なんだかとっても久しぶりのUPです。
去年も今頃仕事上のHPでぐったりしていて・・・昨年10月には新セクションのHPでぐったりしていて・・・またまたここ10日ばっかりHPリニューアルでへっとりです。
コツコツじゃなくて、どっさり内容が変わるから恐ろしい・・・。
加えてオットが長期出張・・・ってなワケで、不規則な暮らしが続いてます。
買い物にも行けず、手間もかけたくない!
白飯を旨く食べたくて開けたのが、去年の2月のオットの土産、福井の珍味”さばのへしこ”。
2度目の土産だが、初めてのとき食べ方を間違えたのか、あまり「美味しい!」という印象がなく、冷蔵庫の主になっていた。
”へしこ”は新鮮な鯖を塩漬けにして糠で漬け込み長期保存を可能にした珍味。
薄皮を剥いで薄く切って食べたり、軽くあぶってちょっとずつお茶漬けにしたりするのが普通の食べ方。
熟成していて美味しいのだが物凄くしょっぱくてビックリした覚えがある。
ところが後に何かの雑誌で福井出身の方がイタリアンの料理に"オイルサーデン”のかわりに使っていた。
あの脂っけがちょっと・・・なワタシには”へしこ”いいんじゃないか???と思い出し、使ってみた。
刻んだ”へしこ”とにんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒めてパスタと絡める。
旨い!旨すぎる!!
白飯にも、弁当のトッピングにも合うぞっ!
次はどうしてやろう・・・・と思っていたら浮かんだメニュー・・・刻んだ”へしこ”+バジルソース+バター+オリーブオイルちょっと。
これを程よく温めたオーブンで短時間焼いて、焼きたての状態に近くした”バゲット”(トーストじゃないのがポイント!)にちょっとつけて食す。
野菜にも合いますよぉ。
そして次の日、ど~かなぁ~と思ったけど”なっとう”に入れてみたら少量なのにちゃんと旨みがでる。
なかなか侮れない”へしこ”だ。
そして今日野菜をいっぱい入れた煮込みうどんを作っている時に、解体した”へしこ”のそぎきれない身のついた骨を入れて煮込んだら、イイだしが出るんです。
恐るべし”へしこ”やるな~~~。
残りの身は刻んで半分そのまま保存、残りはオリーブオイルに浸してみた。
いやぁ~1匹で使える楽しめる!
1年近くほったらかしていてゴメンナサイです。
しかし、そのおかげでより熟成したとか???
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