子でした。

 

こちらのお店は偶然、従兄弟の家からすぐ近くでしたから、お食事が終わって少し車を走らせて約束の時間に到着しました。

 

主人の従兄弟の家に行くというのに、肝心の主人は用事があって行けなくて、次男の家族と私だけでおじゃましましたのですが、従兄弟のお嫁さんもとても喜んでくださって、子供さんやお孫さんのお話や家庭菜園をしているというお話など久し振りに逢っていろんなお話が出来ました。

帰りには家庭菜園で収穫したきゅうりや茄子、とうもろこし、玉ねぎや、わざわざ買っていただいた桃やぼた餅その他たくさんのお土産を持たせてくれました。

 

それにしても、 日亜化学大塚製薬があるお陰で、わが故郷の徳島、鳴門の街は大変潤っているようですね〜!

 

 

最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント (0) | 

最近いただいたスイーツとお花

2011-07-20 | 頂き物

 

最近はいろんなケーキ屋さんがそれぞれ特徴のあるチーズケーキを作って行列ができるほどの勢いで販売していますね〜!

 

     

石切坂夢ちーず

 私の弟が買ってきてくれたチーズケーキ。キメが細かくてしっとりと焼きあがっていてとても繊細な味です。

 

      

 ドーナツは油で揚げないでオーブンで焼いてあります。

 

      

右側に写っている小判型のチーズケーキは フリュティエのもので、↑の画像のドーナツと一緒のお店で姪っ子のHirokoさんが買ってきてくれたものです。

左側の箱は りくろーおじさんのチーズケーキ。このチーズケーキも弟が買ってきてくれました。

おじさんの刻印がチーズケーキに焼き付けてあります。いただくときに一切れずつ切り分けてから電子レンジで20秒温めてくださいと説明が書かれてあります。温めると全く違う食感になってこれもまたすごく美味しいです。

行列の出来るチーズケーキは、姪っ子のHirokoさんも我が家のお嫁さんのMayukoさんも良く知っていました。

 

      

 

      

 

このアレンジメントは義妹のToshikoさんからのプレゼントです。

生花を眺めるのは心地いいものですね〜!   大好きですね〜!

 

 

      

          画像上のラスクがハラダさんの看板商品?です。

お取り寄せのスイーツといえば、群馬県の ガトーフェスタハラダさんのラスクも大変有名で、Toshikoさんやmayukoさんに頂いて食べたことがあります。とても美味しくてやっぱり行列ができるほどよく売れているようです。

ちなみに、ハラダさんから弊社に電話がありまして、神戸から遠いですけど是非機械のメンテナンスに来て欲しいと言われましたので、明日から3日間の予定で群馬県ハラダさんの工場に出張です。

お土産を買って帰るようにお願いしましょう!(笑) たのしみで〜す。

 

 

     最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

コメント (0) | 

家庭菜園

2011-07-18 | 頂き物

 

料理教室に一緒に通っているReikoさんがEtukoさんと私に三度豆の苗をくださったので、私は屋上で管理しています。

 

15センチ程の苗を6月初めに植えてから、何日か経った頃に花が咲き始めたと思っていると、よく観ると小さなサヤが出ていて、どんどん大きくなってもう収穫です。(第一回目の収穫は6月20日でした)三度豆を植えたのは初めてだったのですが、こんなに短期間で簡単に野菜の収穫が出来てうれしいですね〜!

 

       

               三度豆の苗

 

       

                 三度豆の苗 

三度豆は一年に三度、種を撒くことができるそうですね〜!  私は勘違いしていました。。。一つの苗から一年に三度収穫ができるのかなと。。。(笑)  

この豆を収穫した後も現在もまだまだ花が咲いて小さな豆が出来ていますけどね〜!

Etukoさんはすでに苗が終わったから処分したそうですが、、、。

 

       

 

      我が家の屋上で 鮮やかな緑色の新しい葉が出揃った ソテツの木

 

 

        

        毎年初夏になると鉢いっぱいに育ってくれるパイナップルミント

他にも今年は、黄色と赤のラズベリーの実がたくさん実って、今はブラックラズベリーにたくさん実が成っています。そして、ブルーベリーの苗を2本に増やしたので、それぞれの苗に3粒、5粒と実が付いています。(笑)

何年か前に、鳥が運んで来てくれた紅と白の万両の花が今年は、見たことがないほどいっぱい付いているので、これから実ができるのが楽しみです。

 

 

 

     最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま〜す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


 

 

コメント (0) |