なすや豚薄切り肉、ししとう、ズッキーニ
人参などを炒めて、
甘酢あんをからめるだけのお料理で、
冷蔵庫にあるお野菜で簡単に出来る夏らしい一品です。
<材料>2人分
・なす・・・・・・・1本
・ズッキーニ・・・・2分の1本
・ししとう・・・・・6本
・人参・・・・・・・20g
・豚肉薄切り・・・・50g(酒、塩、コショウ、醤油少々で下味を)
・にんにく・・・・・1片(みじん切り)
・片栗粉・・・・・・適量(豚肉用)
・ごま油・・・・・・大さじ1
甘酢あん
*酢・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・大さじ4
*醤油・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1
*塩・・・・・少々
*水・・・・・大さじ1
*水どき片栗粉小さじ2
<作り方>
①なすは縦に6つ割にして、2分の1の長さに切る。
②ズッキーニは3ミリの輪切りにします。
③ししとうはへたを取って皮に少し切り目をつける。
④人参は2~3ミリの輪切りにする。
⑤豚肉は細かく切って、片栗粉をうすくまぶしておきます。
⑥にんにくはみじん切りにする。
⑦フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒めて少しカリッとしたら取り出す。
⑧なすは電子レンジで加熱する
⑨同じフライパンに油を熱してにんにくを入れ、少し炒めてからなす以外の野菜を全部入れて火を通し、取りだしておきます。
⑩フライパンに甘酢あんの材料を入れて混ぜ、煮立ったら豚肉と野菜を入れて手早く甘酢あんをからめてできあがり♪
☆材料は、この他にしいたけやねぎ、カラーピーマン、
玉葱、きくらげ、筍などを使っても美味しいと思います。
☆スタミナをつけたい方や、これをメイン料理にする時には
豚肉を沢山入れるとよいと思います♪
☆ 白身魚がある時には、一口大に切って片栗粉をまぶして、
油で炒めておいて、あとは同じように
甘酢あんをからめても良いと思います。
一口メモ: なすは冷気が苦手、涼しい時期は常温で保存しましょう。
夏場で、冷蔵庫に入れる時には新聞紙に包み、
冷気が出る場所からは遠ざける。
密閉容器は水気がたまるので使わない。
なすは老化を防ぎ、病気への抵抗力をつけます。
さらに、紫外線の害を軽減し肌のシミを防ぐ働きのある、
美容と健康にいい食材です。
<宝島社のお料理便利帳より>
←クリックで投票!
←クリックで投票!
昨日の夜に 更新で この題名が
ランキングに載ってたので
何回も来たのですけど・・
やり直しでもしてたんですか?
今日は ランキングからでなくて
お気に入りから入りなおしてきました
だってね~INでないと 1位にならんよね
すごい~~今 2位じゃん
私も 久しぶりに 今は 3位です
このお料理 ビールにあいそう
(何でも あいますけど・・・)
今から 病院行って 帰ってきたら
昨日 旦那様が作ってくれた昼食を
おみせいたしましょう~~(予定)
書き上げてから草稿中になっていました。
ご協力有難うございます。
無欲の勝利を目指します。
お互いに楽しみながら頑張りましょうね!
また、旦那様が作ってくださるんですか~。
楽しみです。
今日は”放し飼いの卵”が入荷になりますからまたお菓子作りに励みます。