ミートソース・スパゲッティは、昔、何冊かの本を参考にして
おぼえた方法で作っていましたが、
今回は、昨年買った『落合務シェフのイタリアン』を
参考に作ってみました。
よくよく読んでいるとこんな事が書かれてありました。
「ラグーとはミートソースのこと。
じっくり煮込んだ肉をソースにするもので、
その美味しさはなんといっても肉のうまみ。
そして肉のうまみを実感できる本当においしいラグーを作るには、
ひき肉を炒めるときに、絶対混ぜすぎないこと。
炒めるというよりは、焼き付ける感じ。」
と書かれてあります。
そう言うことなので、ひき肉を焼き付けるようにしただけで、
今回は、味に違いが出たと言うことなんです。
我が家の息子が「昨日のスパゲティおいしかったなぁ!」
というから、私も作り方少し違えただけで
味にその差が出るのかなと思ったものでした。
以前、日高良実シェフのレシピで作ったときには、
しっかり本を読めてなかったようですが、
改めて読み返してみると同じように「肉を焼き付ける。」
と書かれてありました。
そしてこのレシピに書かれていること以外に
ミートソースの缶詰も2缶入れ、
また、チーズは、パルミジャーノレジャーのを削って
振りかけました。
作り方は、こちら をご覧くださいね。
最後まで読んで頂き有り難うございます。

