オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

実りの秋のおやつ

2007-10-28 | スイーツ・パン
      

             さつまいもが美味しい季節がやってきました。
            わが故郷の徳島県で収穫された『なると金時』で
                   芋納豆を手作りました。


                  事の発端(笑)は
           こちらの方が日本に帰られたときに、
             奥様(神戸でお育ち)に頼まれて
           オーストラリアまで芋納豆を持って帰られたという
               お話を記事で見ていたからです。


          先日、神戸の大丸百貨店で、きれいな芋納豆を見かけて、
              美味しそうでしたので、買って帰りました。
          
               何でも自分で作りたくなる私は、
                これは自分で作れると思い、
             ちょうど今の季節は、きれいなさつまいもが
          出回っていることですから、早速作ることにしました。

             なかなかいい出来だと自画自賛しています。(笑)

                

             

          私が作った芋納豆のレシピです♪

        <材料>
           さつまいも・・・・・500g
           砂糖・・・・・・・・・400g
           水・・・・・・・・・・200cc
           グラニュー糖・・・・90g(最後に振りかける)
           焼きみょうばん・・・5g
           
        <作り方>

           ①さつまいもは皮付きで1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
           ②焼きみょうばんの入った熱湯にさつまいもを入れて茹で、ざる
            に一度上げる。
            (さつまいもは後で煮ますから、このとき茹ですぎないように
             気をつけます。)
           ③砂糖と水を鍋に入れて、濃く煮詰め、さつまいもを静かに煮
            る。沸いてきたらいったんざるに上げ、煮汁だけは再び煮詰
            める。
       
           ④このことを数回繰り返して水気がなくなったら、ざるに広げて
            乾かし、湿気が少しあるうちに、グラニュー糖をまぶして、あ
            とはよく乾かす。
           
           ☆焼きみょうばんは、薬局で求めます。
            アク抜きや褐色変色を防ぎ色を良くする効果や、
            素材の型れを防ぐ働きがあります。
            茄子のお漬物の色止めにも使用されます。



             

                とても美味しく出来ましたよ♪



 最後まで読んで頂き有り難うございます。

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵なトーワードさまへ (yumipooh)
2007-10-28 13:32:05
初めてお邪魔します。いつもブログは読ませていただいています。読み終えてため息ついてます、「なんて素敵な毎日を過ごされてるんだろう。」って!

よもぎクラブさんのブログでのコメントありがとうございます。

スノーボールクッキーはトワードさんの「ほろほろ」に食感が似ているのではないかと思います。スノーボールクッキーのほうが小麦粉が多いような気がします。「ほろほろ」はとてもはかなさそうで、口に入れたらスーッととけそうな…とてもおいしそうです。
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素敵と言うのは勘違いです。 (トーワドー)
2007-10-28 15:05:26
yumipoohさまへ
初めまして!
たいそうなお褒めのことばをいただき光栄です。

丁寧なお菓子を焼いて、包装までかわいくされているのでお店をされているのかなと思っていました。

我が家の息子が友人に「ほろほろ」を持って行ったところ
「スノーボール?」って言われたと申していました。

またいろんなお菓子に挑戦したいと思いますので、美味しいお菓子があれば、教えてくださいね!

ところで、ユキコさんの所ででも お見かけしていてyumipoohさんのところにお邪魔したいと思っていましたが、場所が分からなかったのですが。。。

これからもよろしくね!
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万一は・・・干し芋で (空見ろトーコ)
2007-10-29 09:30:17
おはようございます、トーワドーさん♪

ほぅ、これを「芋納豆」というのですか。
「大学芋」、と口の中では変わらない気もするんですが~。・・・あ、きっと、違うわね。ハイハイ(笑)

輪切りにして、オレンジジュースで煮含めるのは、作った事があるぞ

いずれにしても私の場合、干し芋をストーブの上で軽く焼いて食べるのが、一番スキかな。。。あはは
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自然の甘さがお好き? (トーワドー)
2007-10-29 11:40:14
トーコさんおはようございます。
大学芋よりも少し甘いです。私はグラニュー糖を減らしましたけど。。。

オレンジ煮と言うお料理がありますね!

結構お料理やっていますな!あらトーコさんの口調がうつってきたぞ!(笑)

干し芋をストーブの上で焼いて食べるのは私だって好きですよ!
自然の甘さがたまらない~!と言うところですかね。

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ラッキー♪ (kay)
2007-10-30 03:20:37
今回の食材は、柿もあるしさつまいももアジアのスーパーで買ったのであります!!
これ今から準備して作ります!!
トーワドーさん うちの冷蔵庫覗いた?!
トーワドーさんのようには、いかないかも知れませんが上手に出来たらアップしますね
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Unknown (Torte_ケーキレシピ)
2007-10-30 09:22:57
こんにちは!
なんだかと~っても気になるお菓子が沢山ですね!
今まで食べたこと無いのもあります。
是非ともチャレンジしてみたいですね^^
また、遊びに来ます☆
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/index.html
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干芋 (yomogi)
2007-10-30 09:50:57
子供も頃おやつと言えば干芋素朴な甘さがご馳走でした。主人(よもぎ社長)の実家ではお正月にこの干芋(カンコロと言います)を餅に練りこんで作るカンコロ餅がとても美味しいです。
お芋もトーワドーさんにかかれば立派な洋風のお菓子に見えちゃうから不思議です。
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芋納豆とkayさん? (トーワドー)
2007-10-30 10:47:25
kayさんへ
柿のおろし和えはちょっとおしゃれで、お味もさっぱりとしています。

芋納豆はkayさんには似合わないのではないでしょうか?
お芋ですよ!
私は田舎育ちなので。。。(笑)

でも、美味しいしビタミンCがたっぷりなので、おしゃれに作ってくださいね。
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カンコロ知っています。 (トーワドー)
2007-10-30 11:07:24
yomogiさんへ
干し芋はよく食べていました。
カンコロ餅も大好きです。
子供の頃に食べたことがあります。
今でもお正月に搗くのですか?
買うのでしょうか?

この芋納豆は、小豆で作る甘納豆と一緒にお店に出ているので和菓子の部類でしょうけど、何だか洋菓子のようですね!
奥様、有難うございます。
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素朴なお菓子 (トーワドー)
2007-10-30 11:11:44
Torte_ケーキレシピさんへ

たくさんのドイツ菓子を作られていますね!

ドイツ菓子と言えば、私の得意なものは、シュトーレンなんですよ!

しばらくしたらまた焼きますから是非、批評をお願いしますね!
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