チテイジンの徒然日記

 ☆ ミーハー目線で いろいろ書いてます ☆

☆ 夏柑糖 (なつかんとう) ☆

2016-06-19 03:38:43 | Weblog

上七軒の老松さんで、この初夏に時期だけ販売されている夏柑糖を買ってきました。

ほんとうは、次回25日の天神さんの時に買えばいいと思っていたのですが、
ネットを見ると、19日で今年は販売終了ということがでていたので、
慌てて、買いに行ったということです。
なんか、今年は他のくだものの生育が悪かったのと同じく、夏みかんのできが
悪かったらしく、この時期で終了になったようです。

純粋種の夏みかん果汁と寒天をあわせ、再び皮に注いで固めたものです。
原産地である萩(山口県)の各農家に依頼し、種の保存と品物の確保に努めてられているそうです。
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でもって、美味しくいただきました。
前回より、夏みかんの味が濃かったように思いました。
一日、冷蔵庫で冷やしたからでしょうか。
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20日からは、グレープフルーツで作るそうです。
25日の天神さんは、グレープフルーツの晩柑を買うことにします。


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2 コメント

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まいど (けんつく)
2016-06-20 18:57:43
やはり京都おしゃれでんな
ネットで見たけどええ値しまんな
どうして食べるの?皮をむくの? 
広島の八朔ゼリーみたいな味ですかね
昔からあるの?

今年田舎の妹から「甘夏」田舎では「だいだい」って呼んでいました
送ってくれて家内がジュースやマーマレードを作っていました
家庭では作れないのかな
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RE:まいど (チテイジン)
2016-06-21 04:13:56
甘夏ではなくて、純粋な夏みかんらしいです。
ゼリーみたいに、固まっているところを、スプーンで食べます。
そんなに古くなく、戦後からのようですが、
寒天だけで、固めるのがひじょうに難しいらしいです。
微妙に、夏みかんの味です。

よく分からないけど、人工ゲル化剤?だと、甘夏でも
その他の柑橘類でも作れそうです。

もう、次はグレープフルーツだそうです。
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