上七軒の老松さんで、この初夏に時期だけ販売されている夏柑糖を買ってきました。
ほんとうは、次回25日の天神さんの時に買えばいいと思っていたのですが、
ネットを見ると、19日で今年は販売終了ということがでていたので、
慌てて、買いに行ったということです。
なんか、今年は他のくだものの生育が悪かったのと同じく、夏みかんのできが
悪かったらしく、この時期で終了になったようです。
純粋種の夏みかん果汁と寒天をあわせ、再び皮に注いで固めたものです。
原産地である萩(山口県)の各農家に依頼し、種の保存と品物の確保に努めてられているそうです。
でもって、美味しくいただきました。
前回より、夏みかんの味が濃かったように思いました。
一日、冷蔵庫で冷やしたからでしょうか。
20日からは、グレープフルーツで作るそうです。
25日の天神さんは、グレープフルーツの晩柑を買うことにします。
最新の画像[もっと見る]
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 2年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 2年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 2年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 2年前
ネットで見たけどええ値しまんな
どうして食べるの?皮をむくの?
広島の八朔ゼリーみたいな味ですかね
昔からあるの?
今年田舎の妹から「甘夏」田舎では「だいだい」って呼んでいました
送ってくれて家内がジュースやマーマレードを作っていました
家庭では作れないのかな
ゼリーみたいに、固まっているところを、スプーンで食べます。
そんなに古くなく、戦後からのようですが、
寒天だけで、固めるのがひじょうに難しいらしいです。
微妙に、夏みかんの味です。
よく分からないけど、人工ゲル化剤?だと、甘夏でも
その他の柑橘類でも作れそうです。
もう、次はグレープフルーツだそうです。