オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

実りの秋のおやつ

2007-10-28 | スイーツ・パン
      

             さつまいもが美味しい季節がやってきました。
            わが故郷の徳島県で収穫された『なると金時』で
                   芋納豆を手作りました。


                  事の発端(笑)は
           こちらの方が日本に帰られたときに、
             奥様(神戸でお育ち)に頼まれて
           オーストラリアまで芋納豆を持って帰られたという
               お話を記事で見ていたからです。


          先日、神戸の大丸百貨店で、きれいな芋納豆を見かけて、
              美味しそうでしたので、買って帰りました。
          
               何でも自分で作りたくなる私は、
                これは自分で作れると思い、
             ちょうど今の季節は、きれいなさつまいもが
          出回っていることですから、早速作ることにしました。

             なかなかいい出来だと自画自賛しています。(笑)

                

             

          私が作った芋納豆のレシピです♪

        <材料>
           さつまいも・・・・・500g
           砂糖・・・・・・・・・400g
           水・・・・・・・・・・200cc
           グラニュー糖・・・・90g(最後に振りかける)
           焼きみょうばん・・・5g
           
        <作り方>

           ①さつまいもは皮付きで1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
           ②焼きみょうばんの入った熱湯にさつまいもを入れて茹で、ざる
            に一度上げる。
            (さつまいもは後で煮ますから、このとき茹ですぎないように
             気をつけます。)
           ③砂糖と水を鍋に入れて、濃く煮詰め、さつまいもを静かに煮
            る。沸いてきたらいったんざるに上げ、煮汁だけは再び煮詰
            める。
       
           ④このことを数回繰り返して水気がなくなったら、ざるに広げて
            乾かし、湿気が少しあるうちに、グラニュー糖をまぶして、あ
            とはよく乾かす。
           
           ☆焼きみょうばんは、薬局で求めます。
            アク抜きや褐色変色を防ぎ色を良くする効果や、
            素材の型れを防ぐ働きがあります。
            茄子のお漬物の色止めにも使用されます。



             

                とても美味しく出来ましたよ♪



 最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