オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

筍と干ししいたけの含め煮

2007-10-26 | 野菜・豆料理


           塩漬けして冷凍室で保存してありました筍(孟宗だけ)を
                柿がおいしく実っているこの時季に、
           塩抜きして肉厚のどんこしいたけと一緒に煮ました。

           冷凍室で保存したのは私なのですが、を掘ったのも、
           塩漬けされたのも、blog友達のqldさんとお母様です。 
          大変な作業なのにお手伝いもしないで申し訳ないですね。

         
             
             
            筍の塩抜きの仕方は、たっぷりのお水を入れたお鍋に
               さっと洗った筍を入れて、沸騰してから
                  10分から15分くらい炊いて、
              そのままの状態で冷めるまで置くのだそうです。
                   あらっ これで良かったのかな?
            
                   綺麗に塩抜きが出来た事ですし、
                  とても柔らかく美味しく炊けました。


             

            春にはこさん竹でこのようなお料理を作りました。

             こちらの柿はもう実っているのでしょうかね~!
            

            画像上のほうに写っているのは芋納豆です。
               後日改めてUPする予定です。
               


             

            この柿は、先日我が家の屋上でバーベキューをした時に、
             息子の友人Tさんがが持ってきてくださったものです。

              大根おろしに酢、砂糖、醤油を
                 少しだけ入れて柿を和えました。

              柿は、少し柔らかくなり始めた頃に
                 そのままいただくのも美味しいし
                   渋柿を吊していただくのも好きですね。

             実りの秋ですね!   何もかも美味しいです~。




   最後まで読んで頂き有り難うございます。

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