そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

すみません、まだ苺ありました

2009-06-01 10:37:18 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
突然ですが、お詫び申し上げます。
先月の半ばごろ、もう苺のシーズンは終わりかなと仰々しく別れを惜しんだのですが、あれは誤報です ハウスもののあとに、露地ものが出回るのをすっかり忘れておりました。
最近ほんとに忘れっぽい…年は取りたくないもんです。


夕方に農協へ行くと、安いのがさらに値下げされてます。
値札に音符マーク(♪)付きでむっちゃ機嫌よくディスカウント。
買う方も嬉しいですね。


休日朝の恒例、旦那作のホットケーキにも自家製苺ジャムをかけました。
露地ものはジャムにするときれいな赤色が出ないような…。

ホットケーキも、焼いている途中に油断したら焦げてしまいました。
男性の料理は、うまくいくときと失敗するときのふり幅がデカイ気がします。
でも、ジャムもホットケーキも、どちらも味はおいしかったので満足でした。

オニオンリングには何が合うか? 調味料選手権 from深夜食堂

2009-06-01 08:56:49 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
私が面白いと思って買ってきた漫画だったのに、いつの間にやら、旦那の方がすっかり夢中になっている…というパターンが常態化しつつあります。最近。

もやしもんも、私が発売日を忘れてても、知らん間に旦那が買ってくれてます。

この頃は深夜食堂にハマっていて、第4集が出るのを今か今かと心待ちにしてるようです。
最新刊・第3集の巻末には、『次集は初夏に発売予定』と書いてあったので、そろそろかなぁ。

その『深夜食堂』に出てくるメニューがけっこう簡単でおいしそうなので、私はよく真似して作るんです。でも、コレは面倒くさそうでやってませんでした。
オニオンリング。できれば大盛りで。


cookpadで食欲をそそられるレシピ↓を見つけたので作ってみましたよ。
Cpicon かりかりっ!味付きオニオンリング by なち・おいしい


先日、旦那の実家でもらった↓ソフトボール大のでっかい新玉ねぎを使います。

その玉ねぎを輪切りにして、輪っか一つ一つをバラしていくと、まな板の上がてんこ盛りにそしてそれを一つずつ、衣をつけて揚げていく訳ですが。


大盛りにたどり着くまでに疲れてしまいました生玉ねぎが大量に余った状態で、惜敗。


漫画では、若いお兄ちゃんが注文して、レモン→塩・コショー→ソース→ケチャップ・マスタード→最後に玉子とじ…と豪快にひとりで食べきっちゃうんです。
私はケチャップがいちばん好きかなぁ
でも、漫画には載ってなかった『タルタルソース』添えを試してみたら、なかなか美味でした。


漫画で、オニオンリングとイカリングのハーフ&ハーフというのも登場するんですが、そっちもやっちゃいました。
諸般の事情で、リングではなく、イカフライですけど。

イカフライはこちらの2つのレシピを参考にしました↓
Cpicon イカリング(スパイシー風味) by くりばり
Cpicon ♪ハネないイカフライ♪ by ひめ丸
油ハネせずに、やわらかくて味付けもおいしかったです。


ところで、夫婦2人してもりもり食べていたら、最後の玉子とじにたどり着く前にオニオンリングがなくなってしまいました
もう作る気力がないので、天ぷらが余ったときにでもやってみます。