チテイジンの徒然日記

 ☆ ミーハー目線で いろいろ書いてます ☆

☆ 7月の天神さん ☆

2022-07-27 19:48:29 | Weblog

7月25日、北野天満宮の縁日の日。

とっても暑い、たまらない天神さんでした。
最後に、猿まわしのお猿さんの動画をアップしていますので、
ぜひ、見てください。
 
千本釈迦堂から
おかめさん、日陰に入ってはるのですが、
お暑そうでした。それでも優しそうです。


布袋さんなんですが、
今日は、なんでか男前に見えました。


本堂前に、六道まいりの案内がありました。


そして、北野天満宮へ。
本殿、お参りのかたも暑そうでした。
それでも、ようお参りです。


本殿前に、大福梅が干してあったのですが、
ビニールがかけてあったので、香りがあまりしていませんでした。


牛さん、
暑さなんか、なんのその、しゅっとしてはりました。


三光門のところは、
人も多く、季節感が感じられるところです。


そして、猿まわしが来ていました。
お猿さんの名前は、こころちゃん、♂か♀かはわかりません。
後ほど、動画をアップします。


前回撮り忘れた花手水。
向かって右側は、鮮やかな色使い。


向かって左側は、落ち着いた感じになっていました。


楼門から、参道を。
このあたり、ほんと暑そうに歩いてます。


そして、楼門も夏の光が当たって、余計に立派に見えます。


一の鳥居。
ふつう、お参りはここからはじまります。
入る方も、出てくる方も、暑いのにようお参りでした。


横にあるお店、蔵馬工房さん。
今回は、暖房中の看板、やっぱりフアンです。
 
最後に、青もみじを。
色が少し焼けてきたように感じます。


7月の天神さん、一番暑い時期です。
なので、大福梅も干されます。
でも、今回ビニールをかけてあったので、見た目も香りも良くなかったように。
なぜか今回、暑い暑いとぼやくお参りなったようです。
また、次回頑張ってお参りするように心がけます。
 
最後に、猿まわしのお猿さんをアップします。
☆ 天神さんの猿まわし ☆

☆ うなぎを食べる日 ☆

2022-07-25 00:21:36 | Weblog
7月23日は、土用の丑の日
うなぎを食べる日ですが、
高いしなあ。
いつものお店で買わないとしょうがないかと思ってたのですが・・・。

無印良品にありました。
冷凍なのですが、うなぎ巻というのがあって飛びついてしまいました。

冷凍で、こんなパッケージです。


3分弱、電子レンジでチンでOK。
念のため、うなぎのタレを追加しました。


本日のディナー。
ポークのステーキと一緒に。
おデザは、もちろんあんころ餅でした。


うなぎの味は、少ししたけど、
食感がちょっと不満です。
あんころ餅も食べたし、
まあ、暑さにも負けないで行けるだろう。
8月にも、もう一度うなぎの日があるので、残りを食べることにしようと思います。

☆ 今回はチーズケーキを作りました ☆

2022-07-23 19:41:16 | Weblog
準備は、いつもたいそうなのですが、出来上がりはいつもどうりでそこそこでした。
味も、そこそこでした。

準備、ケーキミックス、無塩バター、タマゴ、ミルク。


すべての材料を混ぜ合わせました。約2分。


そして、型にいれました。


レンジを保温してから、160度で約35分で焼き上がります。


そして、アプリコットジャムを塗って出来上がりです。

まあまあ上手く出来上がったようですが、種明かしすると、無印良品のチーズケーキの元で、レンジも自動メニューでした。
うまくできて、あたりまえかも?

お菓子を作るのは、友人からのリクエストだったのですが、そしてもうひとつお菓子の元を買ったのですが、できるのはいつになるんでしょう?

☆ 今回はきゅうりです ☆

2022-07-10 22:36:01 | Weblog
今度は、立派なみずみずしいきゅうりをいただいたので、鱧の照り焼きを入れた酢の物を作ってみました。
 
プチ贅沢かなと思ったのですが、意外とおいしくでき、量が多かったのですが、完食しました。
 
いただいた立派なきゅうり&鱧の照り焼きです。


きゅうりはスライサーで0.5cmの厚さに、鱧もカットしました。
ここまでは、いつも大丈夫。


合わせ酢は、お酢大さじ2、砂糖大さじ1、醤油小さじ1/2で2倍の量作りました。


作ったお酢ときゅうりを和えました。見た目にちょっときれいな色がなくなった?


今回おまけに、無印良品のはと麦&レモングラスを初めて入れてみました。麦茶になんか混ぜてある感じ。


今夜のディナー。
鰆の西京味噌焼き、茄子の揚げ浸し、冷奴で完成。


これは、我ながら思った以上に美味しかったです。
この夏、やみつきなりそうです。
今回も、いいお野菜ありがとうございます。