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オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

通勤弁当

2007-05-21 | お弁当

   
            右側の少し大きいお弁当は、お昼に食べて、
             左側のお弁当は仕事が終わってから食べます。
              そして、少し休んでから会社のプールに入ります。
               決して、水泳の選手ではありません。



          

             時間に余裕があったので、
                ちょっと手の込んだ(?)お弁当を
                    作りました。

          


        塩鮭を焼いて、手で身をほぐし、ご飯と混ぜる。

        薄焼き卵を焼き、のりの大きさより少し長めに
             切り揃え、薄焼き卵と海苔で2種類のおにぎりを
                      作ります。
        牛薄切り肉とにんにく少々と、たまねぎ、
             三色ピーマンの炒め物、おろしのたれで。

        じゃがいもをフライパンで焼く。

        シーチキンマヨネーズ和え。

        レタスとキャベツと紫キャベツ、たまねぎ、
           トマトのサラダを添えます。  

      

          




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ハンバーグ弁当

2007-05-13 | お弁当
    

   お弁当の中身のご紹介です。

  前日に作ったハンバーグ

     ハンバーグの作り方ですが、お豆腐やひじきを入れたり、
    またこんにゃくを入れたりと色々応用をするのもいいと思います。
    基本の形のハンバーグのレシピをご紹介したいと思います。
    参考になればいいなと思います。

  ソーセージとピーマン、じゃがいも、しめじ、筍を
     フライパンで焼き付けます。
     味付けは、塩、こしょうを軽く振ります。

  ささ身を観音開きにして、
     その中ににんじんとチーズとさやインゲンと
     じゃがいもを巻いてフライパンに薄く油を引き、
     蒸し焼きにします。

  目玉焼きを作る。

  レタス、トマトも盛り付けます。
     (レタスの間に、マヨネーズを絞ってあります。)
   
          









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あなごの蒲焼とアスパラのベーコン巻き弁当

2007-05-01 | お弁当
     

         わが家の息子は28日(土)から9連休です。
    この間、お弁当はお休みなので、今までUP出来ていないお弁当を
            整理しておこうと思います。



          


             <材料>
           あなご
           ベーコン
           アスパラガス
           卵
           ほうれん草
           絹さや
           トマト
           レタス
           れんこん
           ベビーリーフ
           ゆかり 
 

          


           <作り方>
      あなごの蒲焼
     焼きあなごは一口大にそぎ切りにし、フライパンで温めながら、
     みりんと醤油を少しづつ入れて味付け。ゴマすり器でビーッとね。

      酢れんこん
     酢れんこんは、皮を厚めにむいたれんこんを2ミリくらいの厚さに
     切り、水5カップに酢大さじ2杯の割合で酢水を作り
     1時間ほど晒してあくを抜きます。
     同じ濃度の酢水を作り、3分くらいゆでて水分を切り熱いうちに
     塩を軽く振る。
     れんこんを三杯酢に漬ける。

      酢れんこんは、まとめて作っておき、保存食にします。

        ***三杯酢の作り方***

        酢・・・・・・100㏄
        砂糖・・・・・大さじ1.5杯
        薄口醤油・・・小さじ1/2杯
        だし汁・・・・かつおだしで30cc


      だし巻き卵
     だし汁と塩、砂糖、薄口しょうゆで味付け、
     よくときほぐした卵と混ぜ合わせて焼く。

     卵焼き器に薄く油を引いて卵液の1/4量を流し、
     ぶつぶつとふくれてきたら、箸でとんとんとつぶす。
     6分通り焼けたら、向こう側から手前に、三つ折りくらいに
     巻いてくる。
     卵焼き器の空いた部分に油を引いて巻いた卵を向こう側に
     持って行って、卵液を流す。向こう側の焼けた卵の下にも
     箸を差し込み卵液を流す。
     その繰り返しをして焼き上げます。

     だし汁の量は、最大で卵の量の1/4までとし、
       お弁当には、少なめのほうがよいでしょう。



      アスパラのベーコン巻き
     アスパラは袴を取って、3分の1の長さに切り塩茹でにする。
     ベーコンで巻き、楊枝で止め フライパンで焼く。

      絹さやも一緒にゆでる。

      ほうれん草は、たっぷりの水に砂糖を少し入れてゆで、
           冷水にとり、3センチ長さに切り、さらに水気を絞り、
           小分けにしてラップで包み、冷凍しておきます。

