昨日実家でもらっってきた餅を揚げ餅用に割ってみた。
乾燥は十分ではないのだが飲みのつまみに揚げてみた。
芯が残らないように低温からじっくり揚げて塩を振って食す。
何年かぶりに作ったが、かなりイイでき。
オットとばくばくつまみながら、オットの実家での揚げ餅の形状の話をしていたところ、亡き義母からもらった乾燥させた揚げ餅のモトの存在を思い出した。
キッチンをごそごそ探すと出てきた!
少々持ちの色が濃くなっている感は否めないが食べられそうな雰囲気。揚げてみたらこれがかなりイイ具合。
大きさが均一に切られていること、乾燥が十分なことが相まって、揚がり具合にハズレがない。
ちゃんと作られていると日持ちするんですね、よくよく考えてみると、10年は経っている餅のような気がする。
ちょっと保存し過ぎちゃいましたが、ちゃんと美味しいからステキ!
今度自分で餅から作る時はちゃんと乾燥させて、大きさも均一に・・・するぞ!
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