塩漬けして冷凍室で保存してありました筍(孟宗だけ)を
柿がおいしく実っているこの時季に、
塩抜きして肉厚のどんこしいたけと一緒に煮ました。
冷凍室で保存したのは私なのですが、筍を掘ったのも、
塩漬けされたのも、blog友達のqldさんとお母様です。
大変な作業なのにお手伝いもしないで申し訳ないですね。
筍の塩抜きの仕方は、たっぷりのお水を入れたお鍋に
さっと洗った筍を入れて、沸騰してから
10分から15分くらい炊いて、
そのままの状態で冷めるまで置くのだそうです。
あらっ これで良かったのかな?
綺麗に塩抜きが出来た事ですし、
とても柔らかく美味しく炊けました。
春にはこさん竹でこのようなお料理を作りました。
こちらの柿はもう実っているのでしょうかね~!
画像上のほうに写っているのは芋納豆です。
後日改めてUPする予定です。
この柿は、先日我が家の屋上でバーベキューをした時に、
息子の友人Tさんがが持ってきてくださったものです。
大根おろしに酢、砂糖、醤油を
少しだけ入れて柿を和えました。
柿は、少し柔らかくなり始めた頃に
そのままいただくのも美味しいし
渋柿を吊していただくのも好きですね。
実りの秋ですね! 何もかも美味しいです~。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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