塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekdayの麺処巡り 一幕で鮫節そば

2011-03-29 20:22:23 | 麺処_2011
 軟骨魚類の雄・鮫、その鮫節を使用した出汁スープの拉麺を提供
されている麺処が、3月26日下高井戸にオープンした。

 道すがら、鮫はアンモニア臭があり食材として使用できるのだろ
うか思案してみたところ、後で調べてみると、その肉は低脂肪・高
タンパク質で低カロリーの食材だった。青森県の水産業者が津軽海
峡で捕獲したモウカ鮫を使った“鮫節”を製造・販売している。
 ところが、食べ終わって厨房のスタッフに伺ったところ、神奈川
にある加工業者から仕入れているとのこと。

 「鮫節そば」700円のところオープン記念(3月31日まで)で
400円のチケットを購入してカウンターへ。店内は鮫節なのか獣
の香りとは少し違った匂いが・・・。
 で、登場した器に顔を近づけてみると、確かにアンモニアの匂い
が感じられるものの、それほどキツくはない。鰹や煮干しよりもア
ッサリとしたスープでとてもマイルドな味だが、表面に浮いた脂が
多くて冷め ^^;) はしないモノのの、店を後にし駅から電車に乗っ
ても胸やけが治らず苦しかった。でも、一風変わったスープに低加
水の麺が絡みつきなかなか旨い。どこの麺だろう。

 隣の方が塩拉麺をすすっておられ、黄金色に輝いたスープが旨そ
うだった。今度伺った時は塩にしよう。ご馳走様。

麺恋処 一幕
杉並区下高井戸1-31-12  03-6379-6455
11:30~翌3:00 水曜定休日