5月25日、北野天満宮。
朝まで、降っていた雨があがり、お参りすることができました。
今月は、後半になってから、いろいろバタバタあってアップするのが、
今日になってしまいました。
千本釈迦堂からのお参りです。
お亀さん、いつもありがとうございます。
布袋さんも、いつも助けられます。
阿亀桜も、こんなにみどりで覆われています。
アジサイは、もう少しというところでした。
そして、いつものとうり北野天満宮へ。
本殿前も、今回はこのように空いていました。
牛さんも、今日も来たなというように。
でも、写真を見ていたら、もっと早くブログ、アップしろと言われてるみたいで。
いつものポイントに行くと、先口が修学旅行の中学生でしょう、記念写真中でした。
楼門から参道を。
お参りの人が、こんなに少なかったです。
表の一の鳥居。
やっぱり、人が少ないです。
東側の船屋秋月さんで、いつもの『 酒まんを 』買いに行ったのですが、
今月からなくて、また秋からのようです。
写真はないけど、今回から老松さんの『 夏柑糖 』を買うことにしました。(美味しかった)
いつものポイントから、三光門を。
修学旅行生もいなくなり、こんなにええ感じになっていました。
本殿前に行くと、先ほどの修学旅行生がいました。
本殿で、クラスごとにお祓いを受けていたようでした。
本殿裏に行って、こんな写真をまた撮りました。
そして、もみじ苑に入っていませんが、青もみじも。
当然、青もみじのアップも写しました。
5月の天神さんも、お天気が心配だったのですが、なんとかお参りできました。
今は、青もみじの最盛期、そしてアジサイはもう少しという時期です。
木々やお花も楽しみなのですが、次回6月は大茅ノ輪くぐりです。
また、頑張ってお参りします。
最新の画像[もっと見る]
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ 生姜の黒酢漬け ☆ 1年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 1年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 1年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 1年前
- ☆ サクラ うろうろ ☆ 1年前
珍しく参拝の人少ないですね 天気の影響ですかね
修学旅行いいですね
ぼくは小学生のとき鳥取砂丘
中学のときは 東京見物 聖地 後楽園球場も行ったよ
高校のときは バイクで事故って松葉杖
結局 修学旅行はパス情けない話でしょ
夏柑糖 どんな食べ物?
皮をどないかする 砂糖で煮るとか
アジサイの時期ですね またよろしく!
高校のときは バイクで事故って松葉杖で、修学旅行パス。
ナイスな情報です。
なかなかのつわものだったんですね。
夏柑糖は、中身をだして、皮の中に中身をゼリーにして
固めたものです。
http://www.oimatu.co.jp/products/natsukanto.html
ネット情報では、三室戸寺の紫陽花は6月10日くらいが、
最盛期とのことでしたが、再度確認してください。