そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

ぽっこりとの終わりなき戦い

2009-06-25 17:04:28 | せっせと運動♪
先週はずっと旦那の帰りが遅く、夜9時ごろから夕飯を食べてたので、私は便秘になってしまい、お腹周りには、まるでチャンピオンベルトのようにぐるりと分厚い脂肪がついてしまいました

旦那もズボンのウエストのところに余分な肉が乗っかってるし・・・やっぱり食事内容をヘルシーにしても、食べる時間が遅いと、しっかり太っちゃうんですね


とはいえ、昨日、あまりに暑かったので、冷蔵庫のジュースを飲もうとしたところ、
扉に貼っている↓このマグネットが目に入り。

思わず我が身が悲しくなってジュースが飲めず、麦茶に変更しました。

ちなみにこのキャラクターは、香川県の私鉄、ことでんのキャラクター、ことちゃんです。
マグネットは、以前に兄が誕生祝いにくれたやつなんですが、まさかこんなときに威力を発揮するとは・・・


しつこい便秘&お腹に溜まったガスは、毎日「お腹に効くヨガ」をせっせとやってたら、よくなりました!

手作りジャム、苺の次はりんごです♪

2009-06-25 16:39:11 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
うちの旦那は学生のとき、水産関係の学科にいて、食品に関する講義を受けたのですが、そのときに食品添加物の気持ち悪~い現状を見てしまったらしいのです。
それがどんなものかは、話すのも気持ち悪いみたいで、固ーく口を閉ざして教えてくれず・・・。

そんなわけで、旦那は食品添加物が大嫌い。それが高じて、食品から抽出している、体に害のなさそうなやつまで嫌うんです。
果物が原料で、ジャムにとろみをつけるペクチンまでも、すっかり悪者にされてしまって、ジャムを買うときは、ペクチンの添加されていないものを探すのに苦労します。

実は、ペクチンはりんごのかすなどから抽出されるので、りんごの皮と種のまわりの部分を煮出した液を使うと、ジャムっぽいものができるんです。
Cpicon ECO★リンゴのジュレ by プユプユ
お砂糖をレシピ↑の1/5量にしても充分甘く、ちゃんと固まりました。
りんごの抽出液をずっと混ぜてるのが面倒で、煮詰めの仕上げに電子レンジを使っちゃったので、私が作るとぜんぜんECOじゃないです

うちでは、休日の朝食の定番、ホットケーキに塗って食べてます。
りんごの風味が濃厚でおいしいですよ!

最近、夫婦二人とも悪玉コレステロールが高いんですが、ペクチンはそのLDLコレステロールを下げてくれるらしいですね。
りんごが安いときに、また作ろうっと~