今までは、鶏もも肉を焼くときにはこちらのように香辛料やハーブ
などを沢山振りかけてオーブンで焼くことが多かったのですが、少
し前に、無花果のジャムを作ってブログに載せたところ、食品関係
のお仕事をされていて専門的な事を教えてくださるよもぎクラブの
社長さんが次のようなコメントを書いてくださったので、想像しな
がら自分流に作ってみました。
豚肉や鶏肉を焼いてマーマレードソースかけるというお料理がある
ので無花果のソースがあってもいいなぁと納得しました。
よもぎクラブ社長さんのコメント無花果 (yomogi)
鶏肉に塗ってオーブンでローストしたいですね。
私の場合子どもの頃から焼いた無花果がなぜかすきなのです。
おやじギャグの好きなよもぎさんへお返しのコメント
作りましたよ。 (トーワドー)
口に入れた瞬間、フランス人になった気分でした。
無花果と、とり肉の不思議なとり合わせのお料理を美味しく
いただきました。
<作り方>
① 鶏もも肉は皮に切り目をつけてクレージーソルトを振りかけて
小麦粉を薄くつけておく。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて鶏
もも肉の皮から両面を焼いて一旦取り出して、皮の方に無花果
ジャムをたっぷり塗ってガスコンロのグリルで中心に火が通る
までじっくり焼く。
☆ パーティーなどで沢山作るときはフライパンで焼くという過程
を省略して、下味をつけて小麦粉をはたいた生の鶏もも肉の上
に無花果ジャムをのせてオーブンで焼きますが、普段はグリル
を使います。
最初にフライパンで火を通しておけば、オーブントースターか
グリルで火を通すと時間の節約になりますからね。
☆ 付け合せに かぼちゃのソテーと、アスパラガス、
シメジ、玉ねぎ、ピーマン、ハムのケチャップ炒め
マスタード味を添えました。
☆ ご飯とお味噌汁か パンとポタージュなんかがあれば
いいですね♪
本当に美味しかったですよ♪
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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お慶びの予定が早くなったらしいですけど
ご親戚の方々もあわただしいことですね!
嬉しいことは早い方がいいですよ!
嬉しくて奥様も還暦おじ様の目にも涙ですね。
そうか トーワドーさんは、やっぱりフランス人だったのね
我が家では、すっかりトーワドーさんの鶏肉の香味焼きが定番になっちゃいました。
先週にしたパーティーでも作りましたよ。
今度 アップしますね!
お次は、無花果ね!
フランス人とは程遠いですわ。
旦那さまがお好きな鶏肉料理なので、良かったですね!
kayさんのパーティー料理 楽しみです。
無花果も使い道が沢山あるものですね!
ぐうううう~。
おなかが空いた(笑)
鶏と無花果相性が良いでしょう?
私の辞書にはなかった料理なので、レパートリーが
広がります。
本当に相性がよくてお洒落なメニューです。