うちの旦那は学生のとき、水産関係の学科にいて、食品に関する講義を受けたのですが、そのときに食品添加物の気持ち悪~い現状を見てしまったらしいのです。
それがどんなものかは、話すのも気持ち悪いみたいで、固ーく口を閉ざして教えてくれず・・・。
そんなわけで、旦那は食品添加物が大嫌い。それが高じて、食品から抽出している、体に害のなさそうなやつまで嫌うんです。
果物が原料で、ジャムにとろみをつけるペクチンまでも、すっかり悪者にされてしまって、ジャムを買うときは、ペクチンの添加されていないものを探すのに苦労します。
実は、ペクチンはりんごのかすなどから抽出されるので、りんごの皮と種のまわりの部分を煮出した液を使うと、ジャムっぽいものができるんです。
ECO★リンゴのジュレ by プユプユ
お砂糖をレシピ↑の1/5量にしても充分甘く、ちゃんと固まりました。
りんごの抽出液をずっと混ぜてるのが面倒で、煮詰めの仕上げに電子レンジを使っちゃったので、私が作るとぜんぜんECOじゃないです
うちでは、休日の朝食の定番、ホットケーキに塗って食べてます。
りんごの風味が濃厚でおいしいですよ!
最近、夫婦二人とも悪玉コレステロールが高いんですが、ペクチンはそのLDLコレステロールを下げてくれるらしいですね。
りんごが安いときに、また作ろうっと~
それがどんなものかは、話すのも気持ち悪いみたいで、固ーく口を閉ざして教えてくれず・・・。
そんなわけで、旦那は食品添加物が大嫌い。それが高じて、食品から抽出している、体に害のなさそうなやつまで嫌うんです。
果物が原料で、ジャムにとろみをつけるペクチンまでも、すっかり悪者にされてしまって、ジャムを買うときは、ペクチンの添加されていないものを探すのに苦労します。
実は、ペクチンはりんごのかすなどから抽出されるので、りんごの皮と種のまわりの部分を煮出した液を使うと、ジャムっぽいものができるんです。
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お砂糖をレシピ↑の1/5量にしても充分甘く、ちゃんと固まりました。
りんごの抽出液をずっと混ぜてるのが面倒で、煮詰めの仕上げに電子レンジを使っちゃったので、私が作るとぜんぜんECOじゃないです
うちでは、休日の朝食の定番、ホットケーキに塗って食べてます。
りんごの風味が濃厚でおいしいですよ!
最近、夫婦二人とも悪玉コレステロールが高いんですが、ペクチンはそのLDLコレステロールを下げてくれるらしいですね。
りんごが安いときに、また作ろうっと~