そして今日は過ぎ行く

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明日のお昼は、『きのうのカレー』で♪

2009-06-23 18:47:28 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
またまた旦那の実家前農園から、野菜をたっぷりもらってきました。

大量のねぎ。義父母はすき焼きにして食べてるみたいです。
夏場は白菜なしで、肉+ねぎと玉ねぎだけで作るんですって。

サニーレタスの葉は、農協で買うのよりも薄くて柔らかく、そのまま食べるのはもちろん、余ったときはスープの具にするとおいしい。

ちびピーマンとちび茄子+デカきゅうりの背比べ。不揃いでも、新鮮でおいしいんです!


ところで、前回野菜をもらったときは、お寿司の盛り合わせを持っていったのに、今回は、

カレー。
一気にランクが落ちました
義母の足の具合がよくなくて、台所に立つのが辛いそうなので、またおかずを持っていくつもりです。
あまり頑張りすぎると後が続かないので、最初から思いっ切りハードルを下げました

うちで食べる分もあわせて、下のレシピ↓の2倍量で、文化鍋いっぱいにどかーんと作りましたよ!
Cpicon ルーなしで美味しい☆我が家のカレー by shouko
市販のカレールーはほとんど使わず、カレー粉+野菜の甘みととろみで優しい味付けです。


私の好きな漫画、『深夜食堂』1集に、『きのうのカレー』というメニューがあるので、それをやりたいがために、大量に作りました。

前の日に作ったカレーを温めずにそのままを、あったかご飯にかけるだけなんですが、これがルーを温めなおすより断然ウマイ!
つるつるっと気持ちよくのどを通るので、何倍もおかわりしてしまいそうで危険です。

明日のお昼が楽しみだ~



※ 6/24 追記
一晩寝かせたカレーを、昨日のお昼に食べようと思ったのですが、旦那も「食べたい!」というので、お昼はぐっと我慢して、晩御飯にまわしました。
けっして手抜きではなく、旦那の熱~いリクエストがあったからです
具がだいぶ減っていたので、揚げ野菜を乗せました。

私はあっためずに冷めたままのルーを、旦那はちゃんとあっためたやつを食べました。
一日目は玉ねぎの甘さが勝っていましたが、二日目は甘みがこなれ、ピリリと辛くてこれまたおいしい!
二杯も食べてしまった~