           小さなお弁当用のケースの底に、鰹節を入れて醤油を
           ぽとりと落として、凍ったままのほうれん草を入れます。

    朝は時間との戦いですから、前日に準備しておくものや、
             前日の夕食の献立を多めに作るとか
          冷凍してあるものを利用するようにしています。



           
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春色の通勤弁当

2007-04-28 | お弁当

     このお弁当は、かまぼこを薄く削ぎ切りにし、切り目を入れて、
         ゆずとんからしを塗った大葉を芯にして
       くるくると巻いて鳴門の渦潮をイメージした一品と
      アスパラガスが効いて、春らしいお弁当に仕上がりました。

          


          お弁当の中身のご紹介です♪

     ウインナソーセージ
     ゆで卵
     かまぼこ
     じゃがいも
     エリンギ
     アスパラガス
     スパゲティ
     トマト
     きゅうり
     にんじん
     レタス
     ベビーリーフ
     大葉
     ゆずとんからし


          
    できるだけたくさんの食材を使うように心がけています。



  <作り方>

①お鍋(直径16~18センチ位)に、卵が十分浸かるくらいの
 お水を入れて、一つまみの塩を入れ火にかけます。
②卵とじゃがいもとにんじんは水から入れて、
 沸騰してくるまで お箸でゆっくり混ぜる。(黄身が中央で固まるように)

    コトコトと小さな音がするくらいの火力です

③沸騰してからタイマーを6~7分に合わせて、同じなべの中に、
  スパゲティ、ウインナソーセージ、エリンギ、
    アスパラガスなども入れてゆでます。

     スパゲティは時間を守ってゆでますが、
      その他の野菜は、大きさにもよりますが、
      3~4分間で、ほとんど同時に出来上がると思います。
      茹で上がりを考えて食材のきり方、大きさを変えるのも良いし、
      時間がかかる物から順に鍋の中に入れていくのもいいですね。

④6~7分が経ったら、卵はすぐに取り出して、冷水で冷まします。
          (黄身の色を保つため)
  この画像の卵は、すぐに冷やすのを忘れていましたから、
           黄色が薄くなっています。

⑤味付けは、スパゲティとじゃが芋はマヨネーズで、
 その他のお野菜は、お皿に移してから塩、こしょうと
           バターを少し溶かします。
 


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野菜いっぱい通勤弁当

2007-04-19 | お弁当



       このお弁当は、時間がかかっているようで、
         手間がかからず、手早くできてしまいます。

            

   大根と厚揚げの煮物は、前日の夕食の時に作ったものです。

   卵のゆで方は、鍋に卵が十分浸かるくらいの水と
            少量の塩を入れて、
      その中に卵を入れて火にかけ、沸騰後1分くらいまで 
        ゆっくりと卵を転がして(黄身が中央に来るように)
       その後は、そのまま6分ほど茹で、すぐに水で冷やす。
         火力は、卵が少しコトコトゆれる程度。
          夏場は、茹で時間を1~2分多くする。


    お弁当を作るときは、一つのお鍋で卵、スパゲティ、
    にんじん、エリンギ、インゲン、じゃがいもなどを一緒に入れて、
         時間をそれぞれ調整しながらゆでます。

     

            


    

    ささ身は、観音開きにして、その面に片栗粉を薄くつけて、
         ゆでたインゲン、じゃがいも、にんじんを
         手前に置いて、塩、コショウをしてくるくると巻く。
     巻き終わりを下にしてフライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
     ささ身が焼きあがったとき、ゆでた野菜もフライパンに入れて
        塩、こしょう、バターで味付けします。

        ブロッコリーは、買って来たらすぐに
        小房に分けて塩ゆでして冷凍しておく。

        レタス(マヨネーズを絞る)とトマトを詰めます。

       ミートソースは、前日作ったものを温めて盛り付けます。

  



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パスタと蒟蒻と焼き野菜弁当

2007-04-14 | お弁当
   

    スパゲティ・ミートソースを作った次の日のお弁当です。

        少し多めに作っておいたミートソースは、
         お弁当に入れる分を取っておきます。
          スパゲティは、朝ゆでて、
        一種類はミートソースと、もう一種類はサラダにして
             お弁当に詰めました。
   夕方、電子レンジで暖めて食べるから、パスタもふっくらとします。

