オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

鶏もも肉の香草焼きとコーンポタージュ

2006-12-26 | 肉料理
鶏もも肉に香辛料やハーブなどの味を付けて オーブンでじっくりと焼きます。
天板一段で焼く時は、250℃で33分焼きます。

普段でもよく作りますが、昨年のクリスマス にも作って、記事を載せていますので ご覧くださいね。

この味付けは30年ほど前に、友人のお母様に焼肉をごちそうになった時に、焼肉のたれとして、ご自分が作られていたので、すごく感心したのを憶えています。

初めて味わった”焼肉のたれの味”で、すごく美味しかったから、何が入っているのかを教えて頂きました。

私は鶏もも肉を焼く時にはいつも、このつけだれに何種類かのハーブを加えて下味を付けていますが、息子の友達にも家族にも気に入って貰っています。

友人のお母様にはすごく感謝していますし、その食通の息子さんには、今でも仲良くして頂いています。



 *-----*-----*-----*-----*

    失敗しない美味しいポタージュの作り方

コーンポタージュの作り方は、厚手のお鍋にバターを入れて、弱火にかけ みじん切りのたまねぎを炒め、一旦 火を止めてから牛乳と固形のブイヨンとクリームタイプのコーン缶、そしてコーンスターチ、小麦粉、塩、こしょう、水を一度に入れて、泡立て器で混ぜながら、焦がさないように とろみがつくまで火を入れて、味を整えて仕上げます。




最後まで読んで頂き有り難うございます。
     
投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クローブ (kay)
2006-12-26 14:21:02
トーワドーさんの去年のクリスマス会の写真
のご馳走も凄いですね。 そして香草焼きで驚いたことは、クローブを入れてる!新発見!
クローブを入れて焼いた事がなかったもので
とてもお勉強になりました。
息子さんのお友達もラッキーですね(*^ ^* )V
こんなクリスマスのプレゼントを頂けちゃうなんて
私もこっそりお願いしておけば良かった!
返信する
Unknown (レビューda!ドットコム)
2006-12-26 20:36:42
ブログ運営者様

「レビューda!ドットコム-Reviewda.com-」がオープンしました。
古今東西あらゆるものの評判やクチコミを集めるサイトです。
従来のブログランキングなどとは異なり、
同ブログ内の記事でも異なる記事であれば、
URLを「クチコミ検索」というコーナーに複数登録可能です。
不特定多数の方が投稿された記事を絞り込み検索して読まれますので、
ランキングのように上位表示、下位表示に影響されることなくご自身のサイトのアクセスアップが見込まれます。
この機会に是非ご利用ください。

http://www.reviewda.com/

レビューda!ドットコム-Reviewda.com-
返信する
私も楽しかったよ~! (トーワドー)
2006-12-27 07:47:03
kayさんへ
クローブは挽肉料理にナツメグやシナモンと合わせて、ポークチョップなどの下味付けに、また焼菓子の香りづけにバニラエッセンスと一緒にほんの少し使うと効果的と書いてあったので、「鶏もも肉にも合うのでは」と思って使ってみました。

みんなが集まってお話しするのは楽しいですから、私もお料理で協力することにしています。

kayさんは、パーティー料理は もう”お手の物”なので、こっそりお願いはしなくて大丈夫ですよ!
返信する
Unknown (tomo)
2006-12-27 15:47:54
お礼が大変遅くなりましたが…

「鶏もも肉の香草焼き」
本当にありがとうございました
とっても美味しかったです
飾り付けまでしていただいて、
クリスマスを楽しく過ごすことができました

いつもありがとうございます
返信する
いいえ どういたしまして。 (トーワドー)
2006-12-28 19:08:45
tomoさんこんばんは。
いつも息子がお世話になりまして 
           誠に有難うございます。
鶏もも肉はお口に合いますかどうか
  心配しておりましたが、
      美味しく召し上がって頂けたご様子、
             何よりです。
お役に立てて喜んでおります。
私にできることがあれば 
       またお声をかけてくださいね!
これからもよろしくお願いいたします。 
返信する

コメントを投稿