ぱっぱらっ記 In Danmark

夫の転勤に伴い、家族四人=夫、私、長男3歳、長女1歳でデンマークで、2年間暮らした記録です。

スペイン旅行記①

2006年04月06日 | 旅日記
テストも終わり、ようやく落ち着いたのでスペイン旅行の思い出を記しておこうと思います。

行ってきたのは3月16日~3月23日

バルセロナへはデンマークのカストラップ空港から約2時間で到着します。

寒い寒いデンマークからたった2時間でつくのに、
飛行機を降りるとそこはかとなく春の香りが・・・


ちなみにデンマークとスペインは経度から言うと
一時間の時差があるはずなのですが、生活時間は変えていないようです。
つまり実質は「時差なし」ということです。


バルセロナ旅行の目的は

①おいしいものを食べる!
②ガウディ建築物を見る!

この2つに限っていました。
子供がいるので目標は少なく・・・〈そもそも目標立てるほうが間違い?!)


結局はあちこち子供達を引っぱりまわしたけど・・


最初に5泊したホテルはアパートメントタイプで、
キッチン、トイレバス2つ、リビング1つ、寝室3つついていました。

今回はオットの同僚で、いつもテツカノをかわいがってくれている
「若い衆」二人も一緒の旅行だったので、アパートメントタイプにして大成功!!

子供達もすごくなついているし、何かにつけて子供達をみてもらえたので大助かりでした。
もちろん若い衆は、どど~っと疲れたと思われます


今日はスペインで食べたご飯について!

スペインは魚介類も野菜の種類もデンマークとは比べ物にならないほど豊富~

バルセロナ一のサンジュセップ市場はこんなかんじ




スペインの小皿料理「タパ」。日本の居酒屋ちっく。
どれも美味!!



特においしかったのは、ムール貝、イカやき、タコのにんにくいため、
エビの串焼き、小魚のフライ・・・やっぱ魚介類~

写真を指差して注文できるので、言葉がわからなくても大丈夫!
しかも日本語のメニューもあるんです。(TAPATAPAにて)
  
料理を頼むと、にんにくとトマトがこすりつけたパンがついてきます。
噛むとオリーブオイルがじゅわ~
右はスペイン名物デザート?クレマカタレナ。



スペインといえばパエリア!パエリアといえばスペイン!(グリルルームにて)
写真は4人分です。
 
イカ墨パエリアと鍋パエリア(ラ・フォンダにて)


他にも野菜の釜焼き
(ポロねぎをこげ焦げに釜で焼いて、中の白くてとろんとなったとこだけたれをつけて食べた)とかムール貝の酒蒸とか、色々おいしいもの食べたのに、
食べるの必死で写真が撮れなかった!


個人的には「スペイン、ごはん食べに行くだけでも価値あり!」と思います

ただしにんにく、オリーブオイルに弱い人は注意!
オットに「皆に迷惑かかるから、頼むから気つけろ」といわれていた
にんにく料理暴食による腹痛・・・やっぱりやってしまった私。

5日日目の晩、子育て放棄でトイレにこもり、案の定皆に迷惑をかけました