![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/92/a2bc758d98bfff14f8fd0ea3acd8c102.jpg)
昨日朝出社すると、職場の仲間から
「伊勢えび持ってきたから、持って帰ってね~」と・・・。
確かにその前日伊勢えびの話をしたけれど・・・
確かに海は近いけど・・・
ありがたくありがたく頂戴して、定時に速攻帰りました!!
もう元気がないハズよ~とのことでしたが、包みを開けてみると、わやわや動き
まだまだとってもお元気!
そしてデカっ!!
我が家としてはまずお見かけしない大きさで、剥製で額縁に貼り付けられて、お店とかに飾られている大きさの伊勢えびです。
しばし記念撮影を楽しむとオットは退散、逃げたな~。
元気な伊勢えびで、捌いたことのないサイズですが、お腹も空いたので気合いでチャレンジですよ。
お刺身も魅力的ですが、今回は焼きと味噌を楽しみ最後は味噌汁まで・・・
足などをカットし、出刃包丁とハサミでタテ割りに。
軽く塩をふってオーブンで焼きます。
その間にソースを・・・バジルペーストにマヨネーズと辛子、醤油をちょっと。
焼き上がりはそのままだったり、ソースをつけたり・・・
旨いのなんの!おおきいので食べ応えも充分デス。
味噌もたっぷり入っており、焼いているので旨み凝縮!
味噌をたっぷり絡めて頂くのがイチバンかな。
焼きで堪能したあとは、外しておいた足や、残り殻だってムダにしません。
ゆっくり煮出して味噌汁まで楽しみました!
やっぱり伊勢えび、王様でございます。
ご馳走様でした!!!
「伊勢えび持ってきたから、持って帰ってね~」と・・・。
確かにその前日伊勢えびの話をしたけれど・・・
確かに海は近いけど・・・
ありがたくありがたく頂戴して、定時に速攻帰りました!!
もう元気がないハズよ~とのことでしたが、包みを開けてみると、わやわや動き
まだまだとってもお元気!
そしてデカっ!!
我が家としてはまずお見かけしない大きさで、剥製で額縁に貼り付けられて、お店とかに飾られている大きさの伊勢えびです。
しばし記念撮影を楽しむとオットは退散、逃げたな~。
元気な伊勢えびで、捌いたことのないサイズですが、お腹も空いたので気合いでチャレンジですよ。
お刺身も魅力的ですが、今回は焼きと味噌を楽しみ最後は味噌汁まで・・・
足などをカットし、出刃包丁とハサミでタテ割りに。
軽く塩をふってオーブンで焼きます。
その間にソースを・・・バジルペーストにマヨネーズと辛子、醤油をちょっと。
焼き上がりはそのままだったり、ソースをつけたり・・・
旨いのなんの!おおきいので食べ応えも充分デス。
味噌もたっぷり入っており、焼いているので旨み凝縮!
味噌をたっぷり絡めて頂くのがイチバンかな。
焼きで堪能したあとは、外しておいた足や、残り殻だってムダにしません。
ゆっくり煮出して味噌汁まで楽しみました!
やっぱり伊勢えび、王様でございます。
ご馳走様でした!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます