先日、ブログのご縁で知り合った方に、ひょんなことからおいしい餃子の焼き方を教わりまして。ホントつねづね悩んでおったのですよ。スーパーの100円セールなんかで買ったチルド餃子が、うまくパリッと焼けなくて焦げてフライパンに貼りついてしまって。おまけに、無理にはがそうとすると薄~い皮が破けちゃうんですよね。
で、さっそく伝授していただいた技を試す機会を狙っていたのですが、今日は晩ご飯をちゃっちゃと、済ましてしまいたい日でしたので、秘伝・パリパリ餃子に挑戦してみました。
技を教わってみて気づいたのですが、今までの私の敗因は、
フライパンに油をうす~く塗るだけだったので貼りついてしまう
差し水が少なすぎて、皮のもっちり感がうまく出ない
水がなくなるまで中火で焼いていたので焦げすぎる
というあたりを彷徨っておったようです。教えていただいた秘技には、ちゃんと分量を記して下さっていたのですが、私があまりにもキッチリとした性格なもので、かなり大胆な事実の捻じ曲げ工作が行われておりますけど、
油は揚げ焼きできるくらいにたっぷりと
差し水はコップ一杯弱ぐらい
水がなくなりかけたら火を止め、あとは余熱で
を守れば、なかなか上手にパリッと仕上がるのではないでしょうか?
ところで、焼き上がりのお味ですが、キレイな焦げ茶の焼き目がパリッとしてウマいだけでなく、たっぷりのお水でしっかり蒸らされているので、もっちり感が際立ちます。中の肉餡も、皮もふわふわでおいしいですよ~あぁ、ブログをやっててホントに幸せしばらくはこの、ふわ☆パリ焼き餃子にdeepにハマりそうです。
この、ふわ☆パリ餃子の由緒正しいレシピをご覧になりたい方はコチラ(frifritomさんのブログ)
で、さっそく伝授していただいた技を試す機会を狙っていたのですが、今日は晩ご飯をちゃっちゃと、済ましてしまいたい日でしたので、秘伝・パリパリ餃子に挑戦してみました。
技を教わってみて気づいたのですが、今までの私の敗因は、
フライパンに油をうす~く塗るだけだったので貼りついてしまう
差し水が少なすぎて、皮のもっちり感がうまく出ない
水がなくなるまで中火で焼いていたので焦げすぎる
というあたりを彷徨っておったようです。教えていただいた秘技には、ちゃんと分量を記して下さっていたのですが、私があまりにもキッチリとした性格なもので、かなり大胆な事実の捻じ曲げ工作が行われておりますけど、
油は揚げ焼きできるくらいにたっぷりと
差し水はコップ一杯弱ぐらい
水がなくなりかけたら火を止め、あとは余熱で
を守れば、なかなか上手にパリッと仕上がるのではないでしょうか?
ところで、焼き上がりのお味ですが、キレイな焦げ茶の焼き目がパリッとしてウマいだけでなく、たっぷりのお水でしっかり蒸らされているので、もっちり感が際立ちます。中の肉餡も、皮もふわふわでおいしいですよ~あぁ、ブログをやっててホントに幸せしばらくはこの、ふわ☆パリ焼き餃子にdeepにハマりそうです。
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