       



    パスタをせん切りのにんじんと合わせてサラダにしました。
    牛肉薄切りとブロッコリー、グリーンアスパラ、にんじん、
         しいたけは、フライパンで焼いて、
         大根おろしと醤油ベースのたれで味付け。
    ゆで卵 
    さつま揚げとトマトを詰めて、海苔を飾ります。
    隅っこのすき間に、シラスを詰めました。
    

         




    蒟蒻に、にんじんと牛薄切り肉を少しいれて
         キンピラ風に、砂糖と醤油とみりんで味付けする。

    前日の残りのスパゲティ・ミートソースです。






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息子の通勤弁当

2007-04-12 | お弁当



  お弁当の中身は、豚肉の野菜ロールとかまぼことサラダです。


           

               <材料>

               豚薄切り肉 
               アスパラ
               しめじ
               にんじん
               きぬさや
               かまぼこ
               卵
               シラス
               レタス
               きゅうり
               トマト

 <作り方>
①アスパラとしめじとにんじんは、少量の油で、
 軽く炒めて、塩、こしょうとバターを少し入れて味付けます。

②豚薄切り肉を平たいお皿の上に広げ、①の野菜を巻きます。

③フライパンに少量の油を入れて、熱し、
 豚肉で野菜を巻いたものを焼きます。
 巻き終わりを下にして焼くと綺麗に焼けます。
 このとき、きぬさやも(あれば他のお野菜も)一緒に焼きます。

④かまぼこは飾り切りにする。

⑤レタス、トマト、きゅうりを適当に切って添えました。
 レタスの間にマヨネーズを入れてあります。





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通勤弁当

2007-04-06 | お弁当
   


        このお弁当は、簡単にできるのに、バターの香りが
         ほのかに漂って、レストランの雰囲気です。(?)

         お弁当の中身のご紹介です♪

    いか、豚の薄切り肉、じゃがいも、ピーマン、にんじんは、
           フライパンで焼きます。
    最初は、オリーブオイルを少し入れて焼きますが、
     焼きあがってからは、塩、コショウ、バターを少し入れて
         全体に薄く味付けします。
          卵は、目玉焼きです。
      海苔が一枚入ると、お弁当が引き締まりますね!

    レタスときゅうりとトマトなどサラダは必ず入っています。
                本人の希望で。。。


       二段のお弁当のうち一段は、普通にお昼に食べて
        もう一段は、夕方仕事が終わってから食べて、
         それからプールに入るという日課なのですが、

             冷蔵庫に入れておいて
           電子レンジで暖めてから食べると
       お野菜は温野菜に、その他の材料はふんわりとして
         とても美味しく食べていると申しております。




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通勤弁当です。

2007-04-05 | お弁当
 

         我が家の息子の通勤弁当です。
    出張がある日を除いては、毎日お弁当を持って行ってます。



                

            このお弁当をつくるときは、
       直径27cmのフライパンで、一度に材料を入れて
          焼きますから忙しい朝のお弁当作りは楽です。

            アスパラガスはさっと塩茹でして、
             牛肉できっちりといておきます。


           フライパンに油とにんにくを入れて、
          かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、パプリカ、
        牛薄切り肉とアスパラガスの牛肉巻きもいっしょに焼く。
                   (巻き終わりを下にして焼きます。)
           味付けは、バターと塩、こしょうだけです。
            ブロッコリーとレタスときゅうり、
               トマトも入れます。

            
               

            こちらのお弁当箱には、
        昨日の夕食に作ったミートスパゲティーが入っています。
        冷蔵庫に入れておいて、夕方食べるときに
          電子レンジで温めて食べるようです。
          
          お野菜は、温野菜になると言います。




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肉と野菜のバーベキュー弁当

2007-03-21 | お弁当
   
    牛肉と野菜をフライパンで焼いて、
     ブロッコリーや玉子焼きなどを一緒につめました。


            



            


   お弁当の中身のご紹介です♪

     牛薄切り肉
     ジャガイモ
     かぼちゃ
     しめじ
     赤ピーマン
     玉子焼き
     アスパラのハムロール
     菜の花のかつお浸し
     ブロッコリー
    



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