塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り むろやで化調入り

2007-01-28 15:02:48 | 拉麺
 本日は、朝から四谷界隈の坂道巡りを行った。
四谷怪談で有名なお岩さんの神社も見つけた。
結構な数の坂道を巡って、足取り重く、疲労が足にきている。
それでも、新宿区舟町15の名もない坂道を上っている途中に
右側に「北の大草原」という拉麺店があった。店内からスープの
においが漂ってきて、思わず立ち止まってしまった。
 しかし、四谷といえば「むろや」である。
昨年の大晦日に振られてしまったので、どうしても塩つけ麺を食べたい。
坂道巡りを終了し、むろやへ向かった。
 開店15分前に到着。店内で作業中の渕上店主と、
軽く会釈をして待った。入店と同時に、塩つけが出来ることを確認して
つけ麺大盛りの券800円を購入。
カウンターで渡すと、渕上店主から
「メニューにはないが、化学調味料を入れたつけ汁が出来ますが?」
との問に、おもわず「お願いします」と返答。
 最近、ある業者が持ち込んだ調味料が、つけ汁に合うことがわかり、
裏目ニューとして制作されたそうだ。
 私は化調が入ろうが、なかろうが、どちらでもいい。
旨ければいいのである。
 出されたつけ汁は、まったりしたようなからみつく粘りがある。
しょう油ベースの塩味。言われないと、化調が入っているとは
わからない。それでも、食後は少し口の中に旨味が残っている。
 むろやは、化調を使用しない店としてアピールしているが、
あえて遊び心を出した含み味のつけ麺、なかなか旨い一杯だった。
 
 このむろや、最新の週間フライディで紹介されていた。
渕上店主も「北の大草原」の拉麺が好きだそうだ。



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2 コメント

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Unknown (S谷)
2007-01-29 14:58:37
はじめてコメントさせていただきます。
塩つけめん、まだ出来るんですね。
なくなってしまったものだと思っていましたが、言われてみれば裏メニューとして残すみたいな話を聞いたような……。
それの化調入りなら、いわば裏の裏。次行ったら食べてみます。
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化調など必要ないです! (塩哲)
2007-01-29 15:27:23
お便り、ありがとうございます。

四谷のむろや、久しぶりに伺いましたが、
店主が「裏、裏・・・」なんてささやくので、
化調入りのつけ麺をいただきました。
いつもより幾分、鋭い味に感じましたが、
入れても、入れなくても十二分に旨い
つけ麺でした。
でも、余韻に浸れるのが化調なのかしら。
S谷さんも、どうぞ。
